31 Июля 2021г., Суббота
  • $ 73.1
  • 87.0
Главная» Природа» На московских водоемах плавают мертвые утки

На московских водоемах плавают мертвые утки

Тела погибших птиц обнаружили горожане в Москве-реке, возле памятника Петру I, а также в водоемах Одинцовского района и на Химкинском водохранилище. Что стало причиной гибели водоплавающих птиц выяснял корреспондент «Московской правды».

Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы выдвинули предположение, что причиной гибели птиц стало отравление.

По словам Сергея Бурмистрова, начальника отдела по сохранению биоразнообразия, при длительной аномальной жаре многие водоемы очень сильно нагреваются. В этих случаях возможно цветение воды и образование различных продуктов гниения.

утки
Прикормленные на московских водоемах утки, инстинктивно ведут свой выводок к месту, где их горожане кормили зимой

«Учитывая, что мертвые утки находились в основном в местах их подкормки, можно предположить, что на гибель птиц повлиял закисший в теплой воде хлеб, которым жители угощают диких уток. Вместе с хлебом в организм попадает и насыщенная бактериями вода. Все это часто вызывает необратимые, ведущие к летальному исходу изменения. Хочется напомнить, что летом кормить птиц категорически нельзя! В это время года у них вполне достаточно, природного корма», — сказал Сергей Бурмистров.

Не кормите уток в летней период, настойчиво призывает специалисты Департамента природопользования и защиты окружающей среды города Москвы

В местах гибели уток специализированными организациями были взяты пробы воды для анализа. Окончательный ответ о причине гибели птиц даст Комитет ветеринарии города Москвы. Туда были переданы образцы для исследований.

Сегодня в городских водоемах гнездятся и выводят потомство несколько видов водоплавающих птиц, в том числе включенных в Красную книгу, например, чирок-свистунок.

Чирок-свистунок. Занесен в Красную книгу. Места гнездования были замечены в Строгинском затоне 

— С одной стороны, это хорошо, — рассказывает орнитолог-любитель, активный член общества «Союза охраны птиц России» Валентина Козлова, — в городской черте у диких редких птиц практически нет естественных врагов, и выживаемость потомства равна примерно 80 процентам. Это очень большой показатель, если его сравнивать с  выживаемостью в дикой природе, которая не превышает 30-40 процентов от первоначального выводка. Это говорит о хорошей экологической обстановке в целом на московских водоемах.

Однако с горожанами, по ее словам, еще не достаточно компетентно проводится просветительская работа. Главным образом о том, как нужно вести себя на природоохраняемых столичных  парковых территориях.

Одно дело подкармливать оставшихся на зимовку в городе птиц в зимний период, особенно в морозные дни, и совсем другое — летом, когда это совсем ни к чему.

Дело в том, что приученные к дармовому корму, птицы, особенно, те что вывелись весной, перестают сами искать себе пропитание. По сути, поэтому они не умеют добывать себе корм зимой и многие, не дождавшись от людей подачки, погибают.

В дикой природе взрослые птицы учат молодняк самим добывать себе пропитание по принципу: «Делай, как я»! А зачем маме-утке нырять за естественным пропитанием на дно водоема, рыться в илистом дне, когда с берега тебе и так «добрые бабушки» кинут кусок хлеба.

Молодые утки страдают от голода и погибают зимой, потому, что летом не научились сами добывать себе корм

Поэтому и утята, делают точно так же как их мамаша. Растут натуральными нахлебниками, не умеющими выживать в естественной среде обитания.

К сожалению, сейчас не во всех парках, где есть водоемы, установлены аншлаги, призывающие отдыхающих граждан не кормить уток. И даже там, где есть, они выглядят как дорожные запрещающие знаки. На них написано: «Уток кормить запрещено». А почему запрещено — не объясняется.

Вот и получается, что из, казалось бы, «добрых» побуждений, граждане, кормящие уток и других диких птиц, оказывают им «медвежью услугу».

Фото автора и открытых источников

Андрей Федоров/ автор статьи
Яндекс.Метрика