Как нотариально оформить сделку, находясь за границей

Сегодня, чтобы провести нотариальную сделку в Москве, находясь, к примеру, во Владивостоке, не нужно тратиться на переезд, отели и прочие дорожные расходы – провести сделку можно дистанционным способом. А как быть, если человек находится за рубежом? Путешествие в другую страну дорого, хлопотно и часто осложнено получением визы, а пандемия так и вовсе закрыла многие границы. Что же делать, если, находясь в другой стране, в России нужно срочно решить юридические вопросы? На этот вопрос «Московской правде» ответил нотариус города Москвы Дмитрий Точкин.

Нотариус рассказал, что сейчас дистанционная форма сделки возможна только в российской юрисдикции:

– В описанной ситуации самый простой способ – это выдать доверенность находящемуся в России лицу, которому человек полностью доверяет. Для выдачи доверенности за границей рекомендуем обратиться в консульство Российской Федерации. В таком случае его сотрудники помогут оформить доверенность с соблюдением требований российского законодательства, и с принятием такой доверенности в России не должно возникнуть проблем. Помимо оформления доверенности, в консульском учреждении можно также при необходимости удостоверить завещание и другие сделки (за исключением договоров отчуждения недвижимости), засвидетельствовать подлинность подписи на документах, верность копий документов и другие подобные документы. Поскольку документы будут оформляться российскими официальными лицами на русском языке, останется только переслать оригинал доверенности вашему представителю.

В случае, когда с обращением в российское консульское учреждение имеются сложности, доверенность можно оформить у иностранного нотариуса, объясняет Дмитрий Точкин.

– При этом нужно иметь в виду, что местный нотариус будет руководствоваться законодательством своей страны, – предупреждает нотариус. – Так, в некоторых странах нотариус ограничивается заверением подписи лица, не проверяя его дееспособность и не разъясняя смысл и содержание доверенности, не указывает все необходимые реквизиты и сведения. Например, иностранный нотариус может не знать, что в доверенности на дарение в соответствии с российским законодательством обязательно должны быть указаны одаряемый и предмет дарения. На практике это означает, что с принятием такой доверенности в России могут быть проблемы. Кроме того, такая доверенность, как правило, должна быть легализована для официального использования в России, если иное не предусмотрено международным договором.

Легализация – это формальная процедура придания юридической силы документу на территории России, такая процедура может занимать значительное время, так как требует участия государственных органов страны нахождения и России. В полной мере легализация необходима, если страна, в которой оформляется документ, не является членом Гаагской конвенции. Это, например, такие популярные у россиян страны, как Канада, Египет, ОАЭ, Таиланд, Сингапур, и другие.

– Более простая процедура легализации осуществляется в государствах, согласившихся на отмену консульской легализации: США, большинство стран Европы, Китай, Япония и другие, – говорит эксперт. – В таких странах после нотариального удостоверения необходимо обратиться в соответствующий государственный орган за проставлением специального штампа – апостиля. При оформлении документов в отдельных странах (например, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, страны Прибалтики, Украина), с которыми Россия заключила международные договоры, не потребуется ни легализация, ни проставление апостиля. Кроме всех указанных формальностей, в большинстве случаев потребуется подготовить перевод доверенности, включая все штампы и печати, на русский язык.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий