Мотивационная литература. Иди туда, где трудно. Иди туда, где страшно

А разве мы уже не там? Мотивационная литература превалирует на ММКЯ 2021 года. Названия двух книг издательства «Бомбора» мы внесли в название как отражение доминанты отечественного книгоиздания.

Пить или не пить, кулинария, похудание, успех в жизни и достижение совершенства – на каждой книжной выставке рецепты исполнения любой мотивации неизменно присутствуют во множестве. При правильном настрое рецептура доводит до религиозного экстаза. Без этого нечего и браться.

Особой популярностью пользуются авторы, практикующие прямой контакт с аудиторией. Например, гуру Георгий Борский живет в Голландии и оттуда отвечает на вопросы бывших сограждан, своих российских почитателей. Из вопросов-ответов составляется книга De Rebus издательства «Эксмо». Девушка изысканной красоты грамотными словами пропагандирует печатный продукт. Говорит настолько осмысленно, что возникает подозрение – ей-то зачем это нужно? В чем смысл суперпозиции мотиваций? С такими знаниями сама могла бы ответить на все вопросы и написать книгу.

Все-таки большинство обитателей этого самопрезентующегося мира считают себя глубоко вторичными. Но идут не в церковь, а создают или поддерживают что-то формально новое, хотя из принципиально нового обычно всего лишь набор слов.

Второе место, по нашим визуальным оценкам, удерживает серийная литература известных и раскрученных писателей, попавших в рабство к издателям. Когда надо писать много, собственный жизненный опыт давно исчерпан и приходится проводить исследования по модели Достоевского.

Религиозная литература спросом не пользуется. Внимание перекочевывает к какой-то новой мифологии. Нам уже не в первый раз попадается молодая симпатичная девушка, занятая переложением в формат фэнтези своих измышлений. На ММКЯ присутствовала автор истории «Подари душу демону», как девочка-подросток отдала себя дьяволу и по жизни влияла на него в плане перевоспитания. Вытащить из автора не удалось, откуда она все это взяла?

Девушка говорит увлеченно и охотно отвечает на вопросы в формате интервью на раскрытие личности. Получается сказочная картина, каким бы мог быть человеческий мир, где все трудно и страшно. По сути, тоже рецепт существования, мотивационная технология.

Подавляющее большинство посетителей ММКЯ составляют молодые женщины и девушки. Некоторые фанатеют от творчества определенного писателя-женщины, автора книги «Морок», основанной на славянской мифологии, – за ее автографом выстроилась огромная очередь.

На ММКЯ очередь выстроилась за книгой Лии Арденн «Золото в темной ночи» издательства INSPIRIA.

Книга – наркотик для девушки. Об этом они прямо говорят друг другу.

В ответ на вопрос, о чем книга, наперебой и взахлеб рассказывают, как это прекрасно, полезно и познавательно. Сами по себе слова не впечатляют, но с каким жаром они произносятся!

Нам приятно, что на ММКЯ присутствовал с презентацией новых произведений Юрий Поляков. Его новую книгу «Совдетство» приобрести не удалось, все раскупили. Прежние издания Полякова во множестве привез на выставку «Читай-город».

Не менее приятно присутствие исторических романов Ларисы Склярук на стенде издательства «У Никитским ворот». Таких авторов в современной русской литературе много, но их очень трудно найти. Каждый раз происходит редкая случайность. С Ларисой Склярук нам повезло. Романы созданы с эффектом присутствия на основе исторических изысканий и глубокого понимания мотивации людей. Желание поучать и давать какие-то рецепты у автора отсутствует. Соответственно, нет рекламы с раскруткой.

На ММКЯ много детской литературы, качественной и сложной. Есть раскраски и есть книга-игра, целый дом под одной обложкой. Детская литература с задачами арт-терапии сделала книжку интерактивной. Формы разные. Например, книга Сони Дановски «Плюшевый кот» издательства «Энас-книга» с прекрасными иллюстрациями содержит песенку с нотами.

Заметно крепнет тенденция издания немассовых книг для ценителей. Например, с любовью составленная энциклопедия Льва Гумилева. Подготовка энциклопедии осуществлялось казахстанскими поклонниками гумилевской теории этногенеза на базе идеи евразийской пассионарности.

Зачастую издательства идут по пути удорожания книги, превращая ее в подарочное издание. Задача маркетинга упрощается за счет расширения сегментов книгоиздания с расчетом на целевую аудиторию, такую книгу обязательно найдут и купят.

