Установим климат в доме

Несмотря на то, что жара скоро спадет, москвичи, измученные зноем, активно скупают устройства для охлаждения воздуха. Какой кондиционер лучше выбрать – напольный или настенный? Если сплит-систему, то какую именно? “Московская правда” разбиралась, чему отдать предпочтение.

Начнем разговор с напольных кондиционеров, которые делятся на моноблоки и сплит-системы.

Функциональный набор у напольных кондиционеров может быть разным – охлаждение, нагрев, осушение воздуха, режим вентиляции, а также очистка воздуха. При этом мобильные кондиционеры не всегда и не в любых условиях можно применить, поэтому стоит заранее ознакомиться со всеми режимами и возможностями их работы.

Среди большого разнообразия климатических моноблоков есть модели, которые способны обработать только воздух внутри помещения, другие же могут доставлять воздух с улицы. Последние оборудованы двумя гофрированными шлангами – для привода свежего воздуха и оттока нагретого. В нижней части моноблока расположена емкость для сбора образующегося конденсата, который периодически нужно сливать.

К некоторым моноблокам в комплекте идет шлюз, позволяющий герметично оборудовать отвод воздуха без потерь охлажденного. Его также можно купить самостоятельно, и он подходит для разных типов оконных конструкций.

Есть моноблоки, в комплекте которых есть заглушки для вывода притока-оттока с помощью вреза в раму окна с удобной стороны. Здесь важно точно рассчитать размеры заглушки и ширины оконной рамы. Существуют также варианты с прорезанием отверстий в стекле или стене и использованием герметичных соединителей для труб.

Что касается мобильных сплит-систем, они состоят из двух блоков, и их устройство немного отличается от обычных сплит-систем. В напольных системах компрессор находится во внутреннем блоке. Один блок системы, включающий охлаждающий агрегат, размещают внутри комнаты. Второй – внешний блок, содержащий вентилятор и конденсатор, помещают с внешней стороны здания. Сообщение блоков происходит посредством электропроводки и фреонопроводов, благодаря которым, собственно, и разделяются функции охлаждения в помещении и вывода тепла на улицу. Длина таких шлангов – максимум 3 метра. Внешний блок в случае временной установки устройства крепится в подсобном помещении или с уличной стороны с помощью специальных шурупов или строп. Чтобы закрепить блок на фасаде здания можно воспользоваться помощью промышленных альпинистов. Временная установка подразумевает прокладку сообщения с внутрикомнатным блоком через окно.

Самым трудным вариантом установки является прокладка коммуникаций через стену. Такую установку также лучше осуществлять с помощью специалистов.

Кроме стандартных режимов обогрева и охлаждения воздуха современные моноблоки оснащены функцией понижения влажности воздуха или осушения. Функция полезна для помещений, в которых велика вероятность образования конденсата на стенах и потолке. С помощью возможности осушения воздуха можно в короткое время высушить постиранные вещи, даже если за окном дождь и влажность воздуха повышена. Мобильный кондиционер с подобной функцией также полезен, к примеру, для складских помещений, где хранятся продукты, которым вредит влага.

Кроме режима осушения есть модели моноблоков с функцией очистки воздуха с помощью грубых воздушных фильтров. Их нужно периодически промывать водой с нейтральным моющим средством. Отдельные модели могут очищать воздух с помощью ионизации.

При выборе напольного кондиционера для начала нужно определиться с его типом – устройства с воздуховодом качественно фильтруют воздух, однако они проблематичны в установке и перемещении, в отличие от моделей без воздушного отвода.

В обязательном порядке нужно учитывать мощность устройства. Существует четыре типа сплит-систем по шкале мощности – маломощные, средней, большой и максимальной мощности, до 2,5 кВт, до 3,5кВт, до 4,5 кВт и свыше 4,5 кВт соответственно.

По словам экспертов, для квартиры до 30 кв. м достаточно системы средней мощности, для меньшей квадратуры подойдут маломощные устройства. Расчет производится исходя из данных, что для каждых 10 квадратных метров понадобится 1 кВт мощности, для солнечной стороны – 1,5 кВт.

Уровень шума не должен превышать 50 дБ. Лучше всего протестировать уровень шума пред покупкой.

Эксперты советуют приобретать моноблоки со специальным баком для сбора конденсата, однако топовые устройства оснащены функцией его автоматического испарения.

Максимальный вес напольных кондиционеров не должен превышать 30 килограммов, чтобы их удобно было перемещать по комнате.

