31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Культура» Смотри/слушай» ИГОРЬ БУТМАН: САМОЕ ВАЖНОЕ В ДЖАЗЕ – ЭТО ИМПРОВИЗАЦИЯ

ИГОРЬ БУТМАН: САМОЕ ВАЖНОЕ В ДЖАЗЕ – ЭТО ИМПРОВИЗАЦИЯ

8 июля в широкий прокат выходит фильм «Игорь Бутман. Импровизация в поисках диалога» – масштабная документальная лента Александра Бруньковского о всемирно известном джазмене, приуроченная к его юбилею. В октябре музыканту исполняется 60 лет.

Игорь Бутман по праву признан настоящей легендой среди саксофонистов нашего времени и на своей родине, и на родине джаза.

Вдохновенный, бескомпромиссный, общительный, энергичный, «лучший саксофонист из ныне живущих», как назвал Бутмана Билл Клинтон, сочиняет музыку, устраивает фестивали, выступает на телевидении, играет на сцене и даже… в хоккей. Игорь Бутман привык существовать в сверхскоростном ритме, и изменять свой «джазовый образ жизни» не намерен.

«Игорь Бутман. Импровизация в поисках диалога» – это фильм-наблюдение за жизнью и творческим поиском музыканта. Во вселенной Бутмана скрупулезная работа в часы репетиций сменяется эйфорией на сценах переполненных концертных залов, а вечера в кругу семьи перемежаются со спортивными тренировками на катке.

«Сделать фильм о знаменитом человеке, – всегда возможность соприкоснуться с его миром. В случае с Игорем Бутманом, – это мир большого джаза и большой личности. В процессе работы над фильмом я видела человека неуемной энергии, радости жизни, искрометного юмора и при этом всегда нацеленного на успех, за которым стоит каждодневный упорный труд. Хотелось бы, чтобы именно таким его узнали зрители», – рассказывает продюсер Юлия Хмелевская.

Увлекательные рассказы и рассуждения музыканта знакомят зрителя с историей человека, который всю жизнь остается верен своей мечте.

Как мальчику из советского Ленинграда удалось шагнуть в большой мир джазовой музыки? Какую роль в его жизни сыграли Сергей Курехин, Дэйв Брубек и Уинтон Марсалис? В чем секрет удачной импровизации? И какова философия джаза?

Об этом зритель узнает из монологов самого Бутмана и из интервью его не менее знаменитых друзей: выдающихся джазменов Давида Голощекина и Николая Левиновского, певца Сергея Мазаева, многократного чемпиона мира Вячеслава Фетисова.

Слово «Импровизация» в названии фильма неслучайно:

«Самое важное в джазе – это импровизация, и высшая ее форма – это взаимодействие музыкантов. Диалог. Люди с музыкальными инструментами настраиваются на одну волну и разговаривают музыкой. Музыкальными фразами они могут подшучивать друг над другом, выразить понимание, возразить, продолжить мысль, признаться в любви», – уверен главный герой фильма Игорь Бутман.

Режиссером картины стал Александр Бруньковский, не так давно снявший фильм «Into_нация большой Одессы», который получил широкий резонанс, множество призов кинофестивалей и был обласкан критиками. В его фильмографии внушительный список лент о людях искусства: «Тонино. Я не вспоминаю», «Маршал Лелик Табаков», «История одной «Табакерки»», «Марк Донской. Король и Шут».

«Прежде всего это фильм о характере, о великой страсти к музыке. Куда может привести страсть? Кадр за кадром вы узнаете это. Характер в предлагаемых обстоятельствах – это судьба. Судьба человека, вырвавшегося из круга обыденности, сделавшего нечто заметное, всегда интересна. Я постарался, насколько это возможно, оставить на экране ключевые моменты, по которым можно почувствовать музыку жизни нашего героя. Мы импровизировали. Это был джаз. Были синкопы, говоря музыкальной терминологией, и это проявления жизни. Это самое главное», – комментирует режиссер картины Александр Бруньковский.

Оператор-постановщик фильма — призер всероссийских и международных кинофестивалей, двукратный обладатель кинопремии «НИКА» Ирина Уральская. Ее ручная, «дышащая» камера – это ненавязчивый взгляд со стороны на великого музыканта, который находится в вечном поиске диалога.

Великолепный саундтрек, увлекательные истории, эффектная, «поэтическая» съемка и, конечно, масштаб личности главного героя и составляют «весь этот джаз», удерживая внимание зрителя от первых до последних кадров.

…У каждого творца свой секрет успеха. Владеть инструментом, импровизировать музыку – не такая уж и сложная задача. Но в том-то и дело, что музыка настоящего исполнителя джаза идет откуда-то из глубинных пластов нашего сознания. Она уводит в бесконечность, в творческие фантазии и заставляет задуматься о самых неожиданных в жизни чудесах. Музыка Бутмана – это всегда праздник. Встреча с самим собой, таким, каков ты на самом деле…

Нина ДОНСКИХ.

Нина Донских/ автор статьи
Яндекс.Метрика