В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ РАССКАЗАЛИ, КАК БОРОТЬСЯ С МОЛЬЮ

Защита своих вещей от моли – проблема, с которой люди с переменным успехом бьются уже много веков. Роспотребнадзор рассказал об эффективных способах борьбы с этой прожорливой напастью.

Самыми распространёнными являются шубная и платяная моль. Их гусеницы употребляют разнообразные материалы животного происхождения: волос, мех, шерсть, и шерстяные ткани, щетину, перо, кожу, рога, копыта, кости, сушеное мясо и рыбу, костную и рыбную муку, войлок, бархат, ковры, чучела и скелеты животных, переплеты книг и тому подобное. Также они могут повреждать бумагу, хлопчатобумажные ткани и другие материалы, прогрызая их, но не употребляя в пищу.

Большой вред могут нанести и личинки жуков-кожеедов. В тесном соседстве с человеком обитает несколько их видов. Основной ущерб кожееды наносят в личиночной фазе развития, представляя опасность для шерстяных тканей, меха, пера, волоса, войлока, а также натурального шелка и выделанной кожи.

Но способы борьбы с этими вредителями существуют. При этом особой сложности они не представляют. Так, профилактикой размножения насекомых-кератофагов являются:

  • проветривание;
  • очистка помещений от пыли и мусора;
  • создание преград для их проникновения в квартиру или дом (вентиляционные отдушины и окна, через которые могут попасть к вам моль и кожееды, необходимо затягивать мелкой сеткой с диаметром ячеек 0,2-0,5 мм окна).

«Периодически рекомендуется проводить осмотр, чистку, сушку, проветривание вещей. Перед уборкой на длительное хранение обязательно стирать или чистить изделия и упаковывать их в плотно закрывающиеся специальные чехлы с применением отпугивающих или инсектицидных средств», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

При этом, следует учесть, что репеллентные средства на основе эфирных масел и отдушек (например, лаванда) предназначены исключительно для отпугивания моли. Но эти средства не убивают уже имеющихся насекомых.

Инсектицидные средства, напротив, приводят к быстрой гибели насекомых и обладают длительным защитным эффектом. Это могут быть подвески от моли (гелевые, целлюлозные) и аэрозоли с содержанием инсектицида. Они эффективно уничтожают бабочек моли и их личинок, а также защищают от повторного заражения.

Эффективно отлавливать бабочек моли помогают и липкие ловушки.

 

По материалам «Мой Дом Москва».

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x