Коты и кошки из любимых мультфильмов

Коты и кошки – удивительные создания, которые очаровали людей еще в древние времена. Их изображения можно увидеть в гробницах древних египтян, на произведениях древнегреческого и древнеримского искусства, в летописях средневековья, на картинах Ренессанса и вплоть до наших дней. С появлением анимации количество изображений кошачьих только увеличилось. Коты и кошки были частыми и любимыми персонажами в советских мультфильмах, которые популярны и сегодня.

С 13 июля в мультимедийном центре «Союзмультпарк» на ВДНХ открыта выставка котов «МультиМяу», где представлены усатые герои из классических и новых мультфильмов киностудии «Союзмультфильм». Выполненные в человеческий рост фигуры мультипликационных котов и кошек созданы специально для выставки. Здесь представлена плеяда мульткотов, один другого краше, и невозможно выделить одного – прекрасны абсолютно все!

«В этом году «Союзмультфильм» отмечает свой 85-летний юбилей, и за всю историю его мастерами была создана целая плеяда ярчайших образов, – отметила руководитель Департамента парков и мероприятий киностудии Екатерина Слащева, – «МультиМяу» – первая экспозиция из серии необычных выставок «Союзмультпарка», посвященных популярным анимационным лентам. Это хороший повод вновь обратиться к богатейшей классике и познакомиться с героями новых проектов киностудии».

Посетители смогут узнать интересные факты об истории создания знаменитых котоперсонажей, познакомиться с их «творческой биографией». Открытие приурочено к памятной дате: 13 июля, только 150 лет назад, в Лондоне была проведена первая в мире выставка кошек. Также в рамках выставки до 18 июля посетители смогут бесплатно отправить по всему миру открытки с изображением мульткотов. Красочные карточки выпущены ограниченным тиражом специально к открытию первой в мире выставки котогероев киностудией «Союзмультфильм» и Почтой России.

Кто же радует многочисленных посетителей? Вот яркорыжая коварная кошка Миледи из мультфильма «Пес в Сапогах» (1981, реж. Ефим Гамбург). Этот мультфильм-мюзикл является мульт-пародией на советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера». В основе сюжета лежит извечное противостояние котов и собак: четверке храбрых псов – главных героев – противостоят коты кардинала. Кошка Миледи является идеальным антагонистом: стильная, дерзкая и очень запоминающаяся, и хотя она создает трудности на пути главных героев, но ее невозможно за это недолюбливать, так хороша она в том, что делает. Помогает образу и удивительный голос народной артистки РФ Ирины Муравьевой.

Замечательный мультик «Карлсон вернулся» (1970, реж. Борис Степанцев) подарил советской анимации персонажа Фрекен Бок, озвученную легендарной Фаиной Раневской, и ее любимую кошку Матильду, являющуюся своеобразным воплощением хозяйки в образе животного. Несмотря на изначальное противостояние Матильда принимает Малыша и Карлсона и становится лучшим другом щенка. Визуальный образ Матильды с ее богатым рыжим мехом и большим бантом вкупе с ее трансформацией из шипящей богемной кошки в милое дружелюбное создание производят приятное и запоминающееся впечатление.

Хотите загадать желание? Срочно бегите к волшебному котенку по имени Чуч-Мяуч – герою одноименного мультсериала «Чучело Мяучело» (1982 г., реж. Инесса Ковалевская). Даже если вы не смотрели этот мультфильм, вы точно знаете выражение «чучело-мяучело», ставшее нарицательным. Этот фильм рассказывает о маленьком веселом черном коте, который очень хочет петь, но, к сожалению, никто не признает его талант. Разочаровавшись во всем и во всех, одинокий котик поет на крыше грустную песню. Но приходит добрая девочка, вдохновляет и подбадривает пушистого певца, и мир расцветает, наполняясь музыкой.

А кто же не знает кота Леопольда из многосерийного мульт­фильма «Кот Леопольд» (1975, реж. Анатолий Резников) и моментально «ушедшую в народ» фразу: «Ребята, давайте жить дружно»? Леопольд – это кот-эстет, интеллигент, который не курит, не пьет, не ругается и не повышает голоса. Противостоят ему мыши-хулиганы, которые также имеют свою коронную фразу: «Выходи, подлый трус!». Несмотря на то, что в первых трех сериях Леопольд все-таки наказывает мышей за их пакости, в целом он известен как пацифист и в этом его главное отличие от других кошачьих не только на советском экране, но и в мировой анимации. Первый фильм про кота Леопольда озвучил великий советский актер Андрей Миронов, затем его сменил не менее великий Александр Калягин, чья неповторимая интонация и спокойный голос сделали кота интересным, запоминающимся и любимым героем.

