ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ БУДЕТ ДОРАБОТАН

собака

Животные — это не вещи. Чтобы это понять и сделать соответствующие законотворческие выводы, России понадобилось 3,5 года.

Таким мнением поделился глава комитетов Госдумы по экологии и охране окружающей среды, а также по госстроительству и законодательству Владимир Бурматов, рассказывая на площадке «Национальной службы новостей» о предстоящих законодательных изменениях, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

От узаконенного убийства к цивилизованному законодательству

«3,5 года назад в России вообще фактически отсутствовало законодательство, регулирующее обращение с животными (с домашними, бездомными, дикими, содержащимися в неволе). Оно просто отсутствовало. Это регулировалось «вещным» правом, то есть, животные приравнивались к вещам, к имуществу, и относились к ним соответствующим образом. То есть, у вас есть телефон, сумка, носки и собака или кот… Это были вещи одного порядка, это было зафиксировано в законодательстве. Исходя из этого, животные никоим образом защищены не были. Более того, у нас государство тратило миллиарды рублей на убийство животных: это называлось регулированием численности безнадзорных животных. Это были официальные государственные контракты на убийство животных. Это не рассматривалось как убийство, а было одной из функций местных органов государственной власти», — заявил Владимир Бурматов.

Владимир Бурматов. Фото Сергея Ишкова.

По его словам, за последние 3,5 года Россия в этом отношении «прошла очень большой путь, который сопоставим с тем, что другие страны делали по 30-40 лет»:

«Мы создали новую отрасль законодательства, защищающую животных. Мы приняли базовый закон «Об ответственном отношении к животным», который до этого 8 лет просто лежал «мертвым грузом». Мы приняли целый ряд поправок в уголовное законодательство, которое сегодня предусматривает реальные сроки за убийство: до 5 лет лишения свободы за жестокое обращение с животными, а за браконьерство и за убийство редких, «краснокнижных» животных, за торговлю ими сроки еще больше, до 8 лет лишения свободы. Далее мы поправили гражданское законодательство: то самое, в котором ранее животные приравнивались к вещам. Недавно была принята поправка в Гражданский кодекс, согласно которой стало запрещено конфисковывать у владельцев животных за долги. Мы, наконец-то, сказали и в гражданском законодательстве, что животные – это не имущество, это живые, одушевленные существа, чувствующие, страдающие, и конфискации по исполнительным листам они не подлежат».

Кроме этого, по словам Владимира Бурматова, Россия стала одной из двух стран в мире, в которых защита животных закреплена в Конституции.

Остающийся правовой «вакуум»

Однако несмотря на поистине «революционные» изменения в российском законодательстве последних лет, о которых было сказано выше, по мнению Владимира Бурматова, у нас есть некий правовой «вакуум», который касается административного законодательства:

«Кодекс об административных правонарушениях у нас оказался этой тематикой не охвачен. Из-за того, что не установлена административная ответственность за ряд правонарушений. Сейчас у нас целый блок статей и норм закона «Об ответственном обращении с животными» являются фактически «спящими», а регулирование численности безнадзорных животных затруднено из-за того, что, если, например, человеку придет в голову выкинуть на улицу своего питомца, ему сегодня за это ничего не будет. Он не несет никакой ответственности. Из-за этого у нас каждый год в летний период массово отмечается феномен, который называется «садовые кошки и собаки»: это животные, которых на лето берут на дачи, а осенью они все оказываются на улице. Это проблема! Поэтому президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству обеспечить усиление административной ответственности за нарушения законодательства в области обращения с животными. Почти уже 2 года назад в правительство отправили такие предложения, и за эти 2 года ничего не произошло: то есть, в Госдуму от правительства так ничего и не поступило. Поэтому мы решили это взять в свои руки, и с моим коллегой по думскому профильному комитету – Павлом Крашенинниковым разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, эту ответственность устанавливающие».

Сейчас, как сообщил Владимир Бурматов, поправки направлены в правительство на получение отзыва (это необходимая процедура перед внесением в Госдуму), и этот отзыв авторы поправок рассчитывают получить до середины июня 2021 года. В поправках, в частности, предлагается ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Казалось бы, такая ответственность уже прописана в УК РФ!

«Мы ввели это для того, чтобы привлекать и тех, кто под ответственность по статье УК РФ не попадает. Дело в том, что уголовная ответственность наступает тогда, когда гражданин животное убил, покалечил. Но у нас много случаев, когда на камеры видеонаблюдения попадают (или неравнодушные граждане просто снимают на телефон) случаи избиения животных. Должна быть за это ответственность? Должна! Но сегодня по УК РФ дело заведено не будет, потому что, когда проводят экспертизу, там обнаруживается ушиб, а это не подпадает под УК РФ. И тогда этот человек просто уходит от ответственности, что неправильно. Еще одни пример: уголовная ответственность наступает с определенного возраста, а такие преступления зачастую совершают дети. Мы, конечно, не за то, чтобы забить тюрьмы малолетними «сидельцами», но ответственность должна быть, иначе они уверуют в свою безнаказанность, а это опасно. Сотрудники правоохранительных органов и психологи, которые участвовали в заседаниях нашего комитета, говорят, что все маньяки начинали с котов», — рассказал депутат.

Согласно предлагаемым поправкам, за жестокое обращение с животными предлагается штрафовать на суммы до 100 тыс. рублей; до 30 тыс. рублей штрафовать тех, кто просто выкидывает своего питомца на улицу. Конечно, чтобы эта мера начала работать, домашних животных надо будет регистрировать, и это, по словам Владимира Бурматова, еще одна тема, над которой предстоит поработать:

«Необходимо внести изменения в законодательство о ветеринарии с точки зрения всеобщей регистрации (учета, идентификации и внесения в единую базу данных) животных, бесплатной для граждан. Это нужно для того, чтобы можно было установить, кто является или являлся владельцем животного».

Также предлагается ввести штрафы до 200 тыс. рублей за несоблюдение правил содержания и использования животных в зоопарках, цирках и т.д. Отдельная статья вводится за нарушения правил содержания животных, которые находятся в приютах (до 50 тыс. рублей).

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x