Ученых бросили на минное поле пропаганды, чтоб свои академическим телом закрывали амбразуры антивакцинальщиков. Товарищи ученые впали в экстаз от такой шикарной возможности прорекламировать свою деятельность, причем совершенно заслуженно и оправданно. Но доходчиво донести свое слово до масс им не удалось.
Академиков можно понять, тридцать лет русская наука использовалась разве что в роли дойной коровы и с кляпом во рту, чтоб не мычала лишнего. И тут глобальная акция «пандемия нового коронавируса» перевернула картину научного мира обратно с головы на ноги. Весь научный мир получил доказательство давно и хорошо известного: Россия – ведущая в иммунологии.
Чтобы авторы наших достижений рассказали народу правду из первых уст, на площадке МИА «Россия сегодня», где по мере развития мирового ковидобесия проходили Научные советы РАН, со второй попытки провели круглый стол в онлайн-формате на тему: «Вакцинация от COVID-19: проблемы и перспективы».
Ведущие – президент РАН Александр Сергеев и вице-президент РАН Владимир Чехонин.
Состав участников отличался от заявленного. И их не только подобрали, но и соответствующим образом завели. Народу не нужны академические сомнения и политические колебания. Правда должна быть проста, понятна и убедительна, как автомат Калашникова.
Обращение президиума Российской академии наук к россиянам о необходимости скорейшей вакцинации от COVID-19 было впервые опубликовано месяц назад. В нем говорится следующее.
«Уважаемые соотечественники!
В прошлом году человечество предстало перед новым серьезным вызовом. Разразившаяся пандемия коронавируса COVID-19 изменила привычный стиль жизни миллиардов людей.
Пандемия уже унесла жизни более трех с половиной миллионов человек. Более 150 миллионов переболели, многие из них до сих пор испытывают последствия для здоровья. По имеющимся оценкам перенесенное заболевание (даже в легкой форме) может привести к существенному сокращению продолжительности жизни.
Благодаря самоотверженному труду ученых и технологов во многих странах были быстро созданы вакцины, которые эффективно защищают от заражения COVID-19. Это касается и нашей страны, в которой массовая вакцинация жителей началась еще в декабре 2020 года. История различных эпидемий в прошлом показывает, что именно вакцинация является самым правильным научно обоснованным ответом образованного человека на продолжающуюся пандемию.
В России уже в течение нескольких месяцев созданы все возможности для того, чтобы сделать прививки от COVID-19 всем желающим, без каких-либо ограничений. При этом темпы вакцинации остаются низкими: на сегодняшний день первую дозу вакцины получили всего 11 % жителей, закончили вакцинацию 8 %.
Этого явно недостаточно. По законам эпидемиологии пандемия будет побеждена, если 60 – 70 % населения имеют защиту от заражения. Если учесть, что защита после прививки или заболевания ослабляется с течением времени, то этот эпидемический порог может быть не достигнут, если мы сегодня не обеспечим вакцинацию большей части населения. Соответственно, пандемия будет продолжаться. Сохранятся и связанные с коронавирусом ограничения. Поэтому для россиян так важно сделать прививку от COVID-19 как можно быстрее.
Президиум РАН заявляет: утверждения о том, что прививка может нанести какой-либо вред здоровью человека, рассуждения об «отдаленных последствиях вакцинации» не имеют научного обоснования. Имеющиеся в настоящее время российские вакцины не могут нанести никакого вреда здоровью. А вот перенесенное заболевание часто приводит к очень значительным осложнениям.
Президиум Российской академии наук призывает жителей России не откладывать вакцинацию, сделать прививки в ближайший месяц. С точки зрения науки, это наиболее адекватный ответ на вызов пандемии. Только так мы сможем вернуться к нормальной жизни».
Конец цитаты.
К круглому столу в обращение добавили абзац:
«Однако сегодня эпидемиологическая ситуация настолько обострилась, что ведущие ученые нашей страны приняли решение обратиться ко всем людям – каждый со своей мотивацией – с призывом принять правильное решение и защитить себя и своих близких от тяжелейшего заболевания и его последствий. Только вакцинация остановит эту волну».
Собственно, информация обращения с добавкой с лихвой исчерпывает весь смысл мероприятия. Мало того, лучше б академики вообще рот не открывали.
Задолго до окончания мероприятия в СМИ возник резонансный эффект, который перечеркивает весь смысл задуманного. Я представляю, какой восторг начался в стане антивакцинальщиков.
Получилось, что от вакцин проку нет, что, конечно же, неправда.
А обратный эффект возник оттого, что пытаясь напугать индийским штаммом «дельта» академики немного «перебдели».
Цитирую по РИА «Новости».
«Эффективность «Спутника V» против индийского штамма снижена примерно в 2,6 раза, заявил заместитель директора Центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов.
«Мы видим, что в отношении штамма индийского, варианта именно <…> «дельта», есть незначительное снижение активности сывороток – это примерно 2,6 раза в отношении вакцины «Спутник V», – сказал он на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Конец цитаты.
При этом журналисты не только не уточнили у академика, что он имел в виду – антивирусную иммунность организма или активность сыворотки, но и не привели полностью то, что он говорил. Тогда уже надо было сообщить и то, что падение эффективности сывороток Pfizer и Moderna – в 3 – 4 раза. Тем не менее, в Израиле среди вакцинированных нет летальных случаев.
