В этом году лето в Москве уже называют одним из самых жарких в истории. Июньское пекло побило все исторические максимумы. Июль прогнозируют теплым и засушливым. Горожане охлаждаются на водоемах, едут на моря. А как охладить воздух тем, кто остался в городских квартирах, и что выбрать из существующих приспособлений? Бюджетнее всего – купить вентилятор. “Московская правда” разбиралась, как из существующих предложений выбрать оптимальное.
Вентилятор отличается от кондиционера тем, что не охлаждает воздух, а создает ветер. В магазинах электроники продается большое количество вентиляторов, которые отличаются по цене и функциям. Правда, в последние недели ассортимент значительно снизился – спрос на ветродуи вырос в разы, так что магазины оперативно пополняют запасы.
Итак, выделяют несколько видов и типов вентиляторов.
По видам устройства разделяют на напольные, настольные, потолочные и канальные.
Напольные вентиляторы – самые распространенные в быту. Они практичны в использовании и легки в сборке. Не слишком дорогие модели имеют несколько скоростей и регулятор воздушного потока. В более дорогих моделях есть жидкокристаллические дисплеи управления и дистанционные пульты. Но в определенных случаях это может быть недостатком из-за повышенного расхода электроэнергии. Настольные вентиляторы чаще используются для индивидуального пользования. В них есть несколько скоростных режимов без каких-либо дополнительных функций.
Потолочные вентиляторы специалисты называют мощными, но в то же время непрактичными. Обычно они продаются вместе с инсталляциями для установки на потолок или встраивания в потолочную люстру. Зачастую цена на них гораздо выше средней. Среди достоинств в потолочных вентиляторах выделяют большой размер лопастей, благодаря чему комната охлаждается быстрее. К тому же установленный на потолке вентилятор не занимает места в комнате.
Канальные вентиляторы работают по принципу напольных или настольных, однако принцип их действия основан на вытягивании воздуха. Они устанавливаются в ванной комнате или на кухне для понижения влажности воздуха и в качестве вытяжки, удаляющей неприятные запахи.
По типам устройства разделяют на безлопастные, радиальные и осевые. Наиболее распространённые – осевые – гоняют воздух с помощью лопастей. Радиальные работают на основе цилиндра с лопастями, направляющими воздушные потоки под давлением. Также под давлением на базе турбины выдавливают воздушные потоки безлопастные вентиляторы.
Выбирать вентилятор в квартиру нужно с учетом нескольких факторов. Для стандартной квартиры достаточно полуметрового диаметра лопастей. Объем обхвата воздуха напрямую зависит от диаметра ветронаправляющей поверхности. Также интенсивность воздушных потоков зависит от количества лопастей. Однако от этого же зависит потребление электроэнергии и срок службы электропривода.
Лопасти недорогих устройств изготавливаются из пластика, в дорогих моделях может встречаться как пластик, так и металл. Однако на качество вентилирования это не влияет.
Производительность устройства выражается в кубических метрах и указывается в паспорте. Для комнаты 8м х 10м достаточно производительности в 50 кубометров. Воздушный удар – расстояние, на которое распространяется интенсивность воздушного потока – выбирается в зависимости от размеров помещения. Для напольных вентиляторов, установленных в средних размеров комнате, достаточно 60 кубометров. Для настольных – 35-ти.
Показатели полного воздухообмена, характерные для канальных устройств, необходимые для кухни – 5-12 раз в час, для ванной комнаты/уборной – 5 – 9 раз в час, для спальни достаточно 7 раз полной замены воздуха в течение часа. Для стандартных комнат показатель площади обдува может быть 50 метров, для нестандартных, больших и вытянутых помещений нужны устройства с большим захватом. Площадь воздухозахвата зависит от мощности двигателя.
Важным моментом при выборе вентилятора является уровень шума. У прибора на кухне он должен быть не более 40 децибелов, в спальне – до 30 Дб. Но, как говорится, чем меньше, тем лучше.
Существуют вентиляторы с встроенным увлажнителем воздуха. Это неплохой апгрейд, поскольку холодный пар будет вместе с потоком воздуха распространяться на максимально широкую площадь в комнате.
Для квартиры лучше всего выбирать вентилятор с защитой лопастей, поскольку устройство может случайно затянуть волосы или нанести травмы.
Ключевыми ошибками при выборе вентиляторов эксперты называют невнимательный подход к некоторым нюансам. К примеру, необходимо обратить внимание на сетевой провод, он должен быть качественным и без повреждений. К тому же шнур не должен быть тонким, поскольку это указывает на слабое сопротивление току и плохую защищенность от внешних повреждений. Есть риск расплавления шнура при большой нагрузке, а также удара током.
Следующий нюанс – проводимость тока. Это касается моделей с металлическим корпусом, которые практичнее при условии качественной сборки, однако менее безопасные, чем пластиковые. Поврежденный сетевой кабель в таких устройствах может стать причиной поражения током, поскольку металлический корпус – хороший электропроводник.
В любом случае, не рекомендуется перемещать по комнате включенный в сеть вентилятор.
Также не стоит обходить вниманием дополнительные функции устройства. К примеру, для домашних условий необязательно покупать вентилятор с подсветкой или похожими функциями. Жидкокристаллический экран показывает температуру воздуха и время, однако эксперты говорят, что предпочтение лучше отдать вентилятору с встроенным таймером, который включит/выключит ветродуй в установленное время. Также лучше отдать предпочтение устройству с встроенной функцией очистки воздуха.
Как и многую другую бытовую технику, лучше покупать вентиляторы известных брендов, которые предоставляют срок гарантийного обслуживания в специализированных центрах.
Средняя цена на бюджетный лопастной вентилятор, собранный из пластика и металла, – в районе 1,2 тысячи рублей. Такое устройство может иметь три скорости и подсветку. Если планируется на покупку выделить более трех тысяч рублей, специалисты советуют присмотреться к радиальным вентиляторам, практически не производящим шума, негромоздким и безопасным.
В случае с канальными устройствами ключевой фактор, влияющий на цену, – мощность двигателя. В среднем такие устройства стоят 3 тысячи рублей. Безлопастные модели чаще всего подходят для настольного охлаждения. Диапазон цен в этом сегменте очень широкий – от 400 рублей до 25 000. На цену влияют мощность и бренд.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что дешёвые вентиляторы оснащены базовыми функциями, несколькими скоростями, где-то подсветкой. Дорогие вентиляторы – более мощные и многофункциональные, однако не всегда встроенные функции так уж необходимы, как, например ЖК-экран. Самые полезные дополнительные функции вентилятора – таймер, очистка и увлажнение воздуха, а также автоотключение при задымлении или коротком замыкании.
Рисунок Максима Должанского, фото из открытых источников