31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Спорт» ЛУЧШИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ

ЛУЧШИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Российские дзюдоисты «взяли» по одной медали каждой пробы: золото, серебро и бронза на ЧМ в Будапеште – и это лучший показатель за последние десять лет.

Турнир в Будапеште собрал более 660 дзюдоистов из 118 стран, в том числе, двенадцать из четырнадцати лидеров мирового рейтинга.

Первое место в весовой категории до 60 кг занял Яго Абуладзе, вторым в весе свыше 100 кг стал Тамерлан Башаев, а в категории до 66 кг «бронза» досталась Якубу Шамилову. Для каждого из наших призеров награда стала первой в карьере медалью с Чемпионата мира.

Яго Абуладзе (60 кг)  на пути к «золоту» сломил сопротивление француза Буда, киргиза Айбек Уулу,  болгарина Герчева  и двух представителей Казахстана  — Шамшадина в полуфинале и Гусмана Киргызбаева  —  в финале.

Серебряный призер Чемпионата мира, супертяж Тамерлан Башаев в  Будапеште одолел немца Хейнле, победителя двух молодежных первенств Европы венгра Сипожа и двукратного медалиста чемпионатов Азии таджика Темура Рахимова, а в полуфинале «переборол»  грузина Гелу Заалишвили. В финале против японца Кагеуры   россиянину помешала стать Чемпионом полученная на первых секундах травма ноги.

Ветеран сборной Якуб Шамилов (до 66 кг) имеет четыре победы на турнирах «Мировой серии». И вот очередь дошла до ЧМ — в столице Венгрии воспитанник чеченской школы дзюдо с первого раза добрался до медали. Уступив в четвертьфинале итальянцу Ломбардо,  российский атлет праздновал «викторию»  в поединке за третье место против вице-чемпиона мира азербайджанца Орхана Сафарова.

По итогам индивидуальных состязаний сборная России заняла четвертое общекомандное место и вошла в число сборных, разместившихся на позициях со второй по десятую, в активе которых оказалось по одному «золоту». Вторыми стали грузины, третьими  — испанцы. Первое место с большим отрывом заняла команда Японии, представители которой пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета.

В заключительный день на командных соревнованиях Чемпионата мира сборная России обыграла сильных соперников из Монголии и Южной Кореи, но уступила в полуфинале Японцам, а во встрече за третье место  —  в упорной борьбе проиграла команде Бразилии.

«В целом неплохой итог, если учесть, что у нас в составе были как опытные, так и молодые дзюдоисты. Есть «золото», «серебро» и «бронза» в индивидуальных состязаниях. Вообще я считаю, что все ребята хорошо себя показали. Даже те, кто допустил ошибки, имеют запас прочности на будущее,  и я надеюсь, что в следующем олимпийском цикле смогут его реализовать», — подвел итог Чемпионата мира спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов.

Владимир Сабадаш.

Фото Федерации дзюдо России

Владимир Сабадаш/ автор статьи
Яндекс.Метрика