Привлекают внимание календари на 2022 год издательства «Пашков дом» РГБ, созданные с использованием рисунков, фотографий и гравюр прошлых лет на самые разнообразные темы. Например, мода 1914 года. Мы не удержались и приобрели «Красота форм в природе» Эрнста Геккеля. Календарь демонстрирует разнообразие паттернов самоорганизации и имеет познавательное значение.

Вполне в духе момента времени на ММКЯ представлены издания Ассоциации «Наука» по материаловедению и металлургии. Даже непросвещенным взглядом можно видеть, насколько развито в России данное направление НИОКР.

Как всегда, в маркетинговой политике впереди всех ЛДПР. Многочисленные шедевры Жириновского раздавали бесплатно. Написаны они так, что могут служить учебником общения с народом для представителей власти. Среди пропагандистских агиток сборник сказок и подготовленный депутатом Ярославом Ниловым справочник для автовладельцев. Можно голосовать за любую партию или не голосовать вовсе, а без этой книги ни один водитель не обойдется.

На книжной выставке, как и вообще повсеместно, сталкиваешься с профанацией экономической рыночной идеологии. Лучшее, полезное, нужное оказывается непопулярным и даже постыдным. Мы точно знаем, если хочешь узнать доподлинно, понять состояние России, следует пользоваться социологией ВЦИОМ под руководством директора Валерия Фёдорова. Он человек грамотный и адекватный. Однако к стенду ВЦИОМ на ММКЯ никто особо не ломился. Мы же все Зелёные, в смысле фамилии персонажа Кира Булычёва с его вопросом вместо приветствия: «Что у нас плохого?»

По информации организаторов, на 34-й Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ) представлено более двухсот издательств из различных регионов России. За четыре дня, 24 — 27 сентября на ММКЯ прошло более трехсот мероприятий на девяти площадках: встречи с популярными авторами, презентации книг, открытые дискуссии и мастер-классы.

Действительно, на выставке постоянно кто-то вещал из разных углов, стараясь перекричать друг друга. Несли в основном возвышенную фундаментальную чушь. Аналогичное впечатление оставляет беглое прослушивание видеозаписей трансляций с выставки. Объем, конечно, порядка на два меньше видеонаблюдения на выборах, но обнаружить и выбрать существенное так же трудно.

Нашу задачу упростил пресс-центр ММКЯ, представив информацию о пяти самых ярких событиях субботы на ярмарке. Не исчерпывает, но представление дает.

Дмитрий Goblin Пучков в своем репертуаре презентовал на ММКЯ книгу о зарождении американской мафии. Мероприятие посвящено выходу документальной книги «Первая семья: клан Джузеппе Морелло и зарождение американской мафии». Пучков написал к книге предисловие.

«В этой книге все бандиты, все сволочи. Речь идет о становлении капитализма, которое ничем не отличается от нашей реальности. Всё про деньги, которые добываются любыми путями: убить, зарезать, подставить, шантажировать. Ничего нового нет, но я бы рекомендовал ознакомиться», – отрецензировал книгу про первого главаря американской мафии Пучков.

Военный историк-медиевист Клим Жуков представил сразу две книги: «Дед» и «Инцидент». Книги выпущены издательством «Питер».

Прошла презентация двухтомника Александры Марининой «Отдаленные последствия» издательства «Эксмо». Автор рассказала о самом сложном расследовании знаменитой героини своих детективов – Анастасии Каменской.

«Боязливая и робкая в прошлом, спустя тридцать лет Каменская уже зрелая дама, которой через несколько месяцев исполнится шестьдесят. Она давно вышла в отставку в звании полковника полиции. Ей все равно, что о ней скажут люди, у нее нет начальников. Она поняла, что жизнь состоит не только из работы, на которой ты делаешь то, что надо, но и жизни, в которой ты делаешь то, что хочешь. В этой книге она не работает в частном детективном агентстве. Она преподает в музыкальной школе, ведет занятия на курсах повышения квалификации по криминальной статистике и радуется жизни в полный рост. На протяжении этой книги впервые за много лет у нее все время хорошее настроение», – рассказала Александра Маринина о своей героине.

Александра Маринина стала главным детективщиком страны и мира, успешно конкурируя с Агатой Кристи в одной нише.

Алексей Иванов рассказал о киноиздании романа «Общага-на-крови» и премьере фильма «Общага». Роман «Общага-на-крови» был написан в 1992 году, впервые опубликован в 2006-м и стал национальным бестселлером. Издательство «Альпина.Проза» выпустило специальное киноиздание романа Алексея Иванова «Общага-на-крови», которое также содержит фотографии со съемок и интервью.

