Медицинский отвод от прививки для профилактики новой коронавирусной инфекции полагается тем, у кого есть риск развития тяжелой аллергии или в анамнезе пациента указана сверхчувствительность к составляющим ранее поставленных препаратов. Хронические заболевания и простые аллергические реакции не являются основанием для медотвода.
Как пишет РБК, остальные причины, которые указывают производители и Минздрав, могут только временно отстрочить прививку до момента нормализации состояния человека.
К проявлению тяжелой аллергии относятся, например, ангионевротический отек (отек Квинке) или анафилактический шок, которые проявлялись при любой другой вакцинации. В подавляющем большинстве случаев такие пациенты наблюдаются у врача-аллерголога. Им можно не делать прививку по медицинским показаниям.
Что же касается простых пищевых и сезонных аллергий, а также крапивницы – аллергического дерматита, они не являются противопоказаниями для вакцинации от новой коронавирусной инфекции. По словам специалистов, отечественные препараты гипоаллергенны, поскольку их компоненты не несут в себе основных групп аллергенов.
Ко второй группе противопоказаний к вакцинации относится мощная реакция на предыдущие вакцины в виде сильного жара, а также покраснения и отеки в месте укола диаметром более 8 сантиметров. При этом врачи отмечают, что речь идет о повышении температуры тела выше 40 градусов. Вместе с тем считается, что причиной сильного жара является прививка, если температура поднялась в течение не более трех дней после инъекции инактивированными препаратами и с 5 по 15 день в случае иммунизации живой вакциной. Лихорадочное состояние, случившееся за рамками этих периодов, не считается спровоцированным прививкой.
К тяжелым побочным эффектам врачи также относят сосудистую недостаточность, клинически напоминающую шок, а также судороги, являющиеся результатом резкого скачка температуры тела. Еще одним противопоказанием является аллергия на вакцину, которая проявилась при предыдущей процедуре. Специалисты также говорят, что нужно учитывать реакции на предыдущие иммунизации, если такие были у вакцинируемого, и принимать решения по каждому желающему вакцинироваться индивидуально.
Временный отвод от прививки положен тем, у кого хроническое заболевание или заболевания находятся в активной фазе. Здесь нужно дождаться ремиссии. Такие отводы даются в основном на срок не более месяца. Эксперты также говорят, что временные отводы могут получить переболевшие коронавирусом в последние полгода, а также перенесшие оперативное хирургическое вмешательство. Также временный отвод можно получить для совета насчет вакцинации с узкопрофильным специалистом, к примеру, аллергологом. При наличии системных заболеваний нужно получить консультацию у профильного специалиста.
Между тем с 6 июля, Минздрав разрешил прививаться беременным, сняв такие противопоказания с препарата «Спутник V» в обновленных рекомендациях. Беременным советуют делать прививку к концу второго триместра, после 22 недели. Клинических рекомендаций для прививки от COVID-19 кормящих матерей пока не выпущено.
Иллюстрация Максима Должанского