Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > МОСЛИФТ. МЕСЯЧНИК БЛАГОУСТРОЙСТВА ЗАВЕРШАЕТСЯ УСПЕШНО!

МОСЛИФТ. МЕСЯЧНИК БЛАГОУСТРОЙСТВА ЗАВЕРШАЕТСЯ УСПЕШНО!

МОСЛИФТ

В Москве заканчивается месячник благоустройства. Моют улицы, чистят газоны, красят все, что нужно красить, чинят все, что сломалось за зиму. А как вы думаете, само слово «благоустройство» имеет какое-то отношение к производству? К настоящему производству с цехами, станками, складскими помещениями, гаражами?

В акционерном обществе «Мослифт» уверены: да, безусловно! Даже назначили ответственных, которые и занимаются благоустройством территории. И речь не о банальных требованиях санитарии типа вентиляции, освещения и рабочего пространства. Все это, разумеется, само собой. Речь о тех мелочах, которые лет сто назад (впрочем, почему сто, еще совсем недавно!) считали излишествами, но благодаря которым отношение к работе становится более теплым, более дружеским и – более ответственным.

Например, клумбы! Да, Мослифт украшает свою территорию цветами. По словам Павла Уляшева, руководителя службы по эксплуатации здания аппарата управления предприятием, высаживают петунии, тагетес (в народе его называют бархатцами), два вида бегоний – изящную и клубневую и лилейник гибридный. Такой цветочный набор будет украшать клумбы всех филиалов Мослифта.

– Хотели во вторник все закончить, – рассказывает Павел. – Но именно в этот день пошел дождь и даже мокрый снег. Поэтому решили отложить высадку до пятницы. Ведь к тому же на неделе по ночам обещают всего +1 градус Цельсия. Так что мы лучше подождем до пятницы и тогда уж закончим.

Уже по этому разговору видно, как работники предприятия относятся к заданию. Не «высадим, раз начальство велело, авось вырастет», а с душой. Павел рассказал нам, что они с коллегами внимательно изучили прогноз погоды по нескольким источникам, посоветовались со специалистами, чтобы точно выяснить: не навредят ли холодные ночи последних апрельских деньков нежным росткам?

Все остальное уже выполнили. Газоны прогребли, малые архитектурные формы – скамейки, урны – покрашены, ограждения починены и тоже покрашены.

Очень эффектно выглядит филиал Мослифта ЛифтАвтоСервис (ЛАС) на юго-востоке Москвы. Раньше здесь было только автохозяйство акционерного общества, сейчас – полностью модернизированное современное производство, место, где изготавливают лифты «Стриж», комплектуют, упаковывают и подготавливают к отгрузке. Но машин все равно много, им требуется простор – и разметка.

– Ждем краску, – говорит заместитель директора ЛАС Алексей Баранов, указывая на слегка облезшие после зимы белые полосы на асфальте. – Она уже прибыла на склад, сейчас ее распределяют по нашим филиалам.

Он с удовольствием показывает нам изумрудно-зеленый газон, ощетинившийся нежной весенней травкой. После дождей она так и рванула из-под земли навстречу солнцу.

На территории ЛАС цветов нет, зато здесь есть роскошные туи – высокие, остриженные в виде конусов, с пушистыми шариками подроста внизу. В сочетании с ярким разноцветным зданием все это больше похоже на какой-нибудь знойный юг, чем на Москву.

Здесь по территории приятно ходить – и красиво, и зелено. Готовая продукция аккуратно сложена под навесом. А для мусора предусмотрены большие контейнеры, разумеется раздельные – для пластика, бумаги и картона, металлической стружки, автомобильных шин и древесных отходов. Все в полном соответствии с постулатом «разделяй и умножай»!

Есть даже небольшая экспозиция, которой можно полюбоваться, – «москвич» ИЖ-2715, известный в народе как «каблук» или «пирожок», который когда-то служил в аварийной службе Мослифта. И рядом с ним – большая лебедка. Сейчас такие уже не используются, и она осталась стоять тут как экспонат. Изредка лебедка и «каблук» покидают свои насиженные места и отправляются на какую-нибудь выставку, где неизменно пользуются успехом. А все остальное время стоят на вечном приколе, радуют глаз. И, разумеется, они окружены заботой и во время месячника благоустройства, и во все остальные месяцы года – чтобы сохранили блестящий вид и, упаси Бог, не заржавели.

Константин Шубин, заместитель директора филиала СУ-15 по общим вопросам, тоже ждет подходящей погоды для высадки цветов. Все остальное уже сделано: отремонтировано, очищено и покрашено 45 погонных метров забора. Граблями тщательно прошлись по 0,7 га газона.

– Сейчас убираем территорию – мусор, сухостой, – рассказывает Константин. – Цветники у нас будут довольно большие – 70 квадратных метров.

Кстати, СУ-15 может похвастаться местом для релаксации. На огороженной бордюром площадке расположились две лавки и огромный цветник. Можно посидеть, полюбоваться пышным цветением – нежными цветками бегоний, крупными чашечками лилий, солнечным тагетесом.

Между прочим, любопытный набор цветов – сильных, ярких, сочных, красных, розовых и оранжевых. Это – выбор энергичных людей.

– Почти все успели сделать, только погода на этой неделе подвела, холодно и дождливо, – рассказывает Сергей Тимофеев, главный специалист по общим вопросам филиала СУ-18. – Но до конца недели успеем все закончить. Цветы, думаю, высадим в четверг и на ночь укроем, чтобы не замерзли. Сбережем от мороза!

Во вторник на территорию СУ-18 как раз приехала машина с грунтом и цветами. Их планируют высаживать в вазоны в виде бетонных шестигранников — всего таковых на территории восемь. Но также планируют подсадить цветы и на небольшой газон. Есть на территории СУ-18 и деревья – сосны, которые радуют глаз зеленым цветом в любое время года.

Все остальные работы на территории СУ-18 уже закончены – забор покрашен, газоны очищены, окна и двери вымыты. В помещениях прошла генеральная уборка.

Готовятся разбить цветник и в РСУ-1 на Верхней Радищевской улице – об этом нам рассказал главный механик Игорь Киселев.

– У нас никогда не было цветника, – заметил он. – Я тридцать лет тут работаю, и, кроме маленького газона, ничего не было. Но в этом году мы посадим десять-пятнадцать цветочков. Все остальное сделали: цоколь здания почистили, помыли окна, убрали рабочие места. Осталось только красоту навести.

Так что к майским праздникам все филиалы АО «Мослифт» будут сверкать новенькой краской, зеленеть свежими газонами, блестеть свежевымытыми окнами. А ближе к лету – еще и расцветут пышным цветом.

– Рабочее место должно быть прекрасным – тогда и отношение к работе тоже будет не будничным, а праздничным, – считает генеральный директор АО «Мослифт» Вартан Авакян. – Когда человек пересекает проходную родного предприятия, он должен видеть, что попал в особенное место. Место, где все красиво, где все сделано с любовью, место, которое дышит энергией и силой. И пока работник идет от проходной к своему рабочему месту, все, что встречается на его пути – цветы, деревья, газоны, бордюрный камень, – должно напоминать ему об ответственности, тщательности, энергичности. Содержать свое предприятие в красоте и порядке – дело чести для Мослифта.

Яна МАЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Loading...
Top