ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ТВОРЦОВ – ЗАГЛЯДЫВАТЬ ЗА ГОРИЗОНТ

19 июня  исполнилось 235 лет со дня рождения поэта, писателя, декабриста Федора Николаевича Глинки (1786 — 1880).

Могу утверждать, что все мы хорошо знакомы с его творчеством. Стоит лишь вспомнить строчки:

Вот мчится тройка удалая

Вдоль по дороге столбовой,

И колокольчик, дар Валдая,

Гудит уныло под дугой…

Такое вот стихотворное рукопожатие практически через два столетия, а ведь свежо, современно и  – про Россию…

Кажется, что позапрошлый век ушел от нас так далеко… Но стоит погрузиться в творчество этого писателя и поэта, и тебя, словно на машине времени, уносит… нет, не назад, в прошлое, а назад, в будущее. Предназначение  творцов  – опережать время, заглядывать за его горизонт. И это дано не каждому. Разве по-другому мы сейчас любим Москву?

Город чудный, город древний,

Ты вместил в свои концы

И посады и деревни,

И палаты и дворцы!

Опоясан лентой пашен,

Весь пестреешь ты в садах;

Сколько храмов, сколько башен

На семи твоих холмах!..

Исполинскою рукою

Ты, как хартия, развит,

И над малою рекою

Стал велик и знаменит!

 

Из биографии

Федор Николаевич Глинка родился  19 (8) июня 1786 года в Смоленской губернии. Воспитание получил в первом кадетском корпусе (1798 — 1803). В 1805 — 1806 годах состоял адъютантом при генерале М. А. Милорадовиче, участвовал в походе против французов и в битве при Аустерлице. В 1807 году был сотенным начальником дворянского ополчения. В отставке жил в родовом имении, путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев.

В 1812 году опять поступил в армию, адъютантом к Милорадовичу, и находился в походе до конца 1814 года. Участвовал в боях при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Бауцене.

В 1816 году был переведён в гвардию, в Измайловский полк, с прикомандированием к гвардейскому штабу.

В это время при штабе образовались библиотека и «Общество военных людей», а вскоре начал выходить и «Военный журнал», редактором которого был Глинка. Большое участие он принимал и в «Вольном обществе любителей российской словесности», где состоял то вице-председателем, то председателем. Упражняясь в стихотворстве, Глинка писал и книги для народа: повесть «Лука да Марья» (1818), «Подарок русскому солдату» (1818), «Зиновий Богдан Хмельницкий» (1819).

Совершенное им в 1810 — 1811 годах путешествие по России дало ему повод написать «Мечтания на берегах Волги» (Санкт-Петербург, 1821). Участвовал в деятельности тайного декабристского «Союза спасения», затем вместе с М. Ф. Орловым и А. Н. Муравьевым основал «Союз благоденствия северных рыцарей», но скоро отстал от общества.

Тем не менее, восстание декабристов 26 (14) декабря отразилось и на нем: в 1826 году он был исключен из военной службы и сослан в Петрозаводск. В 1835 году вышел в отставку и поселился в Москве.

За это время определился и талант Глинки как духовного поэта, талант оригинальный, направление которого, как определил его Белинский, было «художественно и свято». Еще в 1826 году он издал «Опыты священной поэзии», а в 1839 году вышли его «Духовные стихотворения».

В 1862 году переселился в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах.

Поэт, писатель, офицер, гражданин

…Федор Глинка  был личностью разносторонней. Поэт, писатель, прозаик, офицер, публицист. Его творческое наследие занимает видное место в отечественной литературе XIX века и высоко оценено А. C. Пушкиным, а также рядом современников.  Участвуя в  Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии, по возвращении в Россию опубликовал военный дневник «Письма русского офицера». В 1815 году они вышли в издательстве. Эти письма принесли ему литературную известность:

«Что такое любовь к Родине? Откуда происходит это сильное, живое и для нас самих непонятное стремление к тому месту, где мы родились? Часто случается, что лишась виновников бытия своего, потеряв всех милых, всех друзей и даже знакомых, не имея уже никаких причин, никаких предлогов заглядывать на родину, все еще стремимся к ней, как к самому милому другу. Свидание с родиною есть праздник для сердца».

Ф. Глинка  входил в организацию декабристов, но в восстании 14 декабря не участвовал и потому избежал сурового наказания. Как поэт ярче всего раскрылся в сочинениях духовного жанра: «Опыт священной поэзии» (1826) и «Духовные стихотворения»  (1839). Популярными песнями стали стихотворения Федора Глинки «Тройка» (1824) и «Узник» (1831).

Именно духовная поэзия становится  и в наше время все более востребованной. Ведь в самые сложные для страны времена (а КОВИД – серьезный и трагический для человечества вызов) мы обращаемся к своей душе…

«Кто успел насмотреться, как вянут прелестнейшие радости, как умирают лучшие надежды людей, тот никогда не положится на будущее и не станет делать расчетов вперед! Опыт! Опыт спасителен для жизни!… Но вместе с опытом заходит в сердце грусть! Где вы, златые дни моей юности! Беспечное время мечтаний и надежд! Тогда не умел я еще читать в будущем… Теперь, брошенный в бури жизни, прикупил себе ума бедами» (отрывок из «Письма русского офицера»).

И потому, когда на вечерах русского романса мы слышим дивные звуки музыки и такие знакомые всем слова, мы уносимся снова и снова в своих мечтах вдаль… Кто — в будущее, кто — в прошлое… И в этом нам помогают прекрасные строчки поэта, несущиеся через века:

Не слышно шуму городского,
В заневских башнях тишина!
И на штыке у часового
Горит полночная луна!

А бедный юноша! ровесник
Младым цветущим деревам,
В глухой тюрьме заводит песни
И отдает тоску волнам!

«Прости, отчизна, край любезный!
Прости, мой дом, моя семья!
Здесь за решеткою железной —
Уже не свой вам больше я!

Не жди меня отец с невестой,
Снимай венчальное кольцо;
Застынь мое навеки место;
Не быть мне мужем и отцом!

Сосватал я себе неволю,
Мой жребий — слезы и тоска!
Но я молчу, — такую долю
Взяла сама моя рука.

Откуда ж придет избавленье,
Откуда ждать бедам конец?
Но есть на свете утешенье
И на святой Руси отец!

О русской царь! в твоей короне
Есть без цены драгой алмаз.
Он значит — милость! Будь на троне
И, наш отец, помилуй нас!

А мы с молитвой крепкой к Богу
Падем все ниц к твоим стопам;
Велишь — и мы пробьем дорогу
Твоим победным знаменам».

Уж ночь прошла, с рассветом в злате
Давно день новый засиял!
А бедный узник в каземате —
Всё ту же песню запевал!..

…Умер Глинка в Твери в возрасте 93 лет, даже по сегодняшним меркам он считается долгожителем.  Был похоронен с воинскими почестями в Желтиковом монастыре. Могила не сохранилась, но осталось творческое наследие. В день именин стоит вспомнить  и, возможно, заново понять  вечно живущие строки…

11 июня 2010 года на стене его тверского дома, где жил Глинка (ул. Желябова, 30), установлена памятная доска.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x