Интернет-ресурс «Мои достижения» – это сервис, на котором будут аккумулироваться личные достижения учеников школ на протяжении всего периода их обучения.
Эту информацию вузы смогут учитывать при зачислении абитуриентов. С таким заявлением выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науку Анзор Музаев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.
– Если мы сможем реализовать этот проект, когда все результаты будут верифицированы и сравнимы между собой, выпускники станут выбирать свою траекторию поступления – через результаты ЕГЭ, «Мои достижения», олимпиады или комбинацию всех этих форм, – отметил руководитель Рособрнадзора.
Участники совещания обсудили разные аспекты совершенствования системы поступления в вузы. Так, директор «Школы будущего» Алексей Голубицкий заявил: «ЕГЭ сейчас является для детей из многих школ социальным лифтом. С его введением география поступления существенно расширилась. И родители, и выпускники все больше доверяют процедуре и относятся к ней спокойней. Это объективная и свободная от коррупции процедура». Тем не менее он предложил в дополнение к ЕГЭ давать вузам бюджетные места для приема по другим результатам, например, по итогам выполнения индивидуальных проектов.
Еще одно предложение, прозвучавшее на совещании: организовать круглогодичную сдачу ЕГЭ, подобно сдаче экзамена на водительские права. На это глава Рособрнадзора напомнил, что несколько лет назад ведомством был организован эксперимент по сдаче ЕГЭ в феврале, но на эти экзамены практически никто не заявился.
– Проблема не в том, что мы не можем организовать круглогодичную сдачу ЕГЭ. Но приемная кампания в вузы проходит раз в год, и молодые люди ориентируются в основном на эти даты, – констатировал Анзор Музаев.
Кроме того, по его словам, создание независимых центров тестирования не на базе школ повлечет за собой существенные дополнительные расходы для регионов и создаст неравные условия для выпускников, которым для сдачи экзамена придется приезжать из села в региональные центры.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что «По итогам прошлого пандемийного года стало понятно, что вузы не заинтересованы в отмене ЕГЭ».
– Мы прорабатывали возможность приема по собственным экзаменам вузов, но все вузы, и столичные, и региональные, однозначно высказались за ЕГЭ. По большому счету оказалось, что все ЕГЭ довольны, и те задачи, которые перед собой ставят вузы, ЕГЭ позволяет решать, – сказал министр.
Мона Платонова.