ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ НАЧНУТ УЧИТЬ С 1 КЛАССА

«Преподавание финансовой грамотности станет обязательным в 1 – 9 классах школ», — сообщает Центральный Банк России. В начальной школе элементы финансовой грамотности появятся в таких предметах, как «математика» и «окружающий мир», а для учеников 5 – 9 классов — в предметах «обществознание», «математика» и «география».

Обязательное преподавание финансовой грамотности было закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России. В связи с этим, у школьников с первого класса планируется формировать навыки безопасного поведения в Интернете, в том числе при совершении финансовых операций. Их также будут учить, как анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.

В 5–9 классах ученики перейдут к оценке рисков предпринимательской деятельности, недобросовестных практик финансовых организаций и различных видов финансового мошенничества. Часть математических заданий будет посвящена расчету цен товаров, стоимости покупок и услуг, налогов, а уроки географии дадут определения качества жизни человека, семьи и финансового благополучия.

Кроме того, школьники должны будут научиться самостоятельно составлять и заполнять простые формы и документы — заявления, обращения, декларации, доверенности, в том числе в электронном виде.

Планируется, что обучение в 1 и 5 классах по новым образовательным стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями программы могут быть внедрены уже в 2021 году.

Мона Платонова.

школа
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x