ОДУВАНЧИК ПОЛЕВОЙ, ЛЕКАРСТВЕННЫЙ…

Одуванчик относится ко второй волне весенних первоцветов, радуя глаз ярко-желтым ковром на полях и солнечных лесных полянах. Сегодня мы расскажем о необычных целебных свойствах этого простого, но такого полезного растения.

Кто из нас в детстве, да и в молодости, не плел венков из одуванчиков, даже не подозревая, что если поносить на голове такой венок хотя бы 20-30 минут, проходит головная боль, нормализуется кровяное давление, улучшается настроение и пропадает гормональная весенняя сыпь на лбу, которой очень стесняются молодые люди, особенно девочки.

В конце мая, когда активно цветут одуванчики, появляются и полчища комаров. В это время они особенно агрессивны, и как не защищайся от этих бестий, особенно на даче, – руки и голени все равно покусают. Места укусов зудят и чешутся, особенно перед сном. Но стоит только сорвать стебель одуванчика, выдавить его сок на покусанные комарами участки тела и слегка растереть – неприятный зуд как рукой снимает. Также соком одуванчика можно прижигать пчелиные укусы. Боль и опухоль почти тут же проходят.

И это далеко не полный перечень полезных свойств простого одуванчика, на которые мы порой не обращаем внимания, а чаще всего – просто не знаем.

Сегодня расскажу, как из одуванчиков приготовить вкусный и полезный чай и заготовить корни одуванчика впрок. Вы будете приятно удивлены, узнав, сколько различных недугов может лечить корень одуванчика, который раньше продавался во многих аптеках, а сегодня его днем с огнем не найдешь – одни импортные дорогие препараты.

Садовой лопатой выкапываем кустики одуванчиков, погружая лопату на штык с четырех сторон

Итак, вы приехали на свою дачу. Мама дорогая! – сплошной  желтый ковер из одуванчиков. Но не спешите заводить газонокосилку. Сначала запасем цветы и корни одуванчиков, чтобы потом сэкономить на многих лекарствах.

Берем садовую лопату и на полный штык с четырех сторон выкапываем один за другим наиболее рослые кусты одуванчиков. Желтые бутоны обрываем и складываем отдельно в пакет или корзинку, а корни – отдельно в другой пакет, предварительно отряхнув от земли.

Десятка бутонов и корней одуванчиков хватит вам на всю зиму.

Бутоны одуванчиков раскладываем для просушки на пленке или газетах на солнышке, а корни тщательно промываем и режим длинными узкими полосками и так же сушим.

Например, моя бабушка сушила корни одуванчиков возле печки – так было быстрее, а потом складывала их в бумажный пакет или заворачивала в бумагу.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков имеет желтоватый цвет и горьковатый вкус, поэтому в него следует добавлять мед или любой сладкий сироп

Для заварки бутоны одуванчика не обязательно сушить. Можно заварить свежие, прямо с грядки. 10-12 бутонов на 250 мл кипятка. Завариваем как обычный чай: накрываем крышкой и томим 4-5 минут. Чай получается очень ароматным, вкусным и бодрящим. В чистом виде – горьковатый, поэтому в него можно добавить мед или сладкий сироп. Но главное – этот чай очень полезный. Вы не поверите, но чай из одуванчиков, если его регулярно употреблять, может остановить рост раковых клеток. Доказано научно! Можете проверить в любом медицинском справочнике по применению лекарственных трав. А еще такой чай лечит язву желудка, множество хронических желудочных и грибковых заболеваний, восстанавливает работу кишечника и почек, выводит из организма вредные вещества, восстанавливает печень. Улучшает состав крови, нормализует и успокаивает нервную систему.

Часто дети начинают капризничать перед сном. Дайте им вечером теплого сладкого одуванчикового чая. Спать будут как ангелочки. Проверено на своих не в меру раздухарившихся перед сном племянниках.

Корень одуванчика

Порезанные корни одуванчика нужно высушить и измельчить до порошка

После того, как корни одуванчика высохли, их следует измельчить до порошкообразного состояния. Можно использовать кофемолку или блендер. Я предпочитаю толочь в бабушкиной деревянной миске ступкой.

Как применять

Необходимо взять около 20 граммов молотых корней, предварительно подготовленных (очищенных и высушенных) на один литр воды. Положить сырье в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения на большом огне, далее — убавить его и томить минут десять. Должно остаться приблизительно 750 миллилитров жидкости. После этого убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настаивать не менее 25 минут. Процедить и поставить для хранения в холодильник. Готовый отвар пригоден к употреблению в течение 48 часов.

Готовый отвар добавляйте в обычный чай в пропорции 50 граммов отвара на 200 обычного чая или другой жидкости.

Отвар из корней одуванчиков содержит множество полезных и питательных веществ.

В составе корней — множество минералов, витаминов и других, не менее ценных, веществ. Среди них особенно выделяются минералы (цинк, магний, железо, калий, кальций и медь), витамины (А, С, Е, группы В), сахароза, ценные кислоты, холин и инулин, флавоноиды и так далее.

Также из отвара корней одуванчиков можно делать компрессы при болях в суставах, шейных позвонках, в области поясницы. Его применяют при ушибах, отеках, вывихах, растяжении мышц, грибковых поражениях ногтей, различных видах экзем и себореи, даже при сильных ожогах.

Помню в детстве у бабушки в деревне обварила руку крутым кипятком из самовара. Воплей было на всю деревню! Бабуля приложила компресс именно из корней одуванчика. Боль довольно быстро прошла. А утром на месте казалось бы жуткого ожога было только бледно-розоватое пятно, которое само собой исчезло через пару дней.

Причем мы привели далеко не полный перечень недугов, которые может лечить простой одуванчик, от которого так стараются любым способом избавиться как от надоедливого сорняка многие дачники.

Не даром на Руси одуванчик называли цветком жизни и даже приписывали ему магические свойства. Например, цветками обкладывали детские колыбели. Считали, что цветы одуванчика уберегут дитя от болезней и сглаза.

Поэтому ловите момент, пока цветут одуванчики и не спешите косить их под чистую.

Алина ФЕДОРОВА.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий