Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > МИД РФ ОБЪЯВИЛ 20 ЧЕШСКИХ ДИПЛОМАТОВ ПЕРСОНАМИ «НОН ГРАТА»

МИД РФ ОБЪЯВИЛ 20 ЧЕШСКИХ ДИПЛОМАТОВ ПЕРСОНАМИ «НОН ГРАТА»

В чешском посольстве в Москве останется 5 дипломатов.

До конца дня понедельника, 19 апреля, два десятка чешских дипломатов должны покинуть территорию России. МИД РФ принял такое решение после беспрецедентной высылки 18 российских дипломатов из Чехии 17 апреля под предлогом обвинения российских спецслужб в причастности к взрыву семилетней давности на режимном объекте в чешской Врбетице.

«Этот враждебный шаг стал продолжением серии антироссийских акций, предпринятых Чехией за последние годы. Нельзя не видеть также американский след. В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», – заявили в Министерстве иностранных дел РФ днем в воскресенье, 18 апреля, пообещав принять ответные меры.

Действия чешской стороны повлекли за собой вызов в российский МИД чешского посла Пивоньки, которому был заявлен протест и вручена соответствующая нота.

«В. Пивоньке сообщено, что двадцать сотрудников Посольства Чехии в Москве объявляются «персона нон грата». Им предписано до истечения конца дня 19 апреля 2021 г. покинуть территорию нашей страны», – сообщили в МИД вечером, 18 апреля.  К тому же, от Чехии потребовали уравнять количество сотрудников своего посольства в Москве, принятых на месте, с числом сотрудников российской дипмиссии той же категории в Чехии.

Тем временем РИА Новости сообщают, что после отбытия чешских сотрудников в посольстве Чехии в Москве останутся пять дипломатов.

Ранее давление на российских дипломатов оказала Польша, заявив 15 апреля о высылке трех российских дипломатов. В заявлении польского МИДа также говорится о солидарности с США в вопросе антироссийских санкций, заявив, что «это правильный ответ на недружественные действия РФ»

Сергей Мохарев.

Фото: geopolitika.ru

 

Добавить комментарий

Loading...
Top