Самострои, ветхие дома и самозахваченные территории проинвентаризировали

стройка

В ходе полной инвентаризации объектов недвижимости, проведенной Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, было выявлено более 77 тысяч проблемных объектов.

Об этом сообщил начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Владислав Овчинский в ходе пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы. По его словам, в этом году впервые в истории города удалось провести полную инвентаризацию объектов недвижимости на территории Москвы: как объектов капитального строительства, так и земельных участков.

«В общей сложности проинвентаризировали более 500 тыс. объектов. Понятно, что большинство проблем у нас сконцентрировано на территории ТиНАО. К сожалению, градостроительная среда на этой территории формировалась, исходя из суждений муниципалитетов, которые работали на территории Московской области. Сейчас все это приводится в соответствие с требованиями как федерального, так и городского законодательства. Троицк во многом сложен и потому, что большой объем объектов – это объекты индивидуального жилищного строительства. И мы здесь ставим одну из важных для себя задач – помочь правообладателям привести в порядок документы и отношения, которые сформировались на протяжении последних 10-летий, и войти в правовое поле», — пояснил Владислав Овчинский.

Важнейшим направлением этой работы стала работа с незаконными объектами, объектами самовольного строительства: в общей сложности с 2019 года, как сообщил Владислав Овчинский, демонтировали более 2,8 млн. квадратных метров объектов самостроя, что превышает значения предыдущей 8-летки, когда зачищалась, в основном, центральная часть города. По его словам, полномочия по демонтажу объектов самовольного строительства были централизованы в Госинспекции по недвижимости только в конце 2019 года:

«До этого эту работу проводили префектуры административных округов. Все, конечно же, помнят «ночи длинных ковшей», которые проходили в городе, направленные, в первую очередь, на то, чтобы освободить от незаконных объектов центральную часть нашего города, освободить от объектов, потенциально угрожающих жизни москвичей и гостей столицы. Поэтому демонтировались объекты, которые находились рядом с пешеходными переходами, станциями метрополитена, в общественных зонах. Тем самым освобождались общественные пространства. С 2019 года мы начали достаточно большую работу по освобождению от таких объектов и спальных районов города, и, в принципе, всех районов, куда ранее мы не доходили в связи с тем, что было необходимо сконцентрироваться на центральной части города. Мы провели достаточно большую работу по производственным, промышленным зонам. Это самые тяжелые объекты с точки зрения выявления признаков нарушения, потому что они, как правило, находятся на отгороженных территориях, при этом представляют не меньшую опасность. Часты случаи не только в Москве, но и по всей России, когда происходят возгорания таких объектов, возникают техногенные проблемы, что, к сожалению, периодически приводит к гибели людей либо ущербу для их жизни. Поэтому мы обратили внимание и на производственные, промышленные зоны и постарались выявить посредством объективных средств контроля все проблемные объекты и активно их зачищали».

Кроме объектов-самостроев по результатам инвентаризации было выявлено более 1 тыс. 700 ветхих строений.

«В этом году мы с правообладателями объектов активно стали формировать дорожные карты по приведению таких объектов в порядок, по приведению внешнего вида таких объектов в надлежащее состояние. На данный момент у нас уже утверждено более 400 дорожных карт. Ведется работа по 1 тыс. 100 дорожных карт, по утверждению и согласованию с правообладателями. Уже более 100 объектов либо приведено в порядок, либо демонтировано, если это было невозможно. Демонтируем мы объекты в том случае, когда есть понимание, что приводить в порядок эти объекты физически невозможно и объекты несут потенциальную угрозу жизни. Мы планируем в следующем году активно этой деятельностью заниматься, поскольку проблема ветхих объектов, объектов, которые находятся в ненадлежащем состоянии, не менее остра, чем проблема самостроя, поскольку такие объекты тоже могут привести к негативным последствиям как для горожан, так и для экономики города», — подчеркнул начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы.

По его словам, проведенная инвентаризация позволила финализировать весь пул накопившихся проблем, которые были созданы на протяжении 20-30 лет. С этим пулом проблемных объектов начальник Госинспекции пообещал доразобраться в ближайшие 1 — 1,5 года: их должны будут либо привести в соответствие, либо демонтировать по решению суда. Хотя, как отметил Владислав Овчинский, в 53% случаев собственники незаконных построек проводят их демонтаж добровольно, а остальных, менее сознательных, к этому приходится «побуждать».

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x