БЫТЬ НАОМИ

Наоми Кэмпбелл на днях разменяла шестой десяток. Одна из первых чёрных топ-моделей, она и сейчас продвигает африканскую моду на мировых подиумах. А в этом году ее назначили туристическим  амбассадором в Кении, где звезда приобрела виллу. Успехи супермодели в мире моды меркнут только перед ее бурной личной жизнью, которая до сих пор полна загадок, хотя она никогда не была замужем.

Среди ее любимых мужчин — Роберт де Ниро, Флавио Бриаторе, Хоакин Кортес, Адам Клейтон, Майк Тайсон, Сильвестр Сталлоне и даже российский предприниматель Владислав Доронин. А за несколько дней до своего 51-летия, Наоми поведала миру, что впервые стала мамой. Опубликована фотография, где видны крошечные светлые ножки в чернокожей руке с больничным браслетом. Говорят, что Наоми сейчас встречается с американским бизнесменом, и почти 10 лет пыталась забеременеть.

Наоми Кэмпбелл с Владиславом Дорониным
С Адамом Клейтоном
С Флавио Бриаторе
С Хоакином Кортесом

Сама Наоми появилась на свет в 21-го мая 1970 года в Лондоне. Своего родного отца она не знала и сейчас носит фамилию отчима. Ее мать Валери была танцовщицей родом из Ямайки, и Наоми тоже  училась балетному мастерству в Риме, а потом поступила в академию сценических искусств. «Я стала моделью не благодаря моей матери, а вопреки, — считает супермодель. — Она была знаменитой танцовщицей. Я постоянно что-то придумывала, чтобы доказать маме, что я достойна ее любви. И стала моделью такого уровня, которых можно пересчитать по пальцам».

Валери и Наоми Кэмпбелл

Ещё маленькой девочкой она снялась в клипе Боба Марли на песню «Is this love?», а в 15 уже подписала контракт с модельным агентством и появилась, одной из первых чёрных девушек, на обложке журнала Elle, потом она станет первой на обложках таких в своём роде консервативных изданий, как Vogue и The  Times.

«В начале мне мешал мой цвет кожи, ведь все привыкли к европейским правильным лицам на подиуме. Но я сделала модельный мир цветным», — рассказывает Наоми.

В начале 90-х в модельном мире безраздельно правила звездная шестёрка: Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. Подруги не были соперницами, и даже наоборот, поддерживали друг друга в непростых ситуациях. Так, на один из показов Dolce&Gabbana Наоми не прошла кастинг, тогда подруги дружно вступились за неё, отказавшись без Кэмпбелл участвовать в шоу. В другой раз сама Наоми поспособствовала приходу всемирной известности к культовому британскому дизайнеру Vivienne Westwood, когда свалилась с огромных шпилек на платформе прямо на подиуме… но рассмеялась и пошла дальше. Как оказалось, многие дизайнеры потом просили модель «упасть» снова, но она категорически отказывалась.

В Vivienne Westwood
C Жан-Поль Готье

В клипе Майкла Джексона

В Burberry
В Julien Macdonald
В Calvin Klein
В Alaia

В Versace

Прозвище «Чёрная пантера» Наоми получила в том числе из-за бурного нрава: самым известным стал случай, когда Наоми запустила в горничную мобильным телефоном, разбив ей лоб, и была отправлена на принудительные работы. Причем несмотря на то, что ей чуть ли не пришлось чистить канализацию, манекенщица каждый день приходила на работы в новых вечерних нарядах, превратив эти пять дней в настоящее шоу.

В D&G

В последний раз ее гнев, обращённый на полицейских из-за потери авиалиниями багажа в 2008-м, стоил супермодели 2300 фунтов стерлингов и 200 часов исправительных работ. Кроме того, она больше никогда не сможет воспользоваться услугами British Airways.

Не столь скандальную известность имеет специальный благотворительной проект, в котором супермодель участвует вместе с Далай Ламой. Его цель — сбор денежных средств через ЮНЕСКО для детских садов в слаборазвитых странах.

Помимо непрекращающейся работы на подиумах и съёмок, Наоми ведёт свое ток-шоу «Без фильтров с Наоми Кэмпбелл» на YouTube.

С Гвинет Пэлтроу

Анна Субботина.

Фото из открытых источников