Последний полет «Локомотива». Полторы минуты — и остается только вспоминать…

Десять лет назад, 7 сентября 2011 года, погиб основной состав ярославской хоккейной команды «Локомотив». Хоккеисты вылетели из Ярославля на открытие сезона КХЛ в Минск, где на стадионе «Минск-арена» должна была состояться игра с минской командой «Динамо».

Самолет Як-42Д был вполне надежен, принадлежал ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и эксплуатировался авиакомпанией «Як Сервис». На борту RA-42434 было 37 пассажиров и 8 членов экипажа.

В 15.58 самолет начал разбег в ярославском аэропорту Туношна, выкатился за пределы ВПП, взлетел с грунта в четырех сотнях метрах за пределами ВВП, набрал высоту не более пяти-шести метров, столкнулся левым крылом с радиомаяком, врезался в землю, разрушился и сгорел. Часть обломков упали в реку Туношонку.­ Полет продолжался менее полутора минут. 43 человека погибли на месте, один позже, в больнице.

В итоге расследования МАК причиной катастрофы были названы ошибочные действия экипажа – нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолета.

В 2021 году, к десятилетию гибели ярославских хоккеистов, выпущен в прокат художественный фильм «Небесная команда» режиссера Владимира Аленикова. В роли консультанта выступил Вячеслав Фетисов и он же сыграл в фильме эпизод с самим собой во время общения с журналистом.

Картина сделана с большой любовью и при поддержке множества людей.

Реакция зрителей – резкая и в отзывах противоречивая. Пишут в основном те, чьи ожидания фильм не оправдал. Людям хотелось бы увидеть воспоминания о команде, игроках, о том, что там произошло. Создатели фильма пошли принципиально иным путем. Кроме фрагментов хроники, живых игроков не показывают, погибшая команда участвует в картине в виде портретов на льду «Минск-арены». Игроки минского «Динамо» символично забивают по шайбе в свои ворота.

Мы все же настоятельно рекомендуем посмотреть фильм «Небесная команда», заранее вооружившись представлением, о чем он.

«Это фильм не о самой трагедии, не фильм-катастрофа и не история погибших игроков. Это история более личная, история любви. Она о людях, которые были связаны с командой и беззаветно любили ее. Это фильм о каждом из нас, о людях, в судьбе которых ХК «Локомотив» прямо или косвенно оставил след, о палитре эмоций: от радости побед и гордости за свою команду до горечи поражений и утраты.

Действие фильма происходит 6–8 сентября 2011 года. В фильме использована реальная хроника ярких эпизодов жизни хоккейной команды «Локомотив». Звучат песни того времени, в том числе песня группы «Мамульки-Бенд», посвященная команде», – так описана суть фильма на страничке о нем.

В истории авиационных катастроф, наверное, больше нет столь очевидных происшествий. Самоубийц на борту не было, никто не хотел умирать и нет следов злого умысла. Метеоусловия – простые для полета, машина надежная, состав экипажа опытный.

Командир воздушного судна Андрей Соломенцев и второй пилот Игорь Жевелов во время разбега давили на разные педали. В рафинированном виде человеческий фактор. Как вообще такое может быть возможно?

Так ведут себя раздраженные люди в соседних душевых кабинках, когда на всех не хватает напора горячей или, наоборот, холодной воды. Хороший способ выместить настроение на соседе.

В нормальных условиях пилоты среди прочего проходят проверку на психологическую совместимость. Десять лет назад условия были ненормальными, проходила массированная атака на профессию пилотов. Позже аналогичные атаки запустили против врачей, детских тренеров, преподавателей.

Судя по тому, какие силы были безрезультатно брошены на защиту пилотов, атака была непреодолимой. Тренеров ДЮСШ взялся защищать Вячеслав Фетисов, и его лишили такой роли. Наверное, этот человек мог бы лучше самих пилотов объяснить зрителю, что такое чувство команды и куда оно фатально пропало из разных сфер жизни.

Написанные кровью правила безопасности полетов принялись курочить, сокращая отдых и наращивая нагрузку.

Фильм «Небесная команда» направлен на осмысление того, что вообще происходит с нашей цивилизацией. По исходу трагедия «Локомотива» не единична. Картина состоит из двух неравновесных частей. Основной объем экранного времени занимает демонстрация того, как могло быть хорошо в той общности людей, которую создает команда внутри себя и в пределах ареала своих фанатов.

Со стороны фанаты выглядят нелепо, но, в конце концов, каждый из нас фанат чего-то, и всем нам остро необходимо единство.

Сценаристы постарались. Каждая второстепенная роль на какой-то момент становится главной. Актеры великолепны, даже когда особо талантливая молодежь переигрывает с демонстрацией незамутненного счастья. Ничего, старшие товарищи разбавили эпизодами состоявшегося семейного быта. Снято красиво. Например, проход невесты по набережной.

Хоккеист дарит часы невесте: «Глядя на них, ты будешь меня вспоминать».

«Я не хочу тебя вспоминать, я хочу, чтобы ты был рядом».

И вот все моментом обрывается. Полторы минуты полета, и остается только вспоминать…

Наталья Вакурова, Лев Московкин.