Вы здесь
Главная > #ПОЛИТИКА/ЭКОНОМИКА > КТО ОТВЕТИТ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ВЫБОРОВ?

КТО ОТВЕТИТ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИЮ ВЫБОРОВ?

Как известно, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев арестован по подозрению во взяточничестве. Он руководил регионом с сентября 2015 года. На выборах 2020 года набрал 78,72% голосов. На следующий день после его ареста Следственный комитет предъявил обвинение в фальсификации итогов голосования председателю участковой избирательной комиссии №374.

Участок №374 находится в райцентре Бессоновка, в здании  муниципального центра детского творчества. Его директор Светлана Сверчкова на губернаторских выборах в сентябре 2020 года была  председателем участковой избирательной комиссии.

Как объявил Следственный комитет, она вбросила в урны 1324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня двух видов) – для голосования за кандидатов на выборах губернатора Пензенской области и на дополнительных выборах депутатов Госдумы, внеся в них заведомо ложные сведения.

«При этом знала, что в выборах приняли участие всего 204 человека, – отметила старший помощник руководителя регионального следственного комитета Татьяна Махницкая. – Председателю комиссии предъявлено обвинение в фальсификации итогов голосования. В настоящее время выполняется комплекс следственных действий, направленных на окончание расследования уголовного дела».

По официальным данным, на этом участке кандидат в губернаторы Иван Белозерцев получил 734 голоса, или 84,76 процента голосов. А на самом деле – всего 72 голоса, или 35,29 процента. Кандидат в губернаторы от КПРФ Олег Шаляпин, по данным системы «ГАС Выборы», набрал на этом участке всего 4,97 процента, а в реальности – 21,08 процента.

Активисты-общественники обнаружили на видеозаписях, что члены этой комиссии дважды закрывали камеры на полторы минуты «подручными средствами». Но, как оказалось, не полностью: на одной из камер зафиксирован вброс бюллетеней.

Наблюдатели написали заявления, и в ноябре прошлого года дело было возбуждено. Четыре месяца прошли без каких-либо известий. И вдруг, по совпадению, на следующий день после ареста губернатора – предъявили обвинение, пресса разнесла весть во все края.

По сведениям из источников в следственном комитете, расследуется еще два уголовных дела о фальсификациях выборов в Бессоновке –  на участках №377 и №378, в школах. Местные жители рассказывали журналистам: «После выборов, после этого стресса наши учителя лежали в больницах. Всех теперь таскают по судам. Учителя боятся».

Пока же официально обнародовано только одно имя – Светланы Сверчковой.

Что с ней будет?

Фальсификация итогов голосования считается преступлением против прав человека и Конституции РФ. По статье Уголовного кодекса РФ 142.1 предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Но…

Судебная статистика не отмечает ни одного случая отправки виновных в исправительные колонии. Почему? Ведь если послушать оппозиционеров, наблюдателей, то создается впечатление, что, мягко говоря, нарушения на выборах – повсеместны. Однако не будем их слушать, поскольку они – лица неофициальные, с них спроса нет.

Послушаем официальное лицо, председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову. В 2019 году, после президентских выборов  в Кемеровской области, она говорила на заседании ЦИК:

«Были возбуждены уголовные дела, и вот недавно закрыли уголовные дела, поскольку они извинились, пять человек признали себя виновными. Уголовное дело закрыли. Вот как к этому можно относиться?.. Все как с гуся вода. Это реальная безнаказанность».

В сентябре 2019 года, в интервью правительственной «Российской газете»:

«Как можно эффективно бороться с нарушениями, когда мы убеждены, что были фальсификации, передаем материалы в региональные следственные органы, прокуратуру, МВД и получаем ответ, что ничего не обнаружено? ЦИК мечет громы и молнии, а потенциальные фальсификаторы уверены: им все сойдет с рук. Как следствие – полная безнаказанность породила беспрецедентное хамство, наглость, преступное пренебрежение законом».

В декабре 2019 года, после муниципальных выборов в Петербурге, Элла Памфилова на заседании Центральной избирательной комиссии возмущалась, не подбирая парламентских выражений: «Одна из основных проблем – это, действительно, проблема выявления и наказания заказчиков, организаторов этих процессов. К сожалению, пока в основном они уходят в тень… Я их давно назвала мерзавцами, считаю, что это мразь. К сожалению, это не в наших силах – добраться до них…»

То есть председатель Центральной избирательной комиссии – бессилен?

Есть статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ – правонарушения на выборах в 2019 году.

– Уголовные дела по нарушениям выборного законодательства возбуждены в отношении 72 лиц.

– В отношении 55 лиц уголовные дела прекращены.

– 11 человек приговорены к выплате штрафов, 6 – к условному лишению свободы, к реальным срокам заключения – 0.

Условный срок ни на что не влияет, а штрафы – компенсируются, различными путями. Так что никто не пострадал и не страдает.

Все происходило и происходит тихо, без широкой огласки. Дело Светланы Сверчковой – одно из исключений. Теперь оно на слуху. И станет в определенном смысле лакмусовой бумагой. Если ее приговорят к реальному сроку лишения свободы, значит, отныне за фальсификацию итогов голосования станут судить по всей строгости закона? То есть отправлять виновных за колючую проволоку?

Но тогда кто ж согласится работать в избирательных комиссиях? Как правило, это ведь школьные преподаватели, люди, которые учат наших детей доброму и светлому. Почему же они идут против своих принципов, да еще и при этом злостно нарушают закон? В массах объясняют: да проще некуда, начальство заставляет, боятся потерять работу, все мы зависимы от начальства, кому ж хочется переть на рожон…

Но мало ли что говорят в массах. Послушаем лицо официальное, ответственное. И снова – председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова:

«Скажем, заместитель губернатора считает, что избирательная система – его вотчина, он пытается руководить председателем региональной избирательной комиссии. Если тот не поддается, то со своими подчиненными действует за его спиной, подминая людей из нижестоящих комиссий, ломая весь запланированный нами нормальный избирательный процесс. А что уж говорить о нижестоящих уровнях…»

Вот так на официальном уровне объясняется принуждение к фальсификации выборов и безнаказанность за фальсификацию выборов. То есть за преступления против Конституции РФ.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top