ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГИА ДЛЯ 9-КЛАССНИКОВ

Выпускники 9-х классов сегодня написали последнюю перед экзаменами контрольную работу — по иностранному языку. А уже в понедельник 94 503 человека (именно столько девятиклассников зарегистрировалось на экзамен в столице) приступят к Государственной итоговой аттестации сначала по русскому языку – 24 и 25 мая, а потом по математике – 27 и 28 мая.

Сегодня мы ответим на некоторые вопросы, которые поступили к нам в редакцию, о том, кто будет проверять экзаменационные работы девятиклассников, как станут выставляться оценки в аттестаты.

Повлияют ли оценки ОГЭ на оценки в аттестате?

Аттестаты за 9-й класс выдаются на основании Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 05.10.2020 № 546 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов».

В соответствии с ним итоговые отметки за девятый класс по русскому языку и математике будут определяться как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника. Они выставляются в аттестат целыми числами по правилам математического округления.

Кто будет проверять экзаменационные работы? 

Проверку развернутых ответов участников ГИА-9 проводят эксперты предметных комиссий по соответствующему учебному предмету. Экспертами предметных комиссий являются педагогические работники московских образовательных организаций. В состав предметных комиссий включаются только те эксперты, которые успешно прошли подготовку, квалификационные испытания и получили соответствующий статус.

Когда станут известны результаты экзаменов?

Информация о результатах ОГЭ и ГВЭ будет доступна на Официальном портале мэра и Правительства Москвы (mos.ru) не позднее чем через 10 дней со дня проведения экзамена.

Предполагается ли присутствие наблюдателей и камер видеонаблюдения на экзаменах в 9-х классах?

При проведении ГИА-9 в 2021 году онлайн видеонаблюдение не организуется. Тем не менее, осуществляется общественное наблюдение. Также во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) будет обеспечено соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований: организация нескольких входов в здания образовательных организаций и ППЭ, вход работников ППЭ и участников строго по графику, социальное дистанцирование, бесконтактное измерение температуры у всех прибывающих в ППЭ, мониторинг состояния участников, рассадка за партами зигзагообразно для соблюдения социальной дистанции, обеспечение аудиторий оборудованием для обеззараживания воздуха, дозаторами с антисептиком для обработки рук, средствами индивидуальной защиты  и прочее.

Какие оценки входят в аттестат девятого класса?

Оценки выставляются по предметам, которые изучались не менее 64 часов в течение двух учебных лет, а также по дисциплинам, изучение которых завершилось до 9 класса (изобразительное искусство, музыка и т.д.).

Оценки по всем предметам, кроме русского языка и математики, совпадают с годовыми.

Шкала перевода баллов ГИА-9 в оценку в аттестате по русскому языку:

Оценка «3» — 15-22 балла

Оценка «4» — 23-28 (из них не менее 4 баллов за грамотность)

Оценка «5» — 29-33 (из них не менее 6 баллов за грамотность)

Шкала перевода баллов ГИА-9 в оценку в аттестате по математике*:

Оценка «3» — 8-14 баллов

Оценка «4» — 15-21 балл

Оценка «5» — 22-31 балл

* Не менее 2 баллов должно быть получено за выполнение заданий по геометрии.

Рекомендуемые минимальные баллы для отбора в 10 профильные классы

Математика:

для естественнонаучного профиля — 18 баллов, из них не менее 6 по геометрии;

для экономического профиля — 18 баллов, из них не менее 5 по геометрии;

для физико-математического профиля — 19 баллов, из них не менее 7 по геометрии.

Русский язык — 26 баллов.

 

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x