Начало лета. В теплых странах созрели персики, абрикосы и черешня. Еще немного — и к ним добавится вишня. Почем сегодня это удовольствие в магазинах столицы и какие разновидности сладких фруктов есть на свете, выясняла «Московская правда».
Удивительное и разнообразное это семейство — розовые! К нему относятся и пышная роза, и сочная слива, и круглая вишня, и пушистый персик, и голый абрикос, и терпкая черемуха, и красная рябина, и груша, и даже миндальные орехи (которые на самом деле не орехи, а косточки плодов). Представители розового семейства встречаются на всех континентах и материках. Практически все плоды, которые есть в наших магазинах (за исключением откровенной экзотики вроде манго, папайи, бананов и авокадо), относятся к семейству розовых.
Помимо отменного вкуса, огромного количества витаминов и микроэлементов, у многих плодов семейства розовых есть еще одно достоинство — они отлично сохраняются. Например, абрикосами и персиками можно питаться даже зимой. Ну-ка, кто помнит, как они называются?
Курага — это сушеный абрикос. Точнее, половинки абрикоса без косточки.
Урюк — это тот же абрикос, только засушенный вместе с косточкой. Считается более ценным: ведь его не резали!
А вот если из плода вынули косточку и вот так, целиком, засушили, то это будет уже кайса. Вроде бы как урюк, только зубы не сломаешь.
Есть еще и такое: из абрикоса вынимают косточку, из косточки вынимают ядрышко, затем ядрышко вкладывают в плод и в таком виде засушивают. Получившийся сухофрукт называют “аштак”. Но у нас его вряд ли встретишь.
Персик тоже можно сушить. Но, как правило, целиком его не сушат. Из персика вынимают косточку, а иногда снимают и шкурку. То, что получилось в итоге, называют «шептала». Шептала намного полезнее для организма, чем обычная абрикосовая курага. Кстати, будьте осторожны при покупке: шепталой иногда называют сушеные абрикосы с косточкой — то есть урюк. Поэтому лучше делать шепталу самому, в домашних условиях, благо сейчас можно закупиться свежими персиками.
Впрочем, что это мы все о сушке и о сушке — у нас зима, что ли? Лето! И на прилавках – богатый выбор свежих продуктов.
С абрикосами вроде бы все понятно — абрикос, он и есть абрикос. А вот персики бывают разные. Обычные, крупные, круглые и мохнатные. Бывают персики плоские, их еще называют инжирными. Бывают голые — их называют нектаринами.
Если вдруг вам попадется пушистый персик, косточка которого будто приросла к мякоти, то это павия. А если он к тому же будет голый, как нектарин, то это — брюньон.
Персик родом из Китая. Таких, как он, ученые называют интересным словом «культиген». Это означает, что в дикой природе такого растения вообще нет. Этим персик отличается от абрикоса: он встречается в диком виде в горах Кавказа, Гималаях и на Тянь-Шане. А вот персик — это результат многочисленных скрещиваний между собой нескольких видов дикого персика, абрикоса, китайской сливы мэй, алычи и даже миндаля. Появился этот сборный гибрид очень давно. Уже пару тысяч лет назад персы разбили у себя великолепные сады. Это дало повод римлянам назвать этот фрукт persicum malum, то есть персидское яблоко. Ну а в русском языке, как это часто бывает, прилагательное превратилось в существительное, и персидское яблоко стало просто персиком.
Селекционеры пробуют скрещивать разные виды семейства розовых и нередко получают очень интересные результаты. Например, шарафуга. Это гибрид персика, абрикоса и сливы – он темно-фиолетового цвета с очень сочной, нежной мякотью. Сам плод — большая редкость, но владельцы дач могут купить саженцы и высадить их на своем участке.
Гибрид персика и яблока называется яблочным нектарином, сливы и персика — сливовым нектарином, а результат скрещивания сливы и вишни назвали мейнорой. У всех этих гибридов только один недостаток — они бесплодны, поэтому в промышленных масштабах их не выращивают.
Черешня была известна людям уже 8 тысяч лет назад. В то время в горах, там, где сейчас Швейцария, местные жители строили на озерах свайные дома. Сидя на деревянных настилах, они наблюдали за врагами, которые бегали по берегу, бессильно потрясая копьями, и плевались косточками черешен.
Древние греки черешню и вишню не различали, называли их одинаково – «керасунтские плоды», ибо именно возле города Керасунт (ныне Гиресун в Турции) находились великолепные вишневые сады.
И если вишня (а также персики и абрикосы) идеально подходит для всяких заготовок на зиму, то черешню лучше есть свежей.
Самый большой выбор по сортам, видам и фасовкам – в «Ашане». Впрочем, и в «Пятерочке» найдется чем полакомиться, причем на черешню там сейчас идет акция – вместо 344 рублей она стоит 299. Самые высокие цены из выбранных трех торговых сетей – в «Перекрестке».
Сравнительная таблица цен по состоянию на 17 июня (в рублях)
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото из открытых источников