«Время действия «Общаги» – конец 80-х – начало 90-х. Это время, когда диктат идеологии уже закончился, а диктат денег еще не начался. Это краткий промежуток свободы, очень редкий для нашей страны. Поэтому это такая вневременная ситуация. Вот о такой свободе я и написал свой роман. Мне понравился фильм. Конечно, он создан по своим законам, это естественно», – рассказал Алексей Иванов.

Российская премьера фильма «Общага» должна состояться 7 октября.

Известная писательница и общественный деятель Мария Арбатова презентовала новый роман «Вышивка по ворованной ткани» издательства «Эксмо». Это первая книга цикла «Березовая роща».

Роман «Вышивка по ворованной ткани» рассказывает историю Золушки из глубинки, росшей в семейном аду, где отец агрессивен и пьян, а мать не может защитить дочь и себя. В этой сказке нет ни крестной феи, ни волшебства. Лишь мрачноватый неповоротливый патриархальный мир, в котором пробивается своими силами пятнадцатилетняя девочка.

«Действие книги происходит в 90-е, в этот момент абсолютно все женщины в нашей стране были совершенно беззащитны. Я же не только пишу книжки, я занимаюсь также общественной деятельностью. И я вижу, что за это время у нас многое изменилось: у нас под каждым кустом – кризисный центр, у нас плохой, но все же существует закон о бытовом насилии, у нас изменилось трудовое законодательство. А тогда этого всего не было. И моя героиня – такая Снежная королева, красавица, которую просто все используют. Это такая типичная судьба российской женщины, когда ты всегда всем должна, но никто не хочет решать твои проблемы. Конечно, там есть феминистский подтекст», – рассказала Мария Арбатова о новой книге.

Внимание публики привлек новый роман Юрия Полякова «Совдетство» издательства АСТ. Это уникальная возможность взглянуть на московскую жизнь далекого 1968 года глазами двенадцатилетнего мальчика, наблюдательного, начитанного, насмешливого, но искренне ожидающего наступления светлого коммунистического будущего.

Юрий Поляков рассказал, почему он решил написать роман о детстве: «Пишу я в основном о своих ровесниках. Любой писатель представляет свое поколение, он знает его изнутри, его структуру, его внутренний язык. Потому что каждое поколение говорит на своем языке и читатель чувствует, когда с ним разговаривают на «усредненном» языке. И вот я решил написать такую книгу о своем детстве, но не только потому, что мне хотелось его вспомнить. В последнее время мне попадались в руки какие-то серые и мрачные книги о советском детстве, но я запомнил его как счастливое. При этом я вырос не в какой-то элитной семье, у меня родители – рабочие. И тем не менее у меня осталось очень светлое впечатление об этом времени».

Конец цитаты.

В книге много автобиографических моментов. О некоторых из них писатель вспомнил во время презентации.

«Я еще учился в начальной школе, жил на Бакунинской улице, это район «Бауманской». И когда меня спросили, кем я хочу быть, я честно ответил: «Хочу быть революционером, как Бауман и остальные». И учительница меня оставила после уроков и говорит: «Ну как тебе объяснить, в нашей стране революция уже совершилась. Поэтому народному хозяйству такая профессия, как революционер, больше не нужна. Поэтому ты больше никому не говори, что ты хочешь быть революционером, не надо». Тогда я подумал и сказал, что хочу быть писателем, ведь должен же кто-то «Чиполлино» дописать!» – рассказал Юрий Поляков.

В рамках детской программы состоялась презентация детского литературного конкурса имени Корнея Чуковского и премии имени Эдуарда Успенского «Большая сказка». В числе финалистов и лауреатов: Марина Аромштам, Оксана Иванова, Григорий Кружков, Юлия Лавряшина, Ирина Цхай.

Мы не во всем согласны с представленными оценками и самооценками, но таков срез книгоиздания, далеко не полный.

«Современный человек читает довольно много: электронная почта, мессенджеры, новости, социальные сети. Они занимают огромную часть нашего времени, и на чтение книг его остается все меньше. Участники дискуссии обсудят несколько успешных медиапроектов, которые говорят о книгах современным языком. Команды этих медиа делают свое дело с душой и неподдельным драйвом, успешно вовлекая в книжную среду поколение визуалов и напоминая, какое это удовольствие – читать!» – с этим заключением авторов пресс-релиза трудно не согласиться.

Наталья ВАКУРОВА, Лев МОСКОВКИН.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x