19 Сентября 2021г., Воскресенье
  • $ 72.6
  • 85.5
Главная» Культура» Смотри/слушай» ФИНАЛ КОНКУРСА ДРАМАТУРГОВ В «ШКОЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ»

ФИНАЛ КОНКУРСА ДРАМАТУРГОВ В «ШКОЛЕ СОВРЕМЕННОЙ ПЬЕСЫ»

Галина Снопова/ автор статьи

31 мая в театре «Школа современной пьесы» состоится долгожданное событие – финал международного драматургического конкурса «Действующие лица – 2020».

Напомним, этот конкурс был учрежден в 2003 году по инициативе театра «Школа современной пьесы». Жюри конкурса возглавляют худрук ШСП Иосиф Райхельгауз и арт-директор конкурса Екатерина Кретова. В состав жюри вошли режиссеры Никита Бетехтин, Филипп Гуревич, Галина Зальцман, Павел Макаров и Виктория Печерникова. Именно они выбирали лучшие пьесы и в разные годы ставили спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

И в этот раз на сцене «Зимний сад» пять режиссеров представят свои заявки на постановку спектакля по пяти пьесам-финалистам конкурса «Действующие лица». Эти этюды имеют все шансы превратится в полноценные спектакли на театральных сценах, а один из них станет основой для премьеры в «Школе современной пьесы» в сезоне 2021 — 2022 гг.

В рамках мероприятия также состоится презентация сборников «Лучшие пьесы 2019 года» и «Лучшие пьесы 2020 года» и награждение лауреатов. Книги по традиции изданы в партнерстве с Российской государственной библиотекой искусств.

Итак, в финал вышли:

  • «Звезды в черной дыре», автор Ника Вельт, ее ставит режиссер Никита Бетехтин;
  • «Бухта Тандзы» Анастасии Букреевой, режиссер Филипп Гуревич;
  • «Отщепенцы», автор Александра Фомина, режиссер Галина Зальцман;
  • «Окна выходят на театр», драматург Дмитрий Ластов, режиссер Павел Макаров;
  • «Империя света» Дана Жанэ, режиссер Виктория Печерникова.

Арт-директор конкурса Екатерина Кретова пояснила: «Наш театр считает, что современная пьеса рассматривается как основа для создания авторского режиссерского спектакля. Это значит, что для нас текст драматурга — не самостоятельное литературное произведение, а элемент сценического действия. Мы об этом предупреждаем участников конкурса заранее, «на берегу». Поэтому даем режиссерам полное право выбирать только тот материал, который им реально нужен для их творческого высказывания».

Поздравляем победителей и с нетерпением ждем интересных премьер.

Галина СНОПОВА. 

Галина Снопова/ автор статьи
Загрузка ...
Московская правда