ПРИРОДНЫЕ СВЯЗИ И БАШНИ РУКОТВОРНЫЕ В ФОТОГРАФИЯХ МАСТЕРОВ

Всего четыре дня, начиная с завтрашнего,  любители фотоискусства смогут увидеть раритетные снимки, выставленные Галереей Люмьер в рамках  проходящего  в столице «Арт-шоу DA!MOSCOW» на Кузнецком Мосту, 21/5.

В экспозицию вошли около 30 работ пяти авторов, в том числе  классиков советской фотографии — Аркадия Шайхета, Владимира Лагранжа, Наума Грановского.

Четвертым автором выставки является американский фотограф Роб Вудкокс. Ему принадлежат сюрреалистические композиции о взаимодействии человека с природой. И он уже сумел снискать славу молодой звезды арт- и фэшн-фотографии. Роб создает проекты, в которых поднимает вопросы человеческой идентичности, свободного отношения к телу, расового равенства и проблем экологии.

Роб Вудкокс. Гора, 2019

Вудкокс не скрывает, что вдохновляется живописью художников Сальвадора Дали и Рене Магритта. В экспозиции представлены работы с первой в России выставки Вудкокса «Природные связи», которая открылась в 2020 году в Центре фотографии.

Роб Вудкокс. Восхождение к небу, 2019

Кроме того, впервые в России Галерея Люмьер показывает публике красочные архитектурные работы нового автора галереи — голландского фотографа Пола Брунса, отражающие ритм, цвет и геометрию современных зданий.

Пол Брунс, Fire Escapism

Его работы из серии «Urban Tapestries» вдохновлены голландской городской архитектурой и в то же время являются образцами абстрактного искусства. На арт-шоу «Da!Moscow2021»  представлены фото, созданные Брунсом в период пандемии, а также посвященные архитектурным монументам Нидерландов. В 2020 году Пол Брунс с работой из серии «Urban Tapestries» одержал победу в международном конкурсе  журнала «All About Photo Magazine».

Пол Брунс. Keep up the beat

Стенд с работами мастеров советской фотографии включает снимки певца архитектуры Москвы XX века Наума Грановского. Публике будут представлены работы 1950 — 1960-х годов, периода преображения и реконструкции районов столицы, расцвета авторского творчества. Среди фотографий  — как крупноформатные и любимые коллекционерами «хиты» — «Гостиница Ленинградская. Паровоз, 1960-е», так и менее известные работы автора с видами Москвы, фотографиями сталинских высоток и Тверской.

Наум Грановский.  Гостиница «Ленинградская». Паровоз, 1960-е

Период «оттепели» занимает особое место в творчестве другого певца столицы — Владимира Лагранжа, чьи атмосферные работы также примут участие в арт-шоу. Галерея Люмьер ставила перед собой задачу показать знаковые работы этого времени, ставшие впоследствии символами «оттепели» — сцены из жизни простых советских людей («На работу. Москва», 1967; «Сольфеджио», 1968), известные и близкие сердцу москвичей локации («Голубятники», 1972; «Интерес. ВДНХ», 1962; «Мир Формул. МГУ», 1966), а также серию фотографий из первых туристических поездок Лагранжа за рубеж («Твист. Париж», 1964; «Лондон. Пикадилли», 1968).

Владимир Лагранж, Твист. Париж, 1964

Кстати, уже в этом году Галерея Люмьер выпустила монографию, наиболее полно отражающую весь объем творчества автора – «Владимир Лагранж 1960-1990».

На стенде Галереи Люмьер зрители смогут увидеть и фотографии культового мастера советского репортажа Аркадия Шайхета. Впервые в рамках российского арт-шоу будет представлена легендарная работа «Экспресс» 1939 года, ставшая в советское время символом «страны, устремленной в будущее».

Аркадий Шайхет. Экспресс, 1939

В экспозицию также вошли яркие образцы конструктивистской фотографии, повлиявшие на развитие фотографического искусства, («Победы» на конвейере Горьковского автозавода», 1947), знаменитые и ставшие хрестоматийными репортажные кадры («Лампочка Ильича. Шатура, 1925», и «Комсомолец за штурвалом бумагоделательной машины», 1929).

Аркадий Шайхет. Комсомолец за штурвалом бумагоделательной машины, 1929

Кстати, есть и еще одна прекрасная новость: в апреле на Большой Полянке в трехэтажном особняке XIX века открылось новое пространство Галереи Люмьер. Здесь  не только разместились 2 выставочных зала (временной экспозиции и зал коллекционной фотографии), но и есть книжный магазин с лучшими мировыми фотоизданиями. Галерея сконцентрируется на работе с коллекционной фотографией советского и западного фотографического наследия. А еще она открыла доступы к Фондам классиков советской фотографии, запуская собственные сайты для Фондов Наума Грановского, Юрия Шаламова, Эрвина Волкова, Андрея Князева.

Елена Булова.