ЧИПИРОВАНИЕ ПОДЕШЕВЕЛО

С четверга, 1 апреля, москвичи могут провести чипирование своих домашних животных в ветеринарных клиниках, подведомственных городу, со скидкой. Стоимость процедуры составит 706 рублей. 

В цену включены услуги ветеринара и стоимость чипа, информирует пресс-служба городского ветеринарного комитета.

Процедура внедрения идентифицирующего микрочипа занимает всего несколько минут и не несет опасности для животного. Микрочип, содержащий индивидуальный код из пятнадцати цифр, вводится одноразовым аппликатором под кожу холки питомца.

Работает устройство только совместно со специальным сканером. Данные вносятся в общую базу чипированных животных, благодаря чему в случае пропажи питомца его местоположение можно будет быстро определить. А если потерявшийся питомец попадет в приют для животных, его сотрудники смогут «считать» с чипа данные о владельце и связаться с ним. При этом внедряемая технология позволит найти животное даже если оно каким-то образом покинет границы страны. Кстати, въезд в страны ЕС и ЕАЭС разрешен только с идентифицируемыми по чипу животными.

В 2020 году столичные ветеринары чипировали более 58 000 животных, подавляющее большинство которых – 3700 – составили собаки. В два раза меньше чипировали кошек. Помимо классических видов домашних питомцев, горожане ставили чипы хорькам, енотам, сурикатам, рептилиям, большим попугаям и павлинам.

Услугу можно получить в 26 подведомственных Москве ветклиниках по предварительной записи на mos.ru или мобильной платформе «Госуслуги Москвы». Круглосуточно необходимую информацию москвичи могут узнать по телефону 8(495) 612-04-25

Сергей Мохарев.

Фото Анастасии Федоренко