ДЕНЬ ПОБЕДЫ НА КРУТИЦКОМ ПОДВОРЬЕ

Крутицкое подворье – исторический памятник архитектуры XVI века, одно из самых удивительных мест российской столицы. Здесь полностью сохранилась атмосфера давнего прошлого, здесь ощущается дыхание истории. Название происходит от слова «крутицы», так в древности называли возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы. На этом месте в XIII веке князь Даниил Московский заложил храм, а около 1272 года появилась мужская обитель.

Гости  подворья уже несколько веков восхищаются краснокирпичной кладкой, красивейшими поливными изразцами и булыжной мостовой. В XVII веке Крутицы называли Домом мудрости, так как там располагалось первое научное общество под руководством Крутицкого митрополита Павла, здесь составляли словари и энциклопедии. Сам монастырь москвичи ценили как второй Кремль.

Служба в главном Успенском соборе Крутицкого подворья прекратилась в 1924 году, храм разграбили, фрески закрасили. Территорию монастыря отдали военным: казармы, спортплощадки, тир. В 1947 году началась реставрация, но лишь в 1966 году Крутицкое подворье официально получило статус музейного объекта, а в 1982 стало филиалом Исторического музея.

Отличительной особенностью современной жизни Крутицкого подворья стало то, что оно является  крупнейшим центром по работе с молодёжью. Здесь регулярно проходят благотворительные, просветительские и военно-патриотические акции, действует волонтёрское движение.

Вот и 9 мая Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Музей ратной истории Москвы и движение «Клубы Исторической Реконструкции России» организовали для всех желающих уникальное мероприятие  формата «живая история», посвященное Дню Победы.

Армейские палатки, противотанковые ежи, вооружение и артиллерийские орудия — гости посетили не простую экскурсию, а смогли по-настоящему пройти «курс молодого бойца». Участников встречал красноармеец, под его руководством гости проходили обучение строевым командам, изучали азбуку Морзе и флажковую азбуку. Самые смелые учились обращению с оружием времен  Великой Отечественной войны и штыковому бою.

Для посетителей подготовили всевозможные полезные активности: проверку  силы и смекалки, настольные игры 1940-х от «Старинной игротеки», тир с репликами оружия Великой Отечественной войны.

Все желающие могли сфотографироваться в военной форме тех лет, увидеть показательные выступления клубов исторической реконструкции. Увлечённые историей молодые люди  продемонстрировали гостям слаженную работу боевых подразделений РККА с орудиями, пулеметами и миномётами.

Зрители увидели работу военно-полевого лагеря РККА, узнали о подвиге военных врачей и посмотрели концерт.  Замечательно, что такие программы помогают узнавать историю не по учебникам. Молодежь может увидеть и прочувствовать события, происходившие в переломный момент истории ХХ века.

Михаил Ковалев.

Фото автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x