ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ ПОКУПНОГО

Мы продолжаем мониторить предпасхальные цены на яйца. До святого праздника остается две недели, и это уже слегка начало отражаться на ценах. Но еще сильнее преддверие праздника отразилось на ассортименте — всего за неделю он ощутимо расширился во многих сетевых магазинах города.

Тем временем как минимум три предприятия — ГК «Эфко» (бренд «Слобода»), Нижегородский масложировой комбинат (марки «Ряба» и «Сдобри»), а также компания «Скит» сообщили о повышении цен на майонезы и соусы в апреле на 5 — 12 процентов. Подорожание вызвано ростом цен на ключевое сырье — и нет, это не яйца. Это подсолнечное и тропические масла, те самые, у которых цены были «заморожены» еще зимой. В структуре цены майонеза масло составляет аж 70 процентов.

В чем же дело? А дело в том, что соглашение о фиксации цен было заключено между поставщиками и ритейлерами — то есть между производителями масла и магазинами. Этот канал называется b2c – business to consumer. Говоря по-русски, бизнес для конечного потребителя, для покупателя, для нас с вами. Но есть и другой канал, b2b – business to business, бизнес для бизнеса. В этом сегменте цена на масло начала стремительно расти. И если соглашение сдерживает цены на фасованное масло в торговых сетях, то наливное масло, которое закупают производители майонезов, начало стремительно дорожать.

Например, генеральный директор АО «Эссен продакшн АГ» (бренд «Махеевъ») Леонид Барышев говорит, что если какое-то время цены на подсолнечное масло были на уровне 110 рублей за килограмм, то сейчас поставщики озвучивают уже цену в 130 рублей. «Вероятно, маслозаводы решили переложить убытки от фиксации цен на b2b-клиентов», — предположил он.

А тут еще резко выросли экспортные цены на российское масло. За последние три недели они поднялись на 400 долларов за тонну и сейчас достигают отметки в 1,68 тысячи долларов. Всего с конца 2020 года по март нынешнего подсолнечное масло выросло в цене на 59 процентов, а тропические масла — на 20 — 44 процента Это связано с ростом цен на нефть и с увеличением спроса на мировом рынке. Разумеется, маслозаводы в условиях фиксации цен на внутреннем рынке стали предпочитать «гнать экспорт», а это привело к тому, что в b2b-сегементе началась нехватка сырья.

Это довольно печально, потому что по статистике россияне — самые майонезолюбивые люди в Европе. С другой стороны, покупной майонез, мягко говоря, не совсем полезен. Поэтому мы предлагаем вам сделать майонез самим, дома. Благо, в этом сегменте цены на подсолнечное масло пока еще зафиксированы. А варианты домашнего майонеза могут быть весьма разнообразны и интересны.

Классика, Провансаль или айоли?

Итак, для классического майонеза нам потребуется 2 сырых яйца, по полчайной ложки соли и сахара, 250 мл растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока.

Насчет масла — есть миф, что майонез делается на оливковом масле. На самом деле, если вы возьмете оливковое масло, да еще и Extra virgin, то соус будет горчить. Поэтому обычно делают смесь оливкового и подсолнечного масел. Пропорции могут быть разными, но лучше, чтобы подсолнечного было больше. Можно добавить горчицу — она повышает упругость смеси и улучшает ее вкус. Майонез с горчицей называется провансаль, ну, а без нее — классическим.

Для начала отделяем желтки от белков (из белков можно сделать потом безе). Смешиваем желтки с солью, сахаром, соком лимона и перцем (плюс, может быть, горчица), хорошенько взбиваем миксером.

А теперь начинаем вливать масло. По чуть-чуть! Многие интернет-ресурсы предлагают наливать масло тонкой струйкой. Но даже это может быть чревато, особенно на первых стадиях формирования эмульсии. Вначале надо вливать масло буквально по капле, и только потом, когда эмульсия стабилизируется, переходить на струйку. Если бухнуть сразу слишком много, то эмульсия расслоится, и вы уже ее не соберете. Поэтому истинные гуру домашнего майонеза вообще предпочитают работать вручную, без миксера. Эдакое медитативное занятие — сидишь себе, растираешь майонез и потихоньку капаешь в него масло.

Легенд о происхождении майонеза много. Но вообще-то такой соус был давным-давно распространен в Средиземноморье, там, где были куриные яйца и оливковое масло. Странно думать, что до XVIII века — именно тогда, как считается, и «родился» майонез — никто не додумался их смешать!

И действительно, еще Вергилий писал о соусе айоли. Кстати, на Иберийском полуострове он сохранился в неизменном виде и входит в состав испанской кухни. Для соуса айоли нам потребуется еще чеснок — благо, сейчас как раз пошел молодой, сочный. И делается этот соус проще. На два яичных желтка — два зубчика чеснока и столовая ложка растительного масла, плюс соль и лимонный сок по вкусу. Вот тут уже нет никаких проблем с тоненькой струйкой, вливанием по капле и расслоившейся эмульсией. Просто надо сначала растереть чеснок с солью, добавив чуть-чуть масла, потом хорошенько взбить все это с желтками и добавить оставшееся масло.

Если же вы опасаетесь есть сырые желтки (ну да, покупной майонез делается из яичного порошка, там бояться нечего), то можете сделать майонез из вареных желтков и молока или сметаны. Тоже получится густой, вкусный соус. Масло в этом случае вообще не участвует: только два желтка, две чайные ложки горчицы и 300 г жирной сметаны. Ну, и соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Сравнительная таблица цен на майонез (в рублях)

Сравнительная таблица цен на яйца (в рублях)

* Цена указана за 10 штук. Некоторые марки выпускают упаковку в 10, 20 и 30 штук, в таких случаях цена за десяток может быть ниже.
** Для магазина «Лента» цена указывается по карте покупателя.
*** Примечание: существенное снижение цены на куриные яйца «Каждый день» СО в Ашане объясняется тем, что неделю назад в продаже была упаковка на 10 штук, а сейчас таковой нет, зато продается упаковка по 30 штук. Соответственно цена за десяток ниже.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x