КРАСНАЯ ИКРА МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ ДО 6 000 РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ

Цены на красную икру в России выросли на треть за последнее десятилетие и сейчас достигли своего пика. Однако россияне уже не так охотно раскупают деликатесный продукт, который может подешеветь не раньше июня, когда начнется новая путина.

В апреле текущего года средняя цена за килограмм красной икры составила 4700 рублей. Такого подражания не было последние десять лет, сообщает РБК. Для сравнения: в 2020 году килограмм стоил в среднем 3600 рублей.

Тем временем представители этого бизнес-сегмента подтверждают рост розничных цен за последний год на 30%, а оптовых – до 50%. Эксперты объясняют взлет цен на красный деликатес его сезонностью. Срок охранения икры – до 10 месяцев, поэтому весной цены всегда растут, поскольку к этому периоду икорные резервы заканчиваются. Помимо прочего, этот год стал еще и скудным на улов в главном регионе вылова – на Дальнем Востоке. Эксперты также отмечают самый слабый нерест красных пород рыбы в прошлом году за последнее пятилетие. Соответственно, и производство икры упало в половину.

Представители икорного бизнеса говорят, что икра с Дальнего Востока почти вся распродана, и большую ее часть скупили еще в декабре прошлого года.
Тем временем в Росрыболовстве уверяют, что дефицита красной икры на российских полках не ожидается, поскольку есть запасы еще с позапрошлого года. По прогнозам ведомства, в этом году ожидается добыча до 20 тысяч тонн сырья при максимальном потреблении гражданами в год до 16000 тонн.

Однако бизнес настроен менее оптимистично, и цены могут продолжить рост. К тому же пиковые выловы лосося прошли в последние пять лет, и сейчас его объемы будут меньше. А стоимость готовой продукции может достигнуть 6000 за килограмм.

Между тем специалисты отмечают падение спроса на красную икру из-за применяемых при консервации пищевых добавок. Хотя в новогодние праздники россияне на красной икре все же не экономят.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x