МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ОТКАЗАЛИСЬ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ УЛИЦУ В ЧЕСТЬ ЮРИЯ ЛУЖКОВА

4-я улица 8 марта в Москве не будет переименована в честь бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, по крайней мере, до 2029 года. 

С просьбой присвоить 4-й улице 8 марта имени бывшего мэра столицы в Московскую городскую Думу и мэрию обратилась инициативная группа москвичей. В обращении отмечалось, что ходатайство о присвоении имени Юрия Лужкова одной из улиц или площадей города в конце апреля было направлено Сергею Собянину депутатами Государственной Думы РФ. Причем среди 30 парламентариев, подписавших ходатайство, были и главы фракций ЕР, КПРФ и СР. Депутаты отмечали, что по поводу увековечивания имени Юрия Лужкова в топонимике города к ним поступают многочисленные обращения общественных организаций и граждан, а также тем, что в сентябре 2021 года Юрию Лужкову исполнилось бы 85 лет.

В Департаменте культурного наследия Москвы на обращение граждан ответили, что сейчас переименовать указанную улицу в честь Юрия Лужкова невозможно, поскольку по действующим правилам выбранная для переименования улица не должна иметь утвержденного названия. То есть это может быть, к примеру, безымянный или проектируемый проезд. Исключением из правил может быть изменение названия объекта с целью возвращения ему исторического названия, представляющего уникальную историческую и культурную ценность или «в целях устранения дублирования наименований в пределах территории города, при изменении статуса и/или функционального назначения соответствующего объекта города».

«Кроме того, присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и или мэром Москвы», — цитирует ответ департамента РИА Новости.

Соответствующих рекомендаций в ведомство не поступало, уточняют в Департаменте.

Среди причин для отказа указано также то, что по закону название улицы выбирается с учетом мотивации, топонимики, и должно нести в себе информацию для удобного ориентирования в пространстве городской сети. Улица же, названная в честь Лужкова, как объясняют городские власти, будет созвучна с Луженецкими набережной и проездом, улицами Лужской и Лужники.

Напомним, Юрий Михайлович Лужков ушел из жизни 10 декабря 2019 года. Ровно через год, 10 декабря 2020 года, на фасаде дома, где он жил, была установлена мемориальная доска.

Сергей Мохарев.

Фото Анастасии Федоренко

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x