В Москве число многодетных семей выросло в три раза

В столице пособия и другую господдержку получают семьи с детьми, в том числе многодетные, с приемными родителями, малообеспеченные, а также беременные и молодые мамы. За последнее десятилетие город ощутимо расширил список мер поддержки семей, в результате чего их количество растет и все больше сирот обретают свой дом. Город поддерживает финансово и крепкие супружеские пары.

«С особым почтением город относится к юбилярам супружеской жизни. Только в прошлом году выплаты к юбилею семейной жизни от 50 до 70 лет получили более 23 тысяч пар. Из них 68 пар отметили 70-летний юбилей», — цитирует заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову официальной сайт мэра Москвы.

Заммэра отметила, что немногим менее четырехсот видов услуг семьи с детьми получают на портале mos.ru. Среди них запись в детсады и школы, кружки и секции, оформление путевок в оздоровительный лагерь. На портале также можно узнать результаты госэкзамена или оформить соцвыплаты.

При рождении ребенка московские семьи получают не только федеральные выплаты, но и поддержку от города. Ее размер зависит от количества детей и возраста родителей. Ранее возраст молодой семьи был повышен на шесть лет – до 36 лет. В то же время средняя величина семейного дохода не должна быть больше прожиточного минимума по региону. В Москве сегодня более 160 тысяч малообеспеченных семей получают пособия на несовершеннолетних детей. Его максимальная величина — 16 400 рублей. К тому же семьи с детьми 3 – 7 лет могут получать 7700 рублей ежемесячно или даже больше, если подадут заявление о повышении этой суммы. Если же в семье несколько детей указанного возраста, выплаты начисляются на каждого ребенка в отдельности.

Многодетные семьи в Москве могут получать ряд льгот, включающих 30%-ю скидку на услуги ЖКХ, 50% стоимости взносов на капремонт, услуг телефонной связи и прочих.

«Многодетные семьи имеют первоочередное право на зачисление ребенка в детский сад. Дети обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием в школе. Раз в год на каждого школьника из многодетной семьи город выделяет деньги на приобретение школьной формы», — рассказала Анастасия Ракова.

При этом для получения ежегодной выплаты перед учебным годом оформить ее достаточно один раз перед тем, как ребенок поступает в школу. После чего средства будут начисляться автоматически раз в год. Также детям до семи лет полагаются бесплатные молочные продукты, а детям до 18 лет – лекарственные препараты. Одному из родителей многодетной семьи и детям полагается бесплатный проезд в общественном транспорте в пределах города и в пригородном железнодорожном транспорте. Такие семьи платят уменьшенный транспортный налог или освобождаются от его уплаты вовсе, городские парковки для них – бесплатные.

По сравнению с 2011 годом многодетных семей в городе стало в три раза больше. Получить статус можно удаленно.

Широкие меры поддержки предусмотрены в Москве и для приемных родителей. Тем, кто возьмет из детского дома на воспитание сразу пять сирот, трое из которых являются инвалидами или подростками, полагается бесплатная квартира.

В столице есть центры соцподдержки и реабилитации для родителей детей-инвалидов. Центры помогают родителям психологически справиться со своими переживаниями и эмоциональным выгоранием, которое может стать причиной отказа от больного ребенка.

Мамам с совсем маленькими детьми, которые решили продолжить работу, московская служба занятости помогает подобрать подходящее место для удаленной или частичной занятости. Здесь также помогут дать старт личному бизнесу, сменить профессию или пройти курсы повышения квалификации; научат женщин, выходящих из отпуска по уходу за детьми, составлять резюме, выбирать вакансии, правильно отвечать на вопросы работодателя, а также справляться с волнением и неуверенностью.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
trackback
11 месяцев назад

[…] «Московская правда». В Москве число многодетных семей выросло на 300%За последнее десятилетие город ощутимо расширил список мер поддержки семей, в результате чего их количество растёт и все больше сирот обретают свой дом. ссылка […]

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x