Сергей Урсуляк: Потомки спасенных нашим героем людей ежегодно собираются в Тель-Авиве

Режиссер Сергей Урсуляк приступил к съемкам масштабной военной исторической драмы «Праведник». В основе его нового фильма – бессмертный подвиг Николая Киселева, советского офицера, который в августе-октябре 1942-го  спас 218 евреев, выведя их из Долгиновского гетто за линию фронта. Автор сценария Геннадий Островский взял за основу подлинные рассказы участников драматических событий и их родственников.

— В 2005 году израильский национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем присвоил Николаю Киселеву звание «Праведник народов мира», — рассказывает Сергей Урсуляк, — а потомки спасенных им людей ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня, в день последней казни в Долгиновском гетто. Я очень надеюсь, что в нашей картине будет не только страшное, больное и мучительное, но будет место и для юмора, лирики, улыбки. Это фильм не про праведника, а про человека, который делает то, что должен. Вообще, надеюсь, что при всех сложностях и драмах, о которых мы рассказываем, это будет светлая картина.

 

Главные роли исполняют звезды российского кино – Александр Яценко, Чулпан Хаматова, Константин Хабенский, Любовь Константинова, Евгений Ткачук, Федор Добронравов, Сергей Маковецкий. Кроме того, в ленте принимают участие актеры из Израиля и Германии. Свой выбор артистов  режиссер комментирует следующим образом:

— В случае с Сашей Яценко я не гнался за внешним сходством, просто мне в картине нужен был некий камертон правды, потому что Гена Островский написал все-таки во многом фантазийный и поэтичный сценарий. И мне нужна была какая-то мера правды, которую для меня всегда олицетворяет Саша. Он очень правдивый артист.

Для самого Яценко роль Киселева была сложна и ответственна.

— Для меня мой герой – человек, выполняющий сиюминутную задачу, — поясняет  Александр Яценко. — Ему поручили огромное число людей, за которых он должен был отвечать. И поначалу, возможно, это для него было даже безрадостно. Но в пути, на протяжении этих 1500 км, он меняется – начинает по-другому смотреть на многие вещи и на свою жизнь.

Роль Ферзя играет Евгений Ткачук, уже в третий раз встречающийся на площадке с Сергеем Урсуляком.

— Каждый раз Сергей Урсуляк открывается для меня по-новому, — рассказывает Евгений Ткачук. —  На этом проекте он глубоко исследует, проверяет, щупает и дает нам, артистам, особое ощущение.

Съемки «Праведника» проходят в Белоруссии, а затем переместятся в  Израиль и Россию. В прокат ленту планируется выпустить в 2022 году.

По сценарию, перед главным героем — офицером Красной Армии Николаем Киселевым во время Великой Отечественной войны встает немыслимая задача: он должен вывести из оккупированного фашистами белорусского села Долгиново за линию фронта более 200 человек, обречённых на смерть в плену. Как спасти от неминуемой жестокой расправы стариков, женщин, детей — истощенных, напуганных, потерявших близких и веру в спасение? Ведь беженцам-евреям под руководством Киселева и нескольких партизан из отряда «Мститель» предстоит пройти полторы тысячи километров. И путь этот  станет самым опасным испытанием в их жизни…

Елена Булова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x