Российские дзюдоисты «взяли» по одной медали каждой пробы: золото, серебро и бронза на ЧМ в Будапеште – и это лучший показатель за последние десять лет.
Турнир в Будапеште собрал более 660 дзюдоистов из 118 стран, в том числе, двенадцать из четырнадцати лидеров мирового рейтинга.
Первое место в весовой категории до 60 кг занял Яго Абуладзе, вторым в весе свыше 100 кг стал Тамерлан Башаев, а в категории до 66 кг «бронза» досталась Якубу Шамилову. Для каждого из наших призеров награда стала первой в карьере медалью с Чемпионата мира.
Яго Абуладзе (60 кг) на пути к «золоту» сломил сопротивление француза Буда, киргиза Айбек Уулу, болгарина Герчева и двух представителей Казахстана – Шамшадина в полуфинале и Гусмана Киргызбаева – в финале.
Серебряный призер Чемпионата мира, супертяж Тамерлан Башаев в Будапеште одолел немца Хейнле, победителя двух молодежных первенств Европы венгра Сипожа и двукратного медалиста чемпионатов Азии таджика Темура Рахимова, а в полуфинале «переборол» грузина Гелу Заалишвили. В финале против японца Кагеуры россиянину помешала стать Чемпионом полученная на первых секундах травма ноги.
Ветеран сборной Якуб Шамилов (до 66 кг) имеет четыре победы на турнирах «Мировой серии». И вот очередь дошла до ЧМ – в столице Венгрии воспитанник чеченской школы дзюдо с первого раза добрался до медали. Уступив в четвертьфинале итальянцу Ломбардо, российский атлет праздновал «викторию» в поединке за третье место против вице-чемпиона мира азербайджанца Орхана Сафарова.
По итогам индивидуальных состязаний сборная России заняла четвертое общекомандное место и вошла в число сборных, разместившихся на позициях со второй по десятую, в активе которых оказалось по одному «золоту». Вторыми стали грузины, третьими – испанцы. Первое место с большим отрывом заняла команда Японии, представители которой пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета.
В заключительный день на командных соревнованиях Чемпионата мира сборная России обыграла сильных соперников из Монголии и Южной Кореи, но уступила в полуфинале Японцам, а во встрече за третье место – в упорной борьбе проиграла команде Бразилии.
«В целом неплохой итог, если учесть, что у нас в составе были как опытные, так и молодые дзюдоисты. Есть «золото», «серебро» и «бронза» в индивидуальных состязаниях. Вообще я считаю, что все ребята хорошо себя показали. Даже те, кто допустил ошибки, имеют запас прочности на будущее, и я надеюсь, что в следующем олимпийском цикле смогут его реализовать», – подвел итог Чемпионата мира спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов.
Владимир Сабадаш.
Фото Федерации дзюдо России