КОРИЧНЕВАЯ СЛИЗЬ УГРОЖАЕТ ЧЕРНОМУ МОРЮ

Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что толстый слой слизи, образовавшийся в Мраморном море, угрожает и Черному морю. Слой коричневой слизи угрожает морской фауне и затрудняет вылов рыбы.

Эрдоган связал явление с выбросом канализационных вод в море, а также с повышением средних температур воды. Он призывает к расследованию инцидента. Три сотни специалистов уже отправились к месту для изучения ситуации. Об этом сообщает Русская служба BBC.

Феномен впервые наблюдался у турецких берегов 14 лет назад. В тот же период подобные образования случались и у греческих берегов, в Эгейском море. Но такого масштабного образования субстанции, как сейчас, еще не было.

Морская слизь состоит из фитопланктона, объемы которого начинают глобально расти в связи с повышением температуры воды и выбросов отходов в море. Кораблям сложно проходить сквозь слой слизи, поскольку она забивает моторы, морской фауне образование перекрывает доступ кислорода.

Эксперты утверждают, что толщина слоя слизи может достигать 30 метров, и эта проблема решится только тогда, когда турецкие власти усовершенствуют систему фильтрации и очистки канализационных вод из Стамбула.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x