Отдельное внимание специалисты советуют обратить на то, работает ли устройство в авторежиме, возможна ли регулировка температуры и скорости вращения вентилятора, есть ли возможность переключения вертикального и горизонтального направления воздушных потоков. Не лишним будет оснащение прибора таймером, ночным режимом и функцией перезагрузки. Последняя позволяет устройству самостоятельно возобновить работу в случае перебоев с подачей электричества.

Эксперты советуют не слишком экономить на покупке напольных кондиционеров, поскольку некачественное устройство неизвестного бренда может быстро выйти из строя. Наиболее известные производители напольных кондиционеров, проверенные временем, – Electrolux, Ballu и Mitsubishi. Средняя цена мобильного климатического устройства составляет 17000 – 20000 рублей.

Если же вы решили установить большой настенный кондиционер, нужно перед покупкой изучить все его характеристики, поскольку выглядящие одинаково на рекламной картинке кондиционеры могут стоить от 10 000 рублей до 100 000 рублей. При этом эксперты говорят, что в случае сплит-систем высокая цена не всегда означает такое же качество. В первую очередь следует определиться с видом устройства: инверторное или нет. Блоки в инверторных кондиционерах, в том числе и внешние, работают в разы тише. Для многоэтажек стоит выбирать только инверторные, поскольку некоторые соседи могут возмущаться шумом внешнего блока. Встречаются и такие, которые вообще запрещают что-либо размешать возле их окон, и блок приходится выносить очень далеко от квартиры. К тому же инверторные системы хороши для обогрева, эффективно нагревая воздух при температуре за окном в -15°C, а некоторым моделям даже -25°C нипочем. Неинверторный же справится с обогревом только если на улице максимум -5°C. Он также периодически выключается, а затем вновь включается. Инверторные никогда не выключаются, поддерживая заданный температурный режим, работая в диапазоне 10% – 100% мощности.

Однако если говорить о ремонте, система-конденсатор обойдется дешевле. Если ее внешний блок выйдет из строя, необходимо пригласить для ремонта мастера-холодильщика, а если инверторная модель – холодильщика и мастера по электронике. Самый неудачный вариант выбора – дешевая инверторная сплит-система. Лучше отказаться от нее в пользу ON/OFF-системы (так называют неинверторные кондиционеры из-за их самостоятельного включения/выключения) известных брендов – Daikin, Mitsubishi, General и других по эквивалентной стоимости.

Исходя из вышесказанного может показаться, что преимущества инверторов очевидны – они обогреют вас даже в крепкие морозы зимой, а также значительно тише работают. У ON/OFF-систем тоже есть свои преимущества – сравнительно невысокая цена и простота в обслуживании.

Ценовая политика кондиционеров разнится в зависимости от качества их комплектующих и от бренда. К примеру, популярный Electrolux и менее известный китайский Gree устанавливают в своих устройствах компрессоры одного производителя. Хотя более дорогие модели зачастую имеют дополнительные функции и меньший уровень шума и энергопо­требления.

Эксперты не советуют рассматривать устройства дешевле 15000 рублей. Хотя китайская сплит-система за 11000 рублей вполне может прослужить лет пять. Однако здесь присутствует элемент лотереи – как повезет. Зачастую же дешевые кондиционеры быстро ломаются и не подлежат ремонту. И нужно учесть, что за монтаж устройства – как дешевого, так и премиум-класса – вам придется заплатить одну и ту же сумму. К тому же заправка и обслуживание также не будут дешевле для бюджетного устройства.

Качественная сплит-система не может быть слишком маленького размера. Для комнаты в 25 кв. м длина кондиционера не должна быть менее 800 миллиметров в длину и 270 миллиметров в ширину. Внешние блоки также должны соответствовать внутреннему: для большого кондиционера – большой блок.

При покупке стоит обратить внимание на качество и цвет пластмассы. Крышка кондиционера не должна быть слишком тонкой, цвет пластмассы должен быть ярко-белым, без желтых вкраплений.

По выбору экспертов, в топе универсальных сплит-систем – Mitsubishi Electric MSZ-DM 25VA/MUZ DM25VA по цене примерно 35 000 рублей и премиум Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZMX-S за 77 000 тысяч. Одними из лучших также считаются Dalkin ATYN 25L за 45 000 рублей и Toshiba RAS-10EKV-EE/RAS-10EAV-EE за 38 000 рублей.

Среди недорогих климатических сплит-систем эксперты выделяют Aeronik ASI/ASO-07IL3 за 28 000 рублей, Electrolux EACS-07 HAT/N3 – на 8 000 рублей дешевле, Pioneer KFR20BW/KOR20BW и Hyundai HSH-5121-S121NBE в пределах 17 000 р­ублей.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий