АННА ПОПОВА ОТМЕНИЛА ГОЛОСОВАНИЕ НА ПЕНЬКАХ

Центризбирком России на своем одиннадцатом заседании принял решение о трехдневном голосовании 17 — 19 сентября, с трудом отодвинув от себя инженерию манипулирующей социологии.

Принятию решения предшествовало открытое обсуждение с трансляцией в интернет и приглашением почти сотни экспертов.

На предыдущем, десятом заседании ЦИК обсуждалось исполнение принятых Думой законов по вылавливанию и отстранению от пассивного избирательного права сочувствующих террористам и экстремистам. Таких проверок избирательная система еще не проводила. Памфилова попросила не делать лишнего и сообщила, что объем работы возрастет на 30 — 40%.

Я пытался слушать внимательно, но так и не понял, как удалось ЦИКу принять твердое решение о многодневном голосовании вопреки мнению воинствующей общественности. Дума так не может. О СФ нечего и говорить.

Однако секрет, по-видимому, прост. Путину нужны и важны выборы. Поэтому Памфилова, как бы ни разрывалось ее сердце, одновременно имеет право и обязанность по суверенным решениям. Исход многодневного голосования был предрешен.

Судьбоносное одиннадцатое заседание ЦИК закончилось гимном и традиционным запуском часов обратного отсчета. Потому что все должно быть красиво.

Чтобы было еще и обоснованно, начали с информации «О санитарно-эпидемиологической ситуации в Российской Федерации». Выступала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Никогда прежде главный санитар страны не имел такого влияния. До предшественника Поповой, Онищенко, я даже не догадывался, кто это и как его зовут.

Попова стала облигатным гостем ЦИКа. Своей рекомендацией она отменила голосование на пеньках, сняв с Памфиловой бремя ответственности за запрет одного из наиболее креативных козырей в игре против российских выборов.

Я за всю жизнь не видел столько разнообразных пней, сколько заимствовала Памфилова из либеральной прессы для демонстрации на заседаниях ЦИКа.

Пни, однако, вообще ни при чем. Речь идет о придомовом голосовании, чтобы случайно вышедший за пивом гражданин воочию узнал, что он электорат и может немедленно волеизъявиться, что называется, не отходя от кассы, конкретно – между пивом и подъездом.

Анна Попова била без промаха. По ее словам, во дворе все друг друга знают, и потому застрянут за приятной беседою. А это опасно ввиду неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки.

По той же причине многодневное голосование предпочтительней однодневного. Памфилова твердо заявила, что явка тут ни при чем. Зато выбивает почву из-под ног сторонников голосования на рабочем месте под предлогом непрерывного цикла.

Само собой разумеется, все участники избирательного процесса должны быть привиты.

Под запланированное решение подтянули аргументы так, что не поспоришь.

Памфилова резюмировала: если любимый проект «Мобильный избиратель» снял пространственный ценз, то многодневное голосование снимает временной ценз.

«Мы пришли к выводу», что трехдневное голосование — это удобно и безопасно… В языке Памфиловой «мы» эквивалентно «я». Для проформы она предложила высказаться остальным членам ЦИК, и они поторопились поддержать – те, кто вообще осмелился выступить.

В выигрыше от многодневного голосования оказались партии, которые больше всего его критикуют. Памфилова может поделиться опытом. «Мы» категорически не согласны с тем, что многодневное голосование повышает нарушения.

Для убедительности долго обсуждали процедуру защищенного хранения отголосованных 17 и 18 сентября бюллетеней по ночам. Бюллетени перемещаются в одноразовый сейф-пакет с индивидуальным номером и подписями трех членов участковой комиссии. Сейф-пакеты перемещаются в особый сейф, отдельный от хранения документов, ключ от него передается на хранение правоохранительным органам. Другой вариант – заклеивание всех щелей с последующим опломбированием. И никаких развалюх, ящик для голосования – лицо избирательной системы.

Для сравнения Памфилова рассказала про случай из избирательной жизни. Эстония использовала опыт России. Когда представитель Эстонии об этом рассказал в ЦИКе России, его спросили про охрану бюллетеней по ночам. И он честно сказал – а я не знаю, там же избирательная комиссия.

У них все на доверии, у нас — подвергается сомнению каждый шаг.

Право на участие в выборах имеют 32 политические партии. Из них 14 без утомительной и дорогостоящей процедуры сбора подписей. Чтобы представить сложность задачи, достаточно информации, что ЦИК утвердил форматы подписных листов в количестве 535 образцов. Путаница или ошибки чреваты отстранением от выборов.

Чтобы баллотироваться без сбора подписей, надо преодолеть трехпроцентный барьер по партийному списку на предыдущих федеральных парламентских выборах или по списку хотя бы в одном региональном Заксобрании.

Зампред ЦИК Николай Булаев рассказывал намеренно путано, чтобы заякорить внимание, но Памфилова заметила, что эти 14 партий все уже выучили. Это четыре парламентские партии – ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Также Партия пенсионеров, «Коммунисты России», «Родина», «Новые люди», «Яблоко», «Зеленая альтернатива», Партия роста, «Зеленые», РПСС и «Гражданская платформа».

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x