Несмотря на пандемию, 1 августа в РФ началась сельхозперепись-2021, которой, по замыслу организаторов – Федеральной службы государственной статистики, должны быть охвачены не только все крупные и средние предприятия агросектора, но и значительная часть фермерских и личных подсобных хозяйств.
«Этот год для Росстата – очень необычный и непростой: в один год совпало сразу три переписи. Весной прошла перепись малого бизнеса, сейчас началась сельхозперепись, и в октябре пройдет Всероссийская перепись населения. Это можно сравнить с «парадом планет», когда все планеты выстраиваются в одну линию. В последний раз три больших переписи проводились в один год 100 лет назад – в 1920 году. Тогда молодая Советская Россия решила получить «портрет» новой страны, и в один год провели сельхозперепись, перепись промпредприятий и перепись населения», – подчеркнул в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.
По последним данным Росстата, в прошлом году отечественным сельским хозяйством произведено продукции более чем на 6,1 триллиона рублей; более 20 миллионов человек производят сельхозпродукцию, в том числе 1,5 миллиона человек – это работники фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели, 3 миллиона человек работают в личных подсобных хозяйствах и потом продают произведенную продукцию.
«Например, 1/3 животноводческой продукции в РФ выращена именно в личных хозяйствах. А вообще у нас в стране более чем у 19 млн домохозяйств есть личное подсобное хозяйство. За этими сухими цифрами стоит экономическая и продовольственная безопасность, независимость страны и уверенность в ее будущем», – отметил Павел Малков.
Сельхозперепись-2021, по его словам, будет проводиться во всех субъектах РФ с 1 по 30 августа и охватит все сельхозорганизации (по последним данным Росстата, их было чуть меньше 42 тысяч), фермерские хозяйства и ИП (их около 145 тысяч), личные подсобные хозяйства, которые не расположены в городской черте, поселке городского типа или в труднодоступных местах. Причем если представители сельхозорганизаций, фермеры и ИП будут заполнять переписной лист в электронной форме и подавать его самостоятельно, личные подсобные хозяйства посетят 34,5 тысячи переписчиков: всего планируется опросить около 16,5 миллиона владельцев таких хозяйств.
«Также переписчики опросят председателей некоммерческих товариществ (например, садоводческих кооперативов). Их в стране около 83 тысяч. Причем все участники таких товариществ опрашиваться не будут. Переписчики зададут вопросы только председателям таких объединений. <…> Им они зададут буквально два вопроса: количество участков и их площадь», – уточнил Павел Малков.
Особенностью переписи этого года, по его словам, станет использование данных спутникового мониторинга и беспилотников:
«Для уточнения границ земельных участков будут использоваться данные спутникового мониторинга и беспилотные летательные аппараты. С их помощью будет проводиться дополнительная выверка всех данных: спутниковые снимки будут использоваться по всей стране, а беспилотники – в шести регионах».
Первые итоги, как пообещал Павел Малков, должны появиться уже в ноябре 2021 года. Как особо подчеркнул руководитель Федеральной службы государственной статистики, в ходе переписи не будут собираться никакие персональные данные; также, никуда и никогда не передаются никакие первичные данные:
«У нас уже были две большие сельхозпереписи (в 2006 и 2016 годах), и во время первой переписи было много слухов и страхов, связанных с тем, что всё это делается для каких-то налоговых целей. Две прошедших переписи показали, что страхи эти абсолютно беспочвенны».
Хотя, скорее всего, с настороженным отношением владельцев подсобных хозяйств переписчикам придется столкнуться и в этот раз. И дело здесь не в «дремучести» нашего населения, а в его хроническом, и, кстати, исторически обоснованном, недоверии к власти.
Сергей Ишков.