Почитав сообщения СМИ, Денис Логунов переполошился и бросился опровергать написанное и призывать журналистов к правде, хотя напутал сам. Получилось еще более непонятно.
Снижение активности сыворотки в 2,6 раза – это абсолютно незначительное падение, вакцина остается эффективной на уровне 90%. Стопроцентно эффективных вакцин нет. Единственным способом защиты является вакцинация.
Журналисты должны цитировать правильно, а академики могут говорить произвольно. Должен сказать, что это нормально. Сколько раз мне лично приходилось подтирать огрехи депутатов, хотя я и сам далеко не безгрешен. С учеными все гораздо сложнее, запуганный политической конъюнктурой ученый – самый сложный источник. Трудноизвлекаемое бесполезное ископаемое.
Однако повозиться стоит. Оказалось, участник того же круглого стола, награжденный Путиным за «Спутник V» директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уже давно все объяснил в эфире телеканала «Россия 24».
По его словам, снижение уровня антител через два – три месяца после вакцинации является нормальным явлением. Происходит выключение синтеза антител и их количество опускается иногда почти что до нулевого уровня. Но это не значит, что наш организм при этом не защищен от возбудителя болезни. Сформированный клеточный иммунитет обеспечит повторный синтез антител в ответ на вирус. Поэтому понижение уровня антител после вакцинации через два – три месяца – это совершенно нормальное явление, которое не должно беспокоить тех, кто вакцинировался.
Гинцбург и ранее говорил, что после применения вакцины антитела могут плохо вырабатываться у четырех групп людей: пожилых; лиц, злоупотребляющих алкоголем; часто испытывающих стресс, а также у пациентов, принимающих противовоспалительные препараты, подавляющие пролиферацию клеток.
Люди могут быть иммуносупрессированы и фактически иммуноскомпрометированы не только в результате стресса, но и по причине врожденного генетического иммунодефицита. Данный фактор универсален и не зависит от вакцины или вируса.
Об этом на Научных советах РАН говорили неоднократно.
О чем я не слышал – это что стрессовая реакция тоже генетически обусловлена. В ковидальной истории психоэмоциональный стресс, то есть моральная паника, вышел на первое место. Научные советы РАН выявили универсальность картины, не так связанной с ковидом, как было бы удобно политтехнологам, политологам, главам некоторых государств и самим поставщикам вакцин.
На круглом столе выяснилось, что этиотропный препарат против ковида все же есть. Как и следовало ожидать – качественный генно-инженерный интерферон.
Было подтверждено, что непризнание российских вакцин за рубежом – политический жест, абсолютно доминирующий фактор. Зарубежные иммунологи оценивают российские вакцины очень высоко. Вакцинальная история равносильна космосу или ядерной энергии. Вакцины не могли возникнуть за год и день. Страна живет в диком политическом напряжении. Почему мы не должны верить себе, а должны верить кому-то?
Президенту Сергееву пришлось в тридесятый раз отвечать на вопрос о принудительной вакцинации. Он напомнил, что она в России запрещена законом, но и работодателей надо понять. Академия должна использовать все возможности пропаганды в хорошем смысле, чтобы убедить людей прививаться.
По мере накопления данных вакцинацию «Спутником» расширили на беременных и кормящих грудью. Влияния на репродуктивную функцию не обнаружили как у мужчин, так и у женщин. Показано, что для вакцинации проверять титр антител нет нужды. В случае гриппа такой вопрос не возникал.
Мы не должны давать вирусу возможности мутировать, а мутирует он только в неиммунном организме.
Получены данные о вакцинации коморбидных и пожилых пациентов, людей с отягощенным анамнезом аллергии и отека Квинке. Двумя способами исключена трансвакцинальная передача цельновирионной вакцины. В любом случае, вакцинироваться лучше, чем переболеть.
В удивительной стране мы живем, где власть не умеет разговаривать с народом. Зато мы делаем ракеты, перекрыли Енисей, в области балета впереди планеты всей, вопреки пропаганде BBC. Умеем на раз делать качественные, эффективные и безопасные вакцины. И при этом проиграли вакцинальную войну.
О причинах я столько раз писал, что участвовать в пропаганде больше не хочу.
Участники круглого стола увлеклись пропагандой, и мой вопрос в это русло не вписался. Хотя моя информация содержит ответ на замечание Сергеева об очередях на вакцинацию.
Когда я прививался, очередь возникла из-за того, что медсестра вынуждена была вручную записывать номер каждой ампулы. Ну и плюс забор препарата из ампулы в шприц. Неужели нельзя сделать сканеры и шприц-ампулы? Будет раз в десять быстрее. В результате согнали толпу с минимальной социальной дистанцией, что само по себе профанирует меры Роспотребнадзора при поддержке полиции.
Священник может не верить в силу Бога и страстно лечиться от любой болячки, но демонстрировать это открыто – как-то неправильно. Если можно организовать очереди на пунктах вакцинации, почему не подменить вакцину или просто не выдерживать холодовую цепь.
Грешно так говорить, но эпидемия стала для меня своеобразным подарком. Никогда прежде иммунология и генетика не были настолько в центре общественного внимания. К сожалению, это не способствовало просвещению населения. Иммунитет все же не паровоз, а биологическая система, увлекательная и загадочная.
Лев МОСКОВКИН.
Фото из открытых источников