БЕЗ ПОДТЕКОВ И ОСТАТКОВ ПИЩИ: КАК СОХРАНИТЬ ЧИСТОТУ НА КУХНЕ?

Чистая кухня – залог здоровья. Пренебрежение требованиями гигиены приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, сальмонеллеза, дизентерии, гепатита А и возбудителей вирусных инфекций.

10 советов от Роспотребнадзора о соблюдении гигиены кухни

  1. Вентили кухонных кранов нужно мыть после каждого приготовления корнеплодов, яиц, сырого мяса, птицы, рыбы!
  2. Все поверхности холодильника, плиты, СВЧ-печи, вытяжки, должны быть чистыми без грязных подтеков и остатков пищи.

3. Для различных типов продуктов должны быть разные разделочные доски (без трещин и сколов – там скапливается грязь!) и ножи:

  • для рыбы;
  • салата и овощей;
  • хлеба;
  • колбасы;
  • сыра;
  • мяса.

4. Кухонные полотенца лучше менять ежедневно.

5. На кухне должны быть отдельные губки для мытья раковины – на дне и стенках мойки скапливаются возбудители болезней, попадающие туда с землей и сырыми продуктами.

6. А вот металлические мочалки для мытья посуды лучше не использовать – их невозможно обработать. Кроме того, частички металла могут отломиться и попасть в пищу.

7. Пластмассовые ершики и щетки после окончания работы очищают, промывают в горячей воде с добавлением моющих средств и промывают в проточной воде. Хранят их в специально выделенном месте.

8. После использования губки рекомендуется прогреть в микроволновой печи в течении 1 минуты. Менять их рекомендуются не реже 1 раза в неделю, так как после обработки в СВЧ-печи структура губки измениться.

9. На кухне должна быть отдельная щетка для мытья корнеплодов.

10. При использовании пакетов, мусорное ведро кажется чистым. Однако, его все равно надо обрабатывать дезинфицирующими средствами после каждой смены пакета.

По материалам «Мой Дом Москва»

Фото из открытых источников

Добавить комментарий