Недорогая и надежная микроволновка существует

СВЧ-печи низкой ценовой категории вполне пригодны для разогрева пищи, а некоторые даже для приготовления – с функцией гриля. Эксперты Российской системы качества и Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний провели исследования микроволновок по 154 пунктам качества и безопасности и назвали марки качественных недорогих микроволновок по цене от 4 до 7 тысяч рублей. При этом специалисты утверждают, что качество СВЧ-печек не имеет прямой зависимости от цены.

Первую строчку в списке лидеров бюджетных микроволновок заняла СВЧ-печь торговой марки Hotpoint-Ariston MWHA 101 SB за 5400 рублей. Эта модель эргономична, практически бесшумна и довольно быстро разогревает и размораживает еду. Главный конкурент этой печи – шведская Ikea Tillreda, которая стоит дешевле заявленного диапазона (3500 рублей) и поэтому не рассматривалась в данном рейтинге. Однако она вошла в пятерку лидеров Роскачества по итогам нынешнего года в исследовании СВЧ-печей по цене до 45 тысяч рублей.

Сразу 4 топовые позиции (с 2-го по 5-е место) занимают СВЧ-печи торговой марки Candy. Самый недорогой и простой вариант линейки – микроволновка Candy CMG2071DS. Она подходит для разморозки и разогрева пищи. Правда, тест на приготовление блюда модель провалила с треском. К тому же эта микроволновка довольно неэкономична.

Но если хочется, чтобы в микроволновке была еще и опция «гриль», лучше выбрать Candy CMXG25DCW объемом 25 литров или Candy CMXG22DW.

Эксперты советуют при выборе недорогой микроволновки отдать предпочтение модели с эмалевым покрытием камеры, которое легко отмывается и не царапается. Керамическое покрытие камеры предназначено для высоких температур, а стальное отмыть будет проблематично.

В Роскачестве также напомнили, что микроволновки низшего ценового сегмента не предназначены для приготовления сложных блюд. В них можно разморозить, разогреть и приготовить несложное блюдо. Однако и для последнего не все из них пригодны.

Сергей Мохарев.