ОБЪЯВЛЕН ПРИЗЫВ ЗАПАСНИКОВ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе.

«Призвать граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации и органах федеральной службы безопасности», – говорится в документе.

Указ опубликован во вторник на официальном сайте правовой информации, и с этого же дня вступил в действие.

Президент также обязал Кабмин и региональные власти обеспечить проведение комплекса призывных мероприятий и самих сборов запасников.

Российских военных запаса могут вызывать на военные сборы раз в три года. Они длятся не более 2 месяцев. В течение всего времени резервистов могут привлечь к сборам не дольше, чем на год. Президент подписывает указ о призыве резервистов раз в год.

Призыву на военные сборы подлежат все находящиеся в запасе военнообязанные, в том числе и женщины с ВУС (военно-учетная специальность). Предельный возраст нахождения в резерве различается в зависимости от воинского звания. Так, до 45 лет являются запасниками рядовые, ефрейторы, сержанты, старшины, лейтенанты и младший офицерский состав. До 50 лет — мичманы, капитаны, подполковники, прапорщики. Полковники будут военнообязанными до 55 лет, а генералы и адмиралы —  до 65. Женщин с ВУС призывают до 45 лет, а если они имеют звание офицера, то до 50.

Освобождают от участия в сборах учителей и преподавателей, многодетных, сотрудников МВД, МЧС, ФСБ, работников транспортной отрасли, сельских жителей, участвующих в посевной и уборочной кампаниях, обучающихся по очной форме обучения студентов, прошедших АГС (альтернативную гражданскую службу).

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x