В Москве еще не очень жарко…

Синоптики говорят, Москва попала под парниковый купол. Блокирующий антициклон замер над  столицей и никуда не хочет уходить.  Обычно он держится около пяти суток на одном месте, а тут задерживается чуть ли не на две недели. Да и атмосферное давление все время идет в гору – за прошедшее время трижды был побит атмосферный рекорд…

Асфальт плавится, трава высыхает. Температура в вагонах метро порой зашкаливает за тридцать градусов. Дышать тяжело, воздуха не хватает. Пассажирам становится плохо, и не только пожилым. Отсутствие кислорода при жаре становится причиной обморока и у молодых. Открывать форточки в вагонах при работающем кондиционере нельзя — это мешает работе системы охлаждения воздуха, но зачастую и эти системы не работают…

На улице спасают фонтаны и… торговые центры. Кстати, многие из тех, у кого дома нет кондиционера, днем буквально живут в ТЦ, наслаждаясь прохладой.

Домашние животные не знают, куда деваться от  изнуряющего зноя, прячутся в тень от палящего в окна солнца, спят целыми днями.  Почти не едят, даже лакомства, зато много пьют.

Аномальная жара продлится в Москве минимум до конца следующей недели. Такой прогноз представил центр погоды «Фобос».

Между тем в Москве еще ничего, можно сказать прохладно: вот в Судане, в городе Вади-Хальфа, +52,8 °, в израильском Тират-Цви +53,9 °, в городах  Мали, Туниса, Ливии, Тимбукту +55 °, в  калифорнийской Долине Смерти +56,7 °, в китайском городе Турфан +66,7 °, а в Квинсленде (Австралия) аж +68,9  градуса!

Где самая высокая температура на Земле? Это город Деште-Лут, расположенный в Иране, там установлен абсолютный рекорд для нашей планеты: +70 градусов!  Благодаря этому Деште-Лут заслужил титул «самое горячее место на Земле». Дождь здесь идет редко и вода высыхает на лету, а постоянный сильный ветер гоняет песчаные дюны высотой до 300 м. Так что у нас в Москве просто замечательно, тепло, красиво. У природы ведь нет плохой погоды, верно? Но как же хочется прохлады!

Михаил Ковалев.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x