КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ РОССИЯН В МАЕ

Законы надо не только соблюдать, но и постоянно переписывать, учитывая те коррективы и поправки, которые в них вносит сама жизнь. Подтверждением этой сентенции вполне могут стать законодательные изменения, которые вступают в силу в мае 2021 года на территории РФ.

COVID «переписывает законы»

Все граждане, прибывающие в Россию после 1 мая, должны будут пройти двойное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Как уточняется в постановлении Роспотребнадзора, сделать повторный тест необходимо в срок до 5 дней с момента въезда на территорию России. Интервал между первым и повторным исследованием на COVID-19 должен составлять не менее суток. Так же, как уточняет санитарное ведомство, сотрудники территориальных органов Роспотребнадзора уполномочены проводить в аэропортах выборочное тестирование на COVID-19 иностранных граждан.

В то же время, с 1 мая удаленный режим работы для людей в возрастной группе «65+» сменит характер с обязательного на рекомендательный. Правила об обязательной «удалёнке» для людей в возрасте «65+» действовали в течение года. Эти ограничения сначала хотели отменить с 1 апреля, но потом продлили до конца месяца. Теперь принимать решение о переводе пожилых сотрудников на дистанционный режим работы будут сами работодатели, исходя из эпидемиологической обстановки.

Увеличение штрафов

Как сообщается на сайте Госдумы РФ, с 1 мая 2021 года с 1 тысячи рублей до 5 тысяч рублей увеличен размер штрафа при пересечении железнодорожных путей вне переезда, выезд на ж/д переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановке или стоянке на ж/д переезде, проезд через нерегулируемый ж/д переезд, если приближается поезд. Денежное наказание может быть заменено лишением права управления ТС на срок от 3 до 6 месяцев. Также до 5 тысяч рублей (ранее 1 тысяча рублей) повышен штраф за прочие нарушения правил проезда через железнодорожные переезды.

Кроме того, с 1 мая вводятся штрафы за принудительную высадку детей-безбилетников. То есть, если у ребенка не было билета или он не смог оплатить проезд, а его высадили из автобуса, троллейбуса или трамвая, то штраф составит: для водителя — 5 тысяч рублей; для кондукторов или контролеров — от 20 до 30 тысяч рублей. Если ребенок едет в сопровождении взрослых, и они не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Бывшим летчикам и шахтерам пересчитают доплаты к пенсиям

Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности предусмотрена дополнительная ежемесячная выплата к пенсии. Ее размер пересчитывается четыре раза в год — 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Размер доплаты будет устанавливаться в индивидуальном для каждого получателя размере с учетом среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа. Также учитывается и средний размер зарплаты в России. В среднем по стране ежемесячная доплата летчикам составляет чуть более 7 тыс. рублей, а шахтерам — около 4 тыс. рублей. Право на доплату имеют только те, кто уже не работает по льготным специальностям.

Льготы в вуз для детей полицейских и росгвардейцев

С 1 мая 2021 года вступит в силу закон, который дает преимущество детям сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии при зачислении в подведомственные МВД и Росгвардии вузы. В настоящее время такой приоритет распространяется только на детей военных. Предпочтение, согласно документу, отдается таким абитуриентам только при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний при прочих равных условиях. То есть, если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за единый государственный экзамен и за вступительные испытания, то тогда приоритет будет отдан ребенку из семьи сотрудников МВД и Росгвардии.

Налоговый вычет — «по упрощенке»

С 21 мая вычет из налога на доходы физлиц (НДФЛ) можно будет оформить онлайн и без документов. Упрощение коснется имущественных (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционных (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговых вычетов. При наличии личного кабинета налогоплательщика гражданину не придется заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут осуществляться через личный кабинет, а налоговики будут сами проверять право налогоплательщика на вычет.

Кроме этого, при упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней вместо обычного месяца.

ГЛОНАСС повысит безопасность

С 31 мая вступят в силу новые правила, согласно которым пассажирские автобусы, используемые для перевозки организованных групп детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. С помощью такой аппаратуры в Ространснадзор будут передаваться данные о перемещении транспортных средств. Это поможет обеспечить безопасность детей.

Решение обязать пассажирских перевозчиков, а также перевозчиков опасных грузов оснащать транспортные средства системой ГЛОНАСС было принято правительством в феврале 2018 года. Однако вступление нормы в силу неоднократно переносилось.

Сергей ИШКОВ.