26 Июля 2021г., Понедельник
  • $ 73.8
  • 86.8
Главная» Культура» Иван Охлобыстин: Я весь составлен из людей

Иван Охлобыстин: Я весь составлен из людей

Охлобыстин

Сегодня свой 55-й день рождения отмечает всенародно любимый  Иван Охлобыстин. Вечером на приятельских посиделках Иван (к гадалке не ходи!) произнесет свой любимый тост: «За друзей!»  Актер считает, что если убрать из его биографии встретившихся и оказавших влияние на его становление людей, то останутся только детские воспоминания парнишки, который под грозовым небом в начальных классах бегал за три километра из деревни Спас-Суходревск на Оке в местную школу.

— Иван, передо мной – картинка из серии «Миры Охлобыстина»,  не знаю кем нарисованная, на которой «раскинулась широко» ваша голова, с бесчисленными ящичками на затылке и на висках. Это что за философия такая?

— А я думаю, что мы и есть такие…  сегментарные. Состоим из тех, кого встречаем на пути. У одного человека  берется наша манера рассуждать, второй дарит нам опыт отношений с людьми, третий учит взаимоотношению с техникой, ну, например, с мотоциклами, и так далее….  И все эти составляющие  —  и идеологические,  и бытовые —  вполне тактильны.

— «Отношения тактильны» … какая интересная мысль. А вера, она  тоже тактильна?

— Конечно! Мы же причащаемся телу и крови Господней – это процесс абсолютно тактильный.

Ваше детство прошло на Оке. Вы интересовались, кто были ваши предки?

— Я — из тех  мест, где находятся города Калязин и Серпухов. У меня в роду были и лодочники, и калязинские купцы. То есть, это  во мне, видимо, от них есть присутствует хозяйственная жилка. Но вообще во мне много всего разного намешано.

— Но главное все же  – природное чувство юмора.  Кстати, в воспоминаниях генерала Родимцева  наткнулась на следующее описание вашего  родного батюшки: «Пробираясь меж окопами, я встретил начальника санитарной службы Ивана Охлобыстина. Мне очень нравился характер этого человека: он никогда не унывал».

— Да, есть такая запись. Во время ведения боевых действий это спорное в мирных условиях качество является одним из неопровержимых  доказательств отваги. И это с учетом того, что сам Родимцев, сверх остальных заслуг, для поддержания боевого духа имел привычку время от времени лично ходить в рукопашную… Мой папа вообще не имел ни одной слабости, кроме женщин и войны. Он  вел аскетичный образ жизни, мало интересовался судьбами  своих детей, говорил на пяти языках, обожал поэзию Серебряного века и дружил с артистом Черкасовым…

— Ну, вот мы плавно и перешли к теме артистической профессии. Роль доктора Быкова в «Интернах» стала вашей «мулей — не нервируй — меня». Со стороны кажется, что вы вообще ничего там не играете – настолько органичны.

— Я — сангвиник, а следуя установке режиссера в этом сериале должен был играть врача-холерика, что, честно говоря, было для меня  не просто. Кстати,  в свое время  мой отец — военный хирург, прошедший три войны, — настоятельно  предлагал мне подумать о медицине, как о будущей специальности. Но я тогда пренебрег его рекомендациями. Откуда честолюбивому семикласснику, воспитанному бабушкой и пионерскими лагерями, было знать, что по истечении времени мое сердце будет сжиматься каждый раз при виде аптечных витрин? А самыми увлекательными беседами станут беседы с врачами?

Что касается «Мули -не нервируй — меня», то я прекрасно понимаю, что даже маленький мальчик, который подошел ко мне за автографом — мой потенциальный работодатель.

— У вас был период, когда вы стали служить в Храме. И в этот период отказывались от  ролей по духовным соображениям. А вот интересно,  какие были еще причины для отказов от ролей в вашей биографии?

— Один раз я отказался от съемок в Голливуде. Было время, когда «Интерны» шли по телевизору по три раза в день: мне казалось, что даже американские шпионы были этим напуганы. Потому что три раза в день — это как в голову гвоздь вбивать. (И почему это в идеологии не применяют, я удивляюсь…) Так вот, мы ехали по проспекту, меня тогда возил шофер, и я вижу на одном доме — мое лицо с разверзнутой пастью, счастливое, из «Интернов», потом на другом доме, на третьем — так мы двенадцать штук насчитали. Я говорю шоферу: «Вот так выглядит слава», а он — человек с юмором, отвечает: «Аллах Акбар!»

