Спросите сегодня прохожего — что такое «Ява»? Молодежь назовет райский тропический остров, курильщики вспомнят сигареты, но большинство мужчин среднего возраста и старше с моментально загоревшимися глазами воскликнут, что «Ява» — это мотоцикл! Увы, сегодня не так много тех, кто помнит знаменитую марку, и все меньше тех, кто на ней реально ездил.
Несправедливо это по отношению к бренду, который в СССР долгие десятилетия воплощал в себе двухколесную мечту, свободу передвижения, статус. Это вам не самокат от столбика у метро отцепить и по тротуару бездумно гонять!
Пора исправить несправедливость и рассказать о «Яве» новому поколению. Тем более что и повод хороший есть: Выставочный центр в Сокольниках представил ретроспективный показ мотоциклов марки JAWA, произведенных за последние 75 лет. Все модели выстроены в хронологическом порядке, начиная с легендарной JAWA-250 Perak и заканчивая мотоциклами, которые JAWA выпускает сейчас. Представлено более 50 моделей, в том числе и уникальные JAWA-350 Chopper, JAWA-350 Tramp, JAWA-650 Classic.
История легендарных вишневых мотоциклов началась в 1929 году, когда чешский предприниматель Франтишек Янечек на своем заводе начал лицензионный выпуск мотоциклов Wanderer. Названием особо заморачиваться не стал: взял первые буквы своей фамилии и названия мотоцикла, получилось JaWa. Мотоциклы этой марки быстро стали популярны в Европе, как в быту, так и в профессиональном спорте. Дело прервала война.
В первый мирный год после войны в Париже проходил выставка авто- и мототехники. Промышленность только начала восстанавливаться, специалистов было мало, большинство фирм представило свои старые, предвоенные разработки, а вокруг стенда JAWA — полный ажиотаж: чехи представили абсолютно новый мотоцикл! Двухтактный двигатель 250 «кубов» с возвратно-переменной продувкой, четырехступенчатая коробка передач с автоматическим выключением сцепления, передняя телескопическая вилка и задняя свечная подвеска, одинарная рама из стальных труб квадратного сечения. Мотолюбители поймут, а кто далек от техники, просто поверьте — это по тем временам был настоящий прорыв.
Дизайном мотоцикл тоже выделялся: развитая облицовка фары, плавно перетекающая в перья вилки, бензобак каплевидной формы с хромированными боковинами. Довершали облик хромированные глушители в стиле «рыбий хвост». Аккуратность и эстетика во всем, проводка убрана заподлицо, и даже карбюратор прикрыт алюминиевым кожухом. Эффектный и необычный для того времени дизайн стал визитной карточкой компании на долгие годы. Покупатели высоко оценили работу подвески и мягкость хода мотоциклов, за что дали моделям этого поколения неформальное прозвище «Perak». Чуть позже это имя стало официальным. «Perak» в переводе с чешского это детская игрушка — пружинка или высоко прыгающий резиновый мячик. А еще это супергерой — персонаж городских легенд периода оккупации Чехии фашистами и таинственный народный мститель. В те времена местные жители рассказывали легенды про человека с прикрепленными к ногам пружинами, который выпрыгивал из ниоткуда, расправлялся с оккупантами и вновь скрывался во мраке. Легенды легендами, но прозвище оказалось метким и весьма патриотичным. Оно подчеркивало уникальные ходовые качества мотоцикла и перекликалось с историей его создания. Сам Янечек не пережил оккупации нацистами его родной Чехии, а завод JAWA был национализирован и перепрофилирован на ремонт и обслуживание военной техники. Чудо в том, что сотрудники предприятия ночами, после основной работы, продолжали разработку новой перспективной модели!
Создав этот агрегат, инженеры завода JAWA совершили техническую революцию в мировом мотоциклостроении. В течение многих послевоенных лет завод JAWA был лидером по производству мотоциклов и мопедов, его продукция поставлялась в 123 страны мира. В 1953-1954 годах на смену еще не успевшему устареть «Perak» пришла улучшенная модель. Сохранив моторы 250 и 350 без серьезных доработок и серьезно доработав ходовую часть, JAWA обеспечила себе славу и популярность еще на несколько десятилетий.
В послевоенные годы восстанавливающейся мировой экономике нужен был простой, дешевый транспорт — так появились первые малолитражные автомобили. Но что европейцу реально, то советскому человеку дорого. Поэтому-то в нашей стране пользовались популярностью мотоциклы. Мотопромышленность в СССР была относительно развита и до войны, а после советское руководство решило не изобретать велосипед (простите, мотоцикл), а воспользоваться трофеями. Простой народ предпочитал технику, которую в идеале можно было вообще не обслуживать, пока что-нибудь не отвалится – неубиваемые «Иж», «Восход», «Минск». Верх восторга, конечно, иномарки: MZ из ГДР, Pannonia из Венгрии и, конечно же, чешская JAWA.
«Яву» было за что любить: надежный, неприхотливый, простой в обслуживании, но при этом по-европейски удобный. Выпускавшийся тогда же Иж-56 хотя и относился к тому же классу, но весил на 20 килограммов больше, ехал на 15 км/ч медленнее и по ходовым качествам сильно уступал чешскому конкуренту.
