Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > В ФОКУСЕ > ИГРЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ГИГАНТОВ НА РУССКОМ ПОЛЕ

ИГРЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ГИГАНТОВ НА РУССКОМ ПОЛЕ

В далеком 1997 году в Москве состоялся благотворительный прием и турнир по гольфу для сбора пожертвований в фонд Роналда Макдоналда. Прием этот был поддержан основателем популярной сети фаст-фуда в России, открывшим первый ресторан на Пушкинской, Джорджем Кохоном, которому сегодня, 19 апреля, исполняется 84 года. Довелось присутствовать там и нынешнему корреспонденту «Московской правды».

Небольшой автобус привез журналистов в подмосковный гольф-клуб. На турнир сюда приехали бизнесмены, политики, медийные личности. Я сразу обратила внимание на группу людей из четырех человек в окружении крепких бодигардов – знакомый уже мне тип  охранников, не подпускающих чужих на пушечный выстрел к своим «объектам». Такие с одинаковой серьёзностью и сосредоточенностью на лицах могут одним своим взглядом преградить путь. Я их понимаю – у каждого своя работа. Но и мне нужно было выполнить свою.

Я выглядела как типичный американский подросток

На поле для гольфа игроки отправились в сопровождении кэдди – мальчишек, которые носили за игроками клюшки. В тот день я выглядела, как типичный американский подросток: кепка, джемпер, свободные штаны, кроссовки… Этим я и воспользовалась, незаметно присоединившись к компании.

Охрана на меня внимания не обратила – вероятно, приняв за одного из кэдди. Когда мы все вместе отошли на безопасное с моей точки зрения, расстояние от охраны, я достала фотоаппарат и, представившись, сообщила немного опешившим VIP-гостям, что буду ходить с ними и фотографировать.

Хамзат Хасбулатов

Самый улыбчивым и единственным из игроков, говорящим на русском языке, оказался президент российского отделения компании «Макдоналдс» Хамзат Хасбулатов. Он объяснил своим партнерам по гольфу, что я буду ходить с ними. А партнерами его были руководители компаний Nestle и Coca-Сola.

Джордж Кохон

Через минуту началась игра. О такой игре, как гольф, я тогда понятия не имела и вначале не понимала, зачем так далеко запускать мяч, ведь теперь к нему нужно долго и нудно идти. Но вскоре я поняла принцип игры и свыклась с мыслью, что процесс будет долгим.

Я впервые в жизни была на поле для гольфа. Мне казалось тогда, что здесь самая свежая и насыщенная цветом трава, какую только можно представить, и, скорее всего, ухаживают за полями сразу все газонокосилки Москвы и Подмосковья.

Уже после второго удара по мячам спортсмены-бизнесмены организовали привал. На мое удивление – не на перекус, а на выкуривание сигар.

Андрю Р Кирш

«А еще кто-то говорит о вредности бургеров, газировки и какао – вот, смотрите, вот они, владельцы всех вкусностей на планете, курят и играют в гольф», – думала я тогда.

Представитель Nestle и вице-президент «Макдоналдса» по бизнес-стратегии Андрю Р. Киш был самым сосредоточенным игроком, но когда мы встречались взглядом, благосклонно улыбался.

Вдалеке показалось небольшое озеро, и гольфисты стали вкладывать в удары больше силы. Я заметила, как парень, носивший сумки с клюшками, грустно вздохнул – путь к следующим лункам был неблизким. Вообще, мне его все время было жаль, хотя он и выполнял свою работу с энтузиазмом, но было заметно, как парню тяжело.

Наше путешествие продолжалось уже около двух часов, у Джорджа Кохона немного портилось настроение – он проигрывал своему «кока-кольному другу», генеральному менеджеру московского офиса Марку Д. Шейверу, да еще и головной убор с собой не взял. А Шейвер в свою очередь постоянно улыбался.

На следующем отрезке, расположенном за озером, началось самое интересное: игроки били на короткие расстояния, лунки находились недалеко. Это была заключительная фаза игры. Вдалеке появился кортеж из гольф-каров, или, как называют их профессионалы, картов. Они остановились в тени в ожидании уставших игроков. Как я поняла, в игре победил Хасбулатов – к нему подошли его коллеги-соперники и, поздравляя, похлопали по плечу.

После окончания игры я думала только о двух вещах: о глотке воды и о том, как уговорить водителя гольф-кара дать порулить. С водой вопрос решился быстро, но вот с вождением – никак. Меня посадили рядом с водителем. Я канючила все дорогу – ну очень хотелось порулить. Путь на базу был неблизок, и в конце концов водитель сдался, передав мне управление.  Я резко нажала педаль газа, и мы быстро поехали по ухабам. Это заставило водителя вежливо попросить меня вернуться на пассажирское сиденье, а самому вернуться за руль.

Мы вернулись к головной локации благотворительного приема.  На поле, перед главным зданием гольф-клуба, слегка качаясь от ветра, сидел надувной Рональд Макдональд, ростовая кукла. Вдруг все как-то засуетились и обратили внимание на нового гостя. Приехал Борис Немцов. Он шел, активно жестикулировал и разговаривал по-английски с Кохоном и по-русски с Хасбулатовым.

Джордж Кохон, Борис Немцов и Хамзат Хасбулатов

Неожиданно, поговорив с Немцовым, Кохон уделил внимание и моей персоне. Сперва мы сфотографировались, затем сели за столик и с помощью переводчика немного побеседовали. Джордж Кохон интересовался жизнью людей в Украине, поскольку его отец по происхождению был украинским евреем. Я же жила в Донецке и говорила ему, что у нас в городе нет ни одного «Макдоналдса». Не знаю, сыграло ли это какую-то роль, но первый «Макдональдс» в Донецке появился через год после нашего разговора.

Джордж Кохон и Анастасия Федоренко

Начался фуршет, и гости выстроились за деликатесами. Столы были богаты и разнообразны настолько, что перечислять меню просто нет смысла.  Удивительно, но несмотря на то, что до фуршета гостей буквально закормили бургерами, аппетит у всех был отменный.

Средства, собранные во время благотворительного приёма, впоследствии были направлены детям, оказавшимся в сложной ситуации, в том числе инвалидам.

Джордж Кохон с подопечными фонда

Мероприятие продолжалось до глубокого вечера.  В память о нем у меня остался мяч для гольфа, ти – колышек-подставка для мяча и, конечно же, фотографии.

Анастасия Федоренко.

Фото Анастасии и Сергея Федоренко

Добавить комментарий

Loading...
Top