Так вот, о Голливуде. Меня туда в тот период позвали, но во-первых, там роль — ни о чем, а во вторых —  денег давали мало. Не знаю, как бы я решил, если бы прилично заплатили, и если бы я на эти деньги  мог, скажем,  две церкви построить, один приют открыть, и сам был бы в золоте. А тут — мало, и главное — ни о чем…

А знаете, каков мой любимый российский бандит в Голливуде? Это миллиардер с картиной в фильме «Рок-н-рольщик». Он зовет мафиози, дарит ему картину, наливает ему коньяк. Итальянец выпивает: «А вы?» -» А я не пью». Это я к тому, что у них на самом деле представления о нас совершенно дикие. У них лучше работает идеология, чем у нас. Мы их идеализируем, что они, мол, клевые, а они-то нас – совсем нет. Но  теперь давайте-ка разбираться, какие они клевые! У них в каждом третьем фильме главная героиня или ее подружка мучается рефлексией, что в детстве ее изнасиловал отец. Для нас, согласитесь, это очень необычная история. Так что минусов у них там предостаточно. Салаги они, и до нас не доросли!

— Недавно ушел из жизни Петр Мамонов. В своем Instagram вы написали: «Царствия тебе Небесного, Пётр!». Ходят слухи, что вы в свое время освятили крест, который носил еще один ваш коллега по картине «Царь» — Олег Янковский. Это правда?

— Когда мы заканчивали снимать «Царя», Олег Иванович Янковский  попросил у костюмеров свой игровой крест. Он представлял из себя копию креста святого Филиппа, роль которого он исполнял на экране. Я  ночью отправился в Александровский монастырь, он попросил этот крест освятить. Храм открыл сонный инок, особенно ничего не спрашивая, он выдал облачение, банку со святой водой и кропило, а также наперстный крест.  Я освятил крест и вернулся в гостиницу к Олегу Ивановичу…  Когда Олег Иванович заболел, один из моих старых друзей предложил ему анонимно  оплатить все лечение. Янковский отказался: «Спасибо. Все хорошо». И уже через месяц его не стало. Когда я узнал об этом, то заперся в туалете римского отеля, и заплакал – не хотел, чтобы дети видели, поскольку папы плакать не должны.

— У вас много прекрасных ролей, за которые вас любят зрители. А есть роли, за которые вам стыдно?

— Есть… У Алексея Учителя я снимался в «Мании Жизели», и то ли мне времени не хватило, то ли по лености, но я не прочитал до конца сценарий. А в процессе съемок вдруг выяснилось, что роль-то с сюрпризом. Я играл Сержа Лифаря, который руководил Гранд Опера, а когда пришли фашисты, он театр не закрыл. После их ухода моего героя, разумеется, сняли с должности. Но когда спустя пару лет Гранд Опера стал загибаться, все вспомнили о Лифаре и вернули его на место. Он в тот период находился на содержании у очень состоятельной красивой баронессы. Но тут выяснилось, что мой персонаж, оказывается, еще и к мужчинам неравнодушен. Об этом говорится в одном из моих диалогов, но я-то, соглашаясь, до него не добрался. И когда уже в процессе съемок понял, что мне предстоит играть,  то, похолодев, побежал к продюсеру: «Разрешите мне в титрах значится под псевдонимом». Возражений не последовало,  и я придумал глупейший псевдоним «Леопольд Роскошный». Но все тайное становится явным: история в итоге попала в Википедию. В те годы, никто из нас и предположить не мог, как стремительно в России вся информация перекочует в интернет и появится в открытом доступе.

— Я читала, что как-то у вашего батюшки, ожидавшего  получения  высокой награды, сдали нервы. И он, надев парадный мундир,  напился спирта, принял, не раздеваясь, в солдатской бане душ и  явился на доклад к Родимцеву.  Естественно, «героя» ему не дали. А есть ли у вас аналогичные примеры собственных безрассудных поступков?

— Совсем в юном возрасте, вдохновленный напитком кальвадос, я въехал на мотоцикле в метро, проскочил турникет мимо визжащих старушек-контролеров, прогрохотал по ступеням лестницы и лихо соскочил на рельсы. На плечи прыгнул дежурный милиционер  с соответствующими выкриками. Это было очень  давно, в нелепой, но такой искренней юности!

— Если бы выпала возможность, стали бы вы что-то менять в своем прошлом?

— Нет. Что бы там ни было, я такой, потому что все это было.

— В каком фильме роль для вас оказалась самой тяжелой?

— Пожалуй, что в картине «Нога». Я был молодым артистом, лента рассказывала о последствиях афганских событий. У меня была главная роль. Кстати, моим братом по  фильму был… Петр Мамонов.

Елена Булова/ автор статьи

Выбор редакции

...
Турция не будет вводить ограничения для туристов из России
Турецкие власти не рассматривают ужесточение противоэпидемических мер или введение дополнительных...
Смотреть далее