Официально поставки мотоциклов JAWA в СССР начались в 1962 году. Это были модели 559 (JAWA 250) и 354/06 (JAWA 350). От своих предшественников они отличались прежде всего характерным кожухом фары головного света, прикрывавшим еще и большую часть руля. Именно эти модели по праву считаются самыми красивыми в истории компании. В Советском Союзе вначале прижилось название «чекушка» (из-за объема в четверть литра), а с появлением новых моделей в обиход вошло название «старушка».
За прошедшие годы инженерами и дизайнерами были созданы десятки моделей дорожных, спортивных и специальных мотоциклов, но впечатление от «Явы» оказалось незабываемым. Интересно, что во всем мире «Явы» были всех цветов радуги, а в Советский Союз они поставлялись только вишневые.
На выставке представлены мотоциклы, которые были произведены за последние 75 лет. Они выстроены в хронологическом порядке, начиная с JAWA-250 Perak и заканчивая моделями, которые завод выпускает сейчас.
Признаюсь, писать эту заметку мне помогли воспоминания тестя — страстного любителя мотоциклов. Он рассказал, что в Москве был фирменный магазин запчастей, где их владельцы стали регулярно собираться, как сейчас говорят — потусоваться.
В магазине были развешены плакаты — умопомрачительные девчонки в купальниках да на мотоциклах JAWA с припиской Oilmaster — со сложной в настройке и обслуживании и поэтому не поставлявшейся в СССР системой смешивания масла с бензином. Возрастные мотоциклисты поймут: в Европе и Америке не надо было самим смешивать бензин с маслом перед заправкой! Еще эти картинки давали толчок к тюнингу «железных коней»…
Тусовка делилась на группы: обычные люди подъезжали к магазину, здоровались со знакомыми и ехали дальше своей дорогой. Барыги, то есть нелегальные торговцы запчастями, общались исключительно между собой — кому надо, сами подойдут и спросят. Мотоцикл барыги легко было узнать по конструкции для перевозки трех внушительных кофров (тогда обычных чемоданов), в которых было все, что нужно для ремонта. Приезжали мажоры (пижоны), этим просто хотелось похвастаться дорогой новой техникой и одеждой. С ними предпочитали не общаться, и ярко одетые молодые люди быстро уезжали. Высшая каста «явовцев» — туристы, к коим принадлежит и мой родственник. Эти люди на мотоциклах побывали во всех уголках страны. Они могли перебрать мотор в поле, починить мотоцикл, не имея под рукой никаких запчастей, с помощью отвертки и… Ну, кто знает — тот поймет!
Туристы ставили мотоциклы в кружок вокруг глобуса или карты и начинали строить планы. Кстати, поехать из Москвы в Ленинград или Прибалтику, в Крым через всю Украину, а вернуться через Саратов считалось нормой. С женами, детьми, палатками — красота! Туристы и спортсмены как никто другой оценили надежность, удобство и универсальность «Явы».
В 1991 году, после развала СССР, чешское предприятие осталось с безнадежно устаревшей моделью 40-летней давности. множественные патенты на технологии, придуманные некогда чехами и использующиеся другими производителями, не позволили заводу JAWA разориться, но мировым производителем за 20 с лишним лет независимости Чехии он, увы, не стал.
И еще воспоминания: подавляющее большинство мотоциклистов СССР считали изделие из дружественной Чехословакии лучшим, но купить мотоцикл было отнюдь не просто: в единственном магазине «Мото-Ява» на Новохорошёвском шоссе (теперь это проспект Маршала Жукова) были многонедельные очереди, отмечаться в которых надо было каждое утро. Так еще и денег надо накопить! Помните песню «Ява» Юрия Клинских (Юра Хой) из репертуара «Сектора Газа»: «Мне на днях исполнилось шестнадцать лет, Захотел я двухколёсный драндулет, Я к батяне подошёл, сказал: «Купи! Мне на «Яву» ты кусочек накопи». Автор ничего не придумал: в 70-е годы новенький мотоцикл стоил чуть больше «куска» — тысячи рублей. Если быть точным — 1080 рублей, астрономические по тем временам деньги! Ровно тысячу стоил дефицитный «Иж Планета Спорт», за 450 рублей продавался «Восход», который брали, пожалуй, только от отчаяния и невозможности накопить на что-нибудь более приличное. Средняя ежемесячная зарплата тогда составляла 120 – 150 рублей.
Кстати, JAWA постоянно снималась в кино: в фильме «Приключения Электроника» на мотоцикле лихо ездил Урри (Николай Караченцов). Братья Торсуевы, исполнившие роли Электроника и Сыроежкина, признались, что в процессе работы над картиной не раз угоняли этот мотоцикл, чтобы покататься, и однажды здорово его уронили, чем едва не сорвали съемки очередного эпизода. Украсила JAWA и другие фильмы: «Крысы, или Ночная мафия», «Шальная баба», «Золотая мина», «Медовый месяц», «Авария» — дочь мента», «Адвокат, или Убийство на монастырских прудах», «Полевая гвардия Мозжухина», «Сыщик», «Дикая любовь», «Муж собаки Баскервилей», «Стервятники на дорогах», несколько серий «Ералаша», а также многочисленные музыкальные клипы.
В рамках выставки организована экспозиция чехословацких мопедов 1950-80-х годов – моделей Pionyr, Stadion, Babetta, Jawetta, малоизвестных в нашей стране и оттого особенно интересных для изучения. Кроме того любителей порадует маркет с мотоэкипировкой, аксессуарами, литературой, винтажными сувенирами и регалиями мотоспорта.
Михаил Ковалев.
Фото автора