СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ОСТАПА БЕНДЕРА

Почти через месяц Сергей Безруков появится на большом экране в роли проходимца Бендера, а соцсети уже полны обсуждениями, хорошо ли народный артист России сыграет Остапа или не хорошо.

Одни заранее нападают на еще не увиденную ими работу — роль Остапа,  выплескивая агрессию и, видимо,  поднимая собственную заниженную самооценку. Другие – пишущие посты и приводящие в пример роли Пушкина, Есенина и Высоцкого —  зарабатывают себе очки (ну, и рекламу для своих страниц, естественно).

Но самое смешное, что  вся эта движуха к новой работе Сергея Безрукова не имеет никакого отношения. Потому  что в новом приквеле «Бендер. Начало» играть он будет вовсе не Остапа,  а Ибрагима Бендера — отца легендарного «великого комбинатора». И к сюжету «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова фильм, поставленный прекрасным режиссером Игорем Зайцевым и спродюсированный Александром Цекало и  Иваном Самохваловым, отношение ну вообще никакого не имеет.

В этом приквеле (то есть фильме, время действия которого происходят до событий ранее созданного произведения и предшествующие им по внутренней хронологии – прим. автора)  идет речь о знакомстве в послереволюционном 1919 году некого юного идеалиста Осю с турецко-подданным аферистом Ибрагимом Бендером. И никогда бы честный Ося не связался с таким бессовестным и хитроумным мошенником, если бы их не объединила невероятно опасная авантюра – охота за царской реликвией, драгоценным жезлом. Заполучить жезл также не прочь и местные бандиты,  и белые офицеры. Поэтому в череде головокружительных приключений Ося вынужден учиться у Ибрагима обаятельной лести, деликатному обману, пленительному шантажу и… грубой силе. И все это – будучи влюбленным в самую чистую девушку города! (И, кажется, еще в одну – роковую иностранную красотку…)

Вот так  начинает складываться портрет легендарного великого комбинатора Остапа Бендера-Задунайского.

В картине много юмора.

«Ты зачат непорочно», — уверенно говорит мать юному Осе, пытающемуся выяснить, не  является ли ему отцом Ибрагим Бендер.

«Вы мерзавец, папа, — кидает, сидящему за решеткой Ибрагиму разочарованный Остап. – Я-то думал, вы – революционер, кем угодно вас воображал, а вы – просто вор».

«Упрямый в мать… твою , — любовно глядя на Осю, говорит Ибрагим. – Я наказываю людские пороки жадности и тщеславия».

Кстати, в портфолио  режиссера Игоря Зайцева уже имеется сериал «За час до рассвета» с Константином Хабенским и комедия «Каникулы строгого режима», в которой много лет назад сыграл Сергей Безруков.

Картина выходит на экраны уже 24 июня, а пока предлагаем посмотреть обойму фотографий со съемочной площадки. Тем более, что в фильме снимались замечательные Юрий Колокольников, Таисия Вилкова, Александр Цекало, Гарик Харламов, Артем Ткаченко, Ольга Сутулова, ну, и неподражаемый  Арам Вардеванян.

Елена Булова.

Фото предоставлено съемочной группой