Сергей Ишков. Услуги подработчиков вместо отрасли такси

ТАКСИ

Следствием этого процесса разложения отрасли, который идет уже многие годы, стало «выдергивание коврика безопасности» из-под пассажира.

Такое мнение высказала в ходе пресс-конференции в НСН правозащитница в сфере легкового такси «Общества синих ведёрок» Елена Гращенкова. Информационным поводом для проведения этого мероприятия стал внесенный Минтрансом в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести запрет на осуществление лицами с непогашенной судимостью трудовой деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, используемыми для пассажирских перевозок в городском транспорте и такси (в законопроекте предлагается ввести в Трудовой кодекс соответствующую статью).

С одной стороны эта законодательная инициатива, как говорится, продиктована жизнью: конфликты с участием таксистов случаются все чаще. Например, очередной крупный скандал с участием таксиста произошел в конце сентября в Уфе — нетрезвый водитель сначала попал в ДТП, а потом нанес ножевые ранения свидетелю аварии и водителю пострадавшего авто. Как выяснилось, участвовавший в потасовке водитель такси был судим по нескольким статьям УК РФ.

Однако с другой стороны, по мнению Елены Гращенковой, эта «заплатка» (предлагаемый законопроект) не закроет ту правовую брешь, которая образовалась после того, как предлагать услугу и собирать деньги начали различные агрегаторы, а оказывать ее и нести ответственность за безопасность пассажиров случайные физлица-водители:

«Запустив на этот рынок агрегаторов, они взяли штатовскую модель и попытались ее «прикрутить» к неготовой русской (в США работает система лицензирования водителей такси, а у нас ее нет, — прим. автора), ну вот и получили то, что получили… У нас окончательно развалилось то, что оставалось от этой отрасли, и сейчас они эту дырку пытаются прикрыть вот этой заплаткой: пусть физлица сами оказывают друг другу услуги и пусть они сами друг с другом разбираются. Например, пусть водитель «почку продаст» и платит пассажиру за травмы».

Как пояснила Елена Гращенкова, в США лицензию водителя «Uber» может получить только местный житель с водительским удостоверением местного образца, и, кроме того, пассажир застрахован на 1 млн долларов:

«При этом «Uber» также будет отвечать своим карманом, если там, не дай Бог, что-то произойдет. И когда вот эта «уберизация» к нам пришла, она просто не вошла, не легла вот в эту схему, потому что у нас нет лицензирования водителей. Эти разрешения «советских таксопарков», которые у нас сегодня присутствуют, не заменяют лицензию на водителя. Это разрешение выдается машине, кладется в бардачок, и в эту машину потом кто попало садится, любая непонятная личность, взявшая машину в аренду. Сделайте лицензию на водителя, и всё придет в порядок!»

По словам Елены Гращенковой, одним из следствий «уберизации по-русски» стала замена трудовых отношений на арендные:

«То есть большая часть водителей такси, которых вы видите вокруг, просто взяли машину в аренду. Там нет трудовых отношений. Это корень всех проблем (…) Агрегатор по сути является на сегодняшний день диспетчером-фрахтовщиком. Да, наше действующее российское законодательство очень хорошо защищает права потребителей вообще и пассажиров в частности. Единственная причина, по которой пассажир такси сейчас не может им воспользоваться, это галочка, которую он ставит под приложением. Когда пассажир скачивает приложение агрегатора, ему предлагается поставить галочку, то есть подписать лицензионное соглашение. В этом лицензионном соглашении сказано, что если вы приняли сейчас наши услуги, то мы ни за что перед вами ответственности нести не будем. У пассажира нет никакой альтернативы, так как в лицензионном соглашении сказано, что если вы не принимаете эти правила, значит вы не будете пользоваться нашими услугами».

По данным Департамента транспорта г. Москвы, на сегодняшний день в Москве и Московской области 90% всех заказов на перевозки легковыми такси осуществляется через агрегаторов. То есть получается, что если вы не хотите ставить галочку, по сути отказываясь от гарантий собственной безопасности, вам придется либо пользоваться другими видами общественного транспорта, либо ходить пешком.

Сергей Ишков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x