Красивый мультфильм «Кошкин Дом» (1958, реж. Леонид Амальрик) по сказке Самуила Маршака рассказывает о богатой даме-Кошке, которая приглашает на праздник соседей, но отказывается впускать к себе в дом бедных голодных котят. Когда в доме Кошки вспыхивает пожар, уничтожающий все, Кошка и ее дворник кот Василий идут искать приют у соседей, но те постоянно отказывают, и только добрые котята соглашаются приютить погорельцев. Это пример классического советского мультфильма: детальная и плавная анимация, музыка и обязательная мораль. Сама Кошка не показана с исключительно негативной стороны, поэтому ей легко сочувствовать. Фильм действительно вызывает спектр эмоций от разочарования и ужаса до сочувствия и понимания, и в этом определенно его ценность.

А вы были на Таити? Толстый рыжий кот Василий из мультика «Возвращение блудного попугая» (1984, реж. Валентин Караваев, Александр Давыдов) – один из самых ярких второстепенных персонажей серии мультфильмов про эксцентричного попугая Кешу. На экране он остается безымянным, хотя в книгах его зовут Василий. Рыжий кот воплощает собой типичное представление о котах – ленивых, вальяжных, которых любят и балуют. «Не были мы ни в какой Таити — нас и здесь неплохо кормят…».

Как противовес этому избалованному герою — «Котенок по имени Гав» (1976, реж. Лев Атаманов, Леонид Шварцман, Майя Мирошкина). Маленький котенок со странным именем Гав постоянно попадает в какие-то проблемные ситуации. Сам герой очень трогательный и запоминающийся, его приключения, дружба, взаимодействия со старым дворовым котом и невероятно милый облик определили успех данной серии мультфильмов. Наверняка каждый вспомнит, где котик надежно спрятал котлету!

Черный Кот из мультфильма «Голубой Щенок» (1976, реж. Ефим Гамбург), является одним из самых необычных котов не только в советской, но и мировой анимации. Мультфильм, рассказывающий про щенка-изгоя, которого не принимают из-за необычного цвета шерсти. Но кот побеждает злобного пирата и возвращается героем. Этот мультфильм-мюзикл собрал поистине звездный актерский состав: Алису Фрейндлих, Михаила Боярского, Александра Градского и упоминавшегося ранее в этом списке Андрея Миронова, который и озвучил Черного Кота. В чем прелесть Чёрного Кота? Он невероятно пластичен, исчезает и появляется, принимая разные формы и хаотично меняя цвет. Его визуальный образ очень оригинален и самобытен, напоминает знаменитого Чеширского кота. Это кот-гедонист, для которого удовольствие и развлечение являются высшим благом, не случайно он поет: «Надо жить умеючи, надо жить играючи»! Голос и манера исполнения Андрея Миронова оживляют этого персонажа, делают его невероятно обаятельным. А его дуэт с Михаилом Боярским – один из самых ярких эпизодов мультфильма.

И конечно здесь представлена звезда – самый знаменитый и обожаемый кинокот, легендарный кот Матроскин, один из самых узнаваемых персонажей, когда-либо нарисованных советскими мультипликаторами. Впервые он появился в повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Знакомство советских зрителей с котом состоялось в мультфильме «Трое из Простоквашино» в 1978 году (реж. Владимир Попов). Облик кота менялся от мультфильма к мультфильму (жизнь-то меняется), но характер оставался неизменным. Матроскин – умный, сообразительный и очень хозяйственный кот. Он вам и на гитаре сыграет, и на машинке сошьет, и корову обиходит, и научит правильно есть бутерброд. Образцово-показательный кот! При этом у него невероятная харизма, подаренная народным артистом СССР Олегом Табаковым. Кот Матроскин – это кот мечты!

Не обошлась экспозиция и без других милых и харизматичных представителей жанра. В экспозиции представлены Кот-стиляга из мультфильма «Бременские музыканты» (1969, реж. Инесса Ковалевская), изящная пантера Багира из индийских джунглей «Маугли» (1967 — 1971, реж. Роман Давыдов), добрый лев Бонифаций из легендарных «Каникул Бонифация» (1965, реж. Федор Хитрук) и озорной Львенок из картины «Как Львенок и Черепаха пели песню» (1974, реж. Инесса Ковалевская).

Целью этой замечательной выставки является желание показать, насколько уникальны были кошачьи персонажи в советской анимации, и как по-разному и интересно их интерпретировали художники. «Союзмультпарк» — единственный в России мультимедийный центр, посвященный культовым отечественным мультфильмам, соединяющий в увлекательных интерактивных аттракционах анимацию и современные технологии, с помощью которых можно «пообщаться» с любимыми мульт­героями.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x