СТАТЬЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА И СУНДУК ИЗ ПАРИЖА

Путин

Статья президента России Владимира Путина «Быть открытым, несмотря на прошлое» поставила в тупик чиновных и телевизионных пропагандистов, обличителей Запада, апологетов «особого пути» и лозунга «Россия не Европа». Как им теперь быть? Впрочем, если что, они моментально «перестроятся», им не привыкать. Вопрос в другом…

Как мы уже сообщали, сегодня, 22 июня 2021 года, в германской газете Die Zeit вышла статья президента РФ Владимира Путина «Быть открытым, несмотря на прошлое», приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

«Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу», — пишет глава Российского государства. На фоне постоянных обвинений бывших наших союзников в «переписывании истории», в «отрицании решающей роли СССР в разгроме фашизма» слова благодарности, признательности из уст президента звучат как диссонанс.

Посетовав на взаимное охлаждение последних десятилетий, Владимир Путин перешел к общеевропейским задачам:

«Какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой…

Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем».

Вспоминается одна из наших семейных историй. В прихожей до сих пор стоит и служит нам сундук бабушки моей жены – Марии Александровны, некогда студентки Сорбонны. Ведь Россия интегрировалась в европейский мир прежде всего через студенческую молодежь. Вспомним Пушкина. Вот как он представляет своего героя: «По имени Владимир Ленский, С душою прямо геттингенской». То есть выпускник Геттингенского университета. И далее: «Поклонник Канта и поэт… Он из Германии туманной Привез учености плоды: Вольнолюбивые мечты…»

Возьмем любой список выдающихся персон той эпохи и увидим: в большинстве своем – выпускники европейских университетов. А если не выдающихся, если обыкновенных, рядовых? К концу XIX века в некоторых институтах Бельгии, Франции, Германии россияне составляли треть (!) студентов. (В Бельгии – 40 процентов.) Процитирую работу кандидата исторических наук Яны Рудневой «Русские студентки в университетах Западной Европы во второй половине XIX – начале XX века». Отметим: не студенТЫ, а студентКИ. В Европе-то женское равноправие в те времена только утверждалось, а уж у нас… И тем не менее… «В швейцарских университетах самая многочисленная группа студенток была представлена русскими женщинами. По подсчетам немецкой исследовательницы Д. Нойманн, с 1882 по 1913 г. их численность составляла 75% от общего количества иностранок и 66% от общего количества женского контингента. Максимальный показатель был зафиксирован в зимний семестр 1906/07 учебного года, когда в университетах было зарегистрировано 1840 женщин, из которых 1539 (84%) являлись подданными Российской империи».

Там были представители разных сословий. Например, наша бабушка Мария Александровна — из семьи среднего достатка. Училась в Парижском университете, приехала на каникулы домой. Началась Первая мировая война – и вчерашняя студентка Сорбонны пошла сестрой милосердия в военный госпиталь. Обычная биография. Сундук, с которым она приехала из Франции… В советские времена «железного занавеса» странно было, складывая в него вещи, думать, как это было естественно в те давние года: «Сундук, семестр, Париж…»

Революция и советская власть на 75 лет отгородили Россию от мира. В новой России сразу же был взят курс на интеграцию, на создание общеевропейского дома. Как пишет президент Путин: «Именно в этой логике — в логике построения Большой Европы, объединенной общими ценностями и интересами, — Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути».

Но… возникли разногласия, переросшие в конфронтацию. На этом фоне у нас чуть ли не официальной идеологией стало антизападничество, махровым цветом расцвели антиевропейские настроения. Телевизионная пропаганда внедрила в сознание многих россиян пакостное словечко «Гейропа», по всем каналам только и делают, что обличают «так называемый мультикультурализм» и «так называемые европейские ценности», а «эксперты» пишут в журналах, как можно ядерным зарядом вызвать цунами «от вулканического острова Ян-Майен до Амстердама».

Не отстают и самодеятельные «аналитики» в интернете, возбужденные телепропагандой: «Ситуация для нас намного лучше, чем в 1962 году, во время Карибского кризиса. Сейчас мы совершенно спокойно можем уничтожить и США, и Западную Европу».

Семь лет назад министерство культуры выносило на общественное обсуждение проект «Основы государственной культурной политики». Ключевой постулат был такой: «Россия… должна рассматриваться как уникальная и самобытная цивилизация, не сводимая ни к «Западу» (Европе), ни к «Востоку». Краткой формулировкой данной позиции является тезис: «Россия не Европа», — подтверждаемый всей историей страны и народа, а также многочисленными культурно-цивилизационными различиями».

И как теперь им всем быть, певцам вражды и «особого пути»? Впрочем, вопроса здесь нет. Они-то, если им скажут, что это всерьез и надолго, мгновенно начнут воспевать «европейские ценности», рассуждать о «многовековых узах общей христианской цивилизации» и тому подобное. Им не привыкать.

Вопрос в другом: статья президента Путина —  это тактический ход или же сигнал к смене общего курса?

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x