НАРУШИТЕЛИ НА САМОКАТАХ

За пять месяцев текущего, 2021 года на территории ЗАО Москвы пострадали 25 детей-пешеходов. Из них пятеро находились на самокатах. И это — только вершина айсберга! Нарушителей на самокатах и электросамокатах сотрудники Госавтоинспекции выявляют ежедневно! Совершеннолетних нарушителей привлекают к административной ответственности. С несовершеннолетними нарушителями, а также с их родителями проводят профилактическую работу в территориальных отделах по делам несовершеннолетних.

Не стоит выезжать на самокатах на проезжую часть дороги, переезжать пешеходные переходы, разгоняться до максимальных скоростей на улицах — это очень опасно. На тротуарах и в прогулочных зонах, как правило, всегда многолюдно, среди пешеходов есть дети, которые не всегда ведут себя предсказуемо. Ребенок может идти спокойно, а через секунду ему захочется побежать. Человек, управляющий самокатом или электросамокатом, предвидеть этого не может.

Напоминаем, что проезжую часть обязательно надо пересекать пешком, катя самокат рядом с собой. То же самое относится к сегвеям, моноколесам, гироскутерам.

***

ФОРМАЛЬНО ОНИ ПЕШЕХОДЫ
Чем теплее становятся дни, тем больше на улицах появляется людей на самокатах, велосипедах, скейтах, а также более современных средств передвижения — гироскутерах, сегвеях, моноколесах. Причем очень часто ими пользуются дети и подростки. Формально они считаются пешеходами — пешеходами с довольно высокой скоростью движения и не очень устойчивым равновесием. Поэтому очень важно соблюдать ПДД при использовании всех средств передвижения.

Сотрудники отдела ГИБДД УВД по ЗАО Москвы провели профилактическую работу в местах продажи и проката велотехники, самокатов, гироскутеров, моноколес и сегвеев. Инспекторы разъяснили особенности ПДД для них, рассказали о требованиях к средствам защиты и элементам экипировки. И предупредили: не следует использовать наушники, внешние динамики и другие аксессуары. Отвлечение внимания на музыку или разговор может стать причиной столкновения и травм.

***

СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
За весну в Западном округе Москвы произошло некоторое количество ДТП, в которых пострадали дети на самокатах. Отдел пропаганды ГИБДД УВД по ЗАО отобрал несколько типичных случаев.

Апрель, вечер, Филевский Парк

Вечером 12 апреля девочка попала под колеса автомобиля «Лендровер». Она решила переехать на самокате улицу Олеко Дундича у дома 13, корпус 1. Кстати сказать, между этим домом и соседним есть пешеходный переход, но девочка решила переехать на самокате дорогу вне зоны его действия. В результате она попала в больницу.

На нерегулируемом переходе

В Можайском районе утром 14 апреля мальчик решил пересечь на самокате улицу Багрицкого возле дома 55. Он выехал на нерегулируемый пешеходный переход, но не убедился, что водители готовы уступить ему дорогу. На ребенка наехал автомобиль «Фольксваген». Мальчика отвезли в больницу.

Красный свет — хода нет

Даже пешеходный переход со светофором может превратиться в опасную ловушку, если хотя бы один из участников не соблюдает сигналы. 19 мая вечером водитель автомобиля «Киа» проехал переход на улице Коштоянца у дома 33 на красный сигнал. В это же время по переходу на самокате ехала девочка. Она не успела среагировать на опасность и попала под колеса. Ее доставили в больницу.

Опасность во дворах

Даже на тихих улицах в глубине квартала может подстерегать опасность. Днем 7 мая мальчик попал под колеса автомобиля «Шкода» на дворовой территории дома 9 по Советской улице. Он ехал на электросамокате, поэтому скорость была выше, чем у обычного пешехода. Ребенка отвезли в больницу нарядом скорой помощи.

Не теряйте бдительности

Дом 126 по Ленинскому проспекту стоит в глубине квартала, далеко от проспекта, от широкой улицы Лобачевского и даже от небольшой улицы Михаила Певцова. Но здесь тоже есть проезжая часть дороги и здесь тоже работают законы физики и физиологии — скорость движения и скорость реакции. Днем 3 июня девочка пересекала проезжую часть на самокате, и на нее совершил наезд автомобиль «Рено». Ребенка пришлось отправить в больницу.

Отдел ГИБДД УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x