25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Культура» Прежде чем судить, придите и посмотрите!

Прежде чем судить, придите и посмотрите!

Галина Снопова/ автор статьи

В МХАТ им. М. Горького прошло заседание группы общественного контроля при Министерстве культуры РФ. Поводом послужила очередная жалоба на театр…

Не секрет, что последнее время в определенных кругах развязана информационная война против нового руководства театра. В сети, с телеэкранов идет тенденциозная подача о премьерных спектаклях, некорректные комментарии людей, которые не видели сами постановки. В адрес президента и председателя Следственного комитета РФ А. Бастрыкина идут жалобы (с орфографическими ошибками!) якобы от имени Т. Дорониной, которая, впрочем, давно не отвечает на звонки, не появляется в театре, но, будучи президентом МХАТ, получает немалую зарплату. В МХАТ зачастили проверки…

А между тем за театральный сезон здесь выпущено 15 премьерных спектаклей. Ваш корреспондент видела 11 из них и с чистой совестью могу сказать, что такие постановки как «Лавр», «Вишневый сад», «Три сестры», «У премьер-министра мало друзей», «Мифический муж и его собака», «Петр и Феврония», «Слово о полку Игореве» настолько великолепны, талантливы, интересны, познавательны, что достойны включения в школьную программу, обязательны к просмотру всем, кто считает себя образованным человеком и хочет такими же видеть своих детей и близких. А спектакль «Лавр» – это настоящий театральный шедевр, спектакль-эпопея, гениальная постановка без всякого преувеличения.

Творческие проекты театра, его открытые сцены, лекции, студии, экскурсии за последние два года сделали МХАТ центром культурной жизни столицы.
Успешность работы нового руководства безусловно подтверждают цифры. Заполняемость зала (с учетом ограничений) увеличилась в среднем в два раза. Пожертвования меценатов на новые постановки за период с 2019 по 2021 годы достигли 128 млн руб, до 2018 года их не было вообще. Выручка от билетов, например, за апрель 2018 года, составляла 14 млн рублей, а в 2021 году она равна 25 млн рублей. Причем от государства театр стал получать дотаций в расчете на одного зрителя намного меньше, чем прежде. Но это не помешало провести комплексную модернизацию здания: замену кресел, напольного покрытия, системы освещения, ремонт помещений и многое другое.

На заседании группы было много выступающих. Все единодушно поддержали новую художественную политику театра. Особенно убедительно прозвучала реплика замхудрука МХАТ Захара Прилепина: «В Советском Союзе журналисты, чиновники и зрители, которые критиковали спектакли, приходили в театр: они сначала отсматривали постановки и только потом говорили свое мнение. Сегодняшняя ситуация кардинальным образом отличается от прежней: нас критикуют те, кто не пришел ни на один наш спектакль. При этом ни один театр не достиг таких очевидных успехов, как МХАТ, в том числе и коммерческих. И ни один театр не находится под таким жесточайшим давлением как МХАТ. Но мы сегодняшним критикам не отвечаем на их языке, мы просто работаем».
Да, они просто работают. Круглосуточно и без выходных. Создают шедевры. Для зрителей, для города, для страны. Для настоящего и будущего. На благо нашей Родины.

А всем критиканам и виртуальным кликушам пора уже угомониться и не отвлекать Творцов от их Дела. И прав Прилепин, вы просто придите и посмотрите! Если сможете достать билеты…

Фото МХАТ им. Горького

Галина Снопова/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда