Крупнейшее мероприятие в области добычи, обработки и применения природного камня в России и Восточной Европе проводится уже в 21-й раз.
«Индустрия камня» — уникальное мероприятие, которое объединяет ведущие российские и зарубежные компании, работающие в области добычи и обработки природного камня, производства архитектурно-строительных, художественных, ритуальных изделий, предметов для дизайна интерьера, производителей и дистрибьюторов оборудования и инструмента для резки и обработки камня, а также архитектурные и дизайнерские бюро, строительные и проектные организации. В выставке принимают участие компании из стран, где традиционно добывается природный камень, а также разрабатывается и производится оборудование и инструменты: Россия и СНГ, Италия, Индия, Иран, Китай, Турция и другие.
Мы восторгаемся удивительными растениями, животными, но порой забываем, что камень – не менее прекрасное творение природы, достойное восхищения. История обработки камня и применения его в быту известна с древнейших времен. Сначала человек освоил простейшие каменные орудия труда, потом стал применять камни для украшения жизни.
Как камень дарит людям эстетическое наслаждение? Вариантов множество.
Мозаика (лат. musivum — посвященное музам) – один из старейших видов декора и древний вид изобразительного искусства. Эта техника была распространена уже в эпоху эллинизма и Древнего Рима, а первые экземпляры мозаики из кусочков цветного камня датированы примерно III в. до н. э.
Искусство глиптики – резьбы по драгоценному и цветному камню – зародилось так давно, что сейчас невозможно назвать точную дату его появления. Ранний тип резных миниатюр называется инталиями, они служили именными печатями, а также амулетами у древних египтян (скарабеи), халдеев (вавилонские и ассирийские амулеты и цилиндрические печати), финикийцев и индийцев. В Месопотамии в IV тысячелетии до н. э. вырезали круглые или цилиндрические инталии из халцедона, горного хрусталя, ляпис-лазури, и украшали их изображениями на мифологические темы.
В России художественная обработка камня началась на Урале (вспомните знаменитую малахитовую шкатулку и каменный цветок) и в Петербурге в XVIII веке, когда была создана Петергофская гранильная фабрика, выпускавшая изделия по заказу царской семьи: стеновые панели, столешницы, вазы, колонны, канделябры, табакерки и др. Расцвет русского камнерезного искусства происходит в конце XIX века, с появлением всемирно известной фирмы Карла Фаберже, который расширил тематику изделий из камня и внес в них русский колорит.
Советский период относится к забвению данного вида искусства, его возрождение началось лишь в 90-х годах. За это короткое время камнерезы России прошли путь от восстановления почти забытых технологий до поиска новых художественных форм. Наиболее ярко на выставке представлены изделия петербургских мастеров. Это как традиционная камнерезная пластика, которая сохраняет традиции резьбы по камню Петербурга начала ХХ века, так и творения с современными стилистическими особенностями.
Основным материалом для работ служат поделочные и полудрагоценные камни, поражающие своей первозданной красотой.
Нельзя просто взять первый попавшийся камень (пусть и самый ценный) и сделать из него предмет искусства. Не существует универсальных решений для декорирования всех пород камня.
Многое зависит от назначения применяемого материала и его физических свойств: при изготовлении каменных ступеней для лестницы необходимо придать камню шероховатую поверхность – для противоскользящего эффекта, столешнице необходима глянцевая поверхность, а пористые породы рациональнее использовать, создавая рельефную фактуру.
Современные мастера следуют традициям старых мастеров-камнерезов, но и не обходят стороной современные тенденции дизайна. Именно в произведениях, созданных в последние годы, новый петербургский стиль получил широкое воплощение. На данный момент петербургская камнерезная школа оказывает значительное влияние на другие, в том числе и мировые центры обработки твердого камня, процесс развития петербургского камнерезного искусства продолжается. Данный вид деятельности преодолел ремесленный путь развития и вышел на этап создания высокохудожественных изделий. Но, несмотря на многочисленные современные тенденции, все школы и все авторы всячески берегут и поддерживают традиции классической русской резьбы по камню, сохраняя традиционно сильную сторону – исключительно высокое качество исполнения.
Михаил Ковалев